В Горно-Алтайске общественность обсудила проблемы ЖКХ

15 марта 2016 года, 11:01
1 567
17

Круглый стол, посвященный вопросам обоснованности нормативов и платежей за услуги ЖКХ и повышению открытости, прозрачности и экономии в этой сфере, состоялся в Горно-Алтайске 14 марта в рамках работы региональной общественной приемной председателя партии «Единая Россия» Дмитрия Медведева и Регионального дискуссионного политического клуба Республики Алтай.

Главными целями мероприятия стали определение перечня рекомендаций, направленных на обеспечение защиты интересов граждан в сфере ЖКХ, и формирование региональной рабочей группы федерального партийного проекта «Школа грамотного потребителя ЖКХ» в Республике Алтай.
В заседании приняли участие депутаты Государственного Собрания, представители органов местного самоуправления и общественности, руководители ресурсоснабжающих организаций, управляющих компаний и товариществ собственников жилья.
С приветственным словом к участникам круглого стола обратился лидер регионального отделения партии власти, председатель Эл Курултая Иван Белеков. Он подчеркнул, что жилищно-коммунальное хозяйство является одной из основных обсуждаемых тем в обществе. «Центральными вопросами здесь являются тарифы на услуги ЖКХ, капитальный ремонт жилья и расселение граждан из ветхого и аварийного жилья», — отметил Белеков.
Также он рассказал о задачах дискуссионного политклуба «Единой России», одной из которых является совместный поиск решений актуальных существующих проблем. «Как представители ведущей политической силы, мы готовы к конструктивному диалогу, обсуждению наиболее проблемных аспектов ЖКХ и разработке рекомендаций для исполнительной и законодательной власти с учетом мнения экспертного сообщества», — добавил спикер.
Говоря о теме капитального ремонта, руководитель парламента напомнил, что именно по инициативе фракции «Единой России» в Госдуме на федеральном уровне был принят закон о льготах при оплате взносов за капремонт. Льгота в размере 50% предусматривается для инвалидов первой и второй группы, для семей с детьми-инвалидами и для одиноко проживающих граждан старше 70 лет. Льгота в размере 100% предоставляется одиноко проживающим пожилым людям старше 80 лет. По словам Ивана Белекова, в настоящее время на уровне Госсобрания готовится региональный закон, устанавливающий соответствующие льготы на оплату капремонта для жителей Республики Алтай.
Председатель Комитета по финансовой, налоговой и экономической политике Госсобрания Сергей Ефимов проинформировал о подготовке данного законопроекта. По его словам, проект закона уже подготовлен, сейчас его изучают и дорабатывают в правительстве. При этом как высокодотационный регион, все дополнительные финансовые нагрузки Республика Алтай должна согласовывать с Министерством финансов РФ и в настоящий момент эта работа ведется – соответствующее письмо отправлено в федеральный центр. «Как только будут изменения в федеральном бюджете, и эти деньги будут заложены, тогда мы сможем рассчитывать на данные льготы», — сказал Ефимов.
Руководитель региональной общественной приемной Дмитрия Медведева, председатель Комитета по социальной защите и охране здоровья населения Госсобрания Наталья Никитенко сообщила о связанных с проблемами ЖКХ обращениях, поступающих в рамках приема граждан. «Тема ЖКХ действительно является волнующей практически для каждого нашего жителя. Обращения по этим проблемам принимаются не только в региональной, но и в местных общественных приемных партии, которые работают сегодня во всех районах республики. «Все поступающие вопросы стоят на особом контроле и не остаются без ответов и разъяснений», — заверила Никитенко.
Также она рассказала о субсидиях на оплату коммунальных услуг, предоставляемых в республике, и высказала мнение, что органам соцподдержки нужно активнее информировать население о предоставляемых льготах. «Для получения субсидии необходимо обращаться в учреждения социальной поддержки населения по месту постоянного жительства. При этом многие граждане не оформляют субсидию, несмотря на наличие такой возможности. Видимо, есть необходимость в проведении разъяснительной работы о предоставляемых социальных льготах», — считает Никитенко.
В свою очередь, бухгалтер по жилищным субсидиям Управления социальной поддержки населения Горно-Алтайска Татьяна Зяблицкая отметила, что зачастую жильцы не оформляют субсидии по причине наличия у них задолженности по оплате коммунальных услуг. «Льготы предоставляются лишь тем гражданам, у которых нет долгов по оплате услуг ЖКХ или тем, кто заключил и добросовестно исполняет соглашение по погашению задолженности», — пояснила представитель управления.
О проблемах с неплательщиками рассказали и представители управляющих организаций. Руководитель управляющей компании «Тихий дворик» Елена Хохлова, на обслуживании которой сейчас находится 24 дома в Горно-Алтайске и Майме, отметила, что неоплата коммунальных услуг является очень серьезной проблемой. «Из-за проблем с неплательщиками долги начинают наращиваться у управляющих компаний. При обращениях в суд часто выходит так, что с должника просто-напросто нечего взять. Здесь оказываемся бессильны и мы, и даже служба судебных приставов», — констатирует Хохлова. Также руководитель управляющей компании сообщила о случаях, когда недобросовестные жильцы воруют электроэнергию и горячую/холодную воду, срывая пломбы со счетчиков и указывая недостоверные показатели.
Председатель общественной комиссии по осуществлению контроля за формированием тарифов и соблюдением законодательства в сфере ЖКХ при мэрии Горно-Алтайска Нина Денисова в своем выступлении привела примеры недостаточной открытости и прозрачности информации о нормативах и платежах за коммунальные услуги. В частности, она остановилась на проблеме перетопов в многоквартирных домах и недостаточном контроле за работой установленных приборов учета тепла. В качестве одного из примеров она привела ситуацию в трех домах, расположенных на одной площадке в районе улицы Технологической и обслуживаемых одной котельной. Несмотря на соседство, в этих домах при равной площади квартир плата за отопление варьируется от 18,2 до 27,3 тысяч рублей за отопительный сезон. По мнению Денисовой, это может говорить как о наличии значительных перетопов в квартирах, так и о сбоях в работе приборов учета.
Член Торгово-промышленной палаты Республики Алтай, генеральный директор научно-производственной экологической фирмы «СИПАР» Юрий Никонов рассказал о важности выполнения энергетического обследования и высокотехнологичных работ, направленных на снижение стоимости коммунальных услуг. В частности, он проинформировал участников круглого стола о тепловизионном обследовании домов, которое позволяет своевременно обнаружить возможные потери тепла и играет большую роль в вопросе энергосбережния.
Как сообщает пресс-служба регионального отделения «Единой России», итогом встречи стал ряд рекомендаций, которые озвучил руководитель регионального дискуссионного политклуба, член регионального политсовета партии Алексей Тюхтенев. Среди них – проведение организационных и разъяснительных мероприятий о возможности самостоятельного обслуживания жилищного фонда (ТСЖ) в целях создания конкуренции на рынке коммунальных услуг, установление единого усредненного тарифа на теплоэнергию по населенному пункту, обоснование базового тарифа при переходе с угольных котельных на газовые, предложение возмещения части затрат из федерального бюджета на выравнивание с соседними регионами тарифов на электроэнергию для населения и подробное рассмотрение вопроса по возмещению затрат на твердое топливо как для жителей города, так и для представителей сельской местности.
В заключение круглого стола его участники сформировали региональную рабочую группу для реализации федерального социального партпроекта «Школа грамотного потребителя ЖКХ» на территории Республики Алтай.

17 комментарии

  1. Да, молодцы, что подняли эту не популярную тему, не побоялись. А воз я думаю, если не критиковать, а помогать сдвинется с мертвой точки.

  2. «Перезаседавшиеся» называется.

    А перетоп как шел так и продолжается! Очевидно, что это — непосильная проблема в нашем городе, НИКТО НЕ МОЖЕТ И НЕ ХОЧЕТ РЕШИТЬ КОНКРЕТНУЮ ПРОБЛЕМУ! Опять придут неподъемные счета по коммуналке. Были бы разумные цифры тарифов на тепло, было бы меньше неплательщиков.

  3. Облогина не сняли с должности после обыска ? А то проблема может и сдвинулась бы с мертвой точки

  4. Шо тарифы снизились сразу!!! кого жарят котельные значит ИТП ставить заставляют . Чистый бизнес бобло за установку и обслуживание ИТП. Ушлипанством занимаетесь.

  5. Говоря о теме капитального ремонта, руководитель парламента напомнил, что именно по инициативе фракции «Единой России» в Госдуме на федеральном уровне был принят закон о льготах при оплате взносов за капремонт. Льгота в размере 50% предусматривается для инвалидов первой и второй группы, для семей с детьми-инвалидами и для одиноко проживающих граждан старше 70 лет. Льгота в размере 100% предоставляется одиноко проживающим пожилым людям старше 80 лет. По словам Ивана Белекова, в настоящее время на уровне Госсобрания готовится региональный закон, устанавливающий соответствующие льготы на оплату капремонта для жителей Республики Алтай.

    А кто принял эту фигню изначально про капремонт забыли наверно вот эта Едросня и приняла все а сейчас на попятную пошли типа снизим!!! Не собираюсь за них голосовать не когда больше!!!!

    ЖКХ это большая кормушка для жеков и таму подобных проходимцев!!! Решать проблемы людей они не собераются и не будут пока собственники не начнут сами делоть что-то....

  6. Все эти обсуждения проблем это только слова, как верно сказал дет мороз, проблему они решать не решали и не будут- а все эти собрания только для видимости и чисто для рейтинга ЕР который падает. Единственное изменение это только в сторону роста тарифов.

  7. Для решения проблем ЖКХ надо выгнать из правительства людей аффилированных с ресурсоснобжающии организациям, а это прежде всего Пальталлер!!! Закрыщевал все, от комитета по тарифам до прокуратуры? Думаю эти схемы у них работали еще в Барнауле, теперь внедрены в республике.

    Ихмо Барнаульская банда имеет интерес во всех энергосбытах и газовых котельных, сколько они заработали на котельных, сколько продолжают зарабатывать?

  8. Сейчас полазил по сайту росстата, сформировал таблицу «Стоимость жилищно-коммунальных услуг на 1 кв.м. площади жилья» за 2015 год по следующим субъектам: Республика Алтай, Республика Бурятия, Республика Тыва, Республика Хакасия Алтайский край, Забайкальский край, Красноярский край, Иркутская область, Кемеровская область, Новосибирская область, Омская область, Томская область. Самый низкий показатель в Иркутской области (в период с января по сентябрь среднее значение 79,60 руб/кв. м.), самый высокий — Республика Алтай (за тот же период 129,35 руб/кв.м.). Если посмотрим зимние месяцы 2015 года (январь—март), картина аналогична: минимум в Иркутской области — 87,22 р/кв.м., в Республике Алтай — 188,35 р/кв.м. Второе место самых дорогих услуг ЖКХ за январь—сентябрь занимает Р. Бурятия — 115,02 р/кв.м, а третье «почетное» — Новосибирская область — 110,22р.кв.м. За период январь—март второе место за Омской областью 133,89 р/кв. м., третье Р.Бурятия — 133,26р/кв.м. Как видим, наша республика довольно далеко оторвалась от своих преследователей по стоимости ЖКУ в зимние месяцы аж на 54 рубля!!! Почему? А потому, что то топливо привозное.

  9. По большому счету это воровство по крупному, а кто в республике ворует по крупному, куда жаловатся, в прокуратуру где они поставили своего прокурора?

  10. Когда там была проведена газификация РА, никто не помнит? Ну да ладно. Теперь сравним по тем же показателям рост цен по сравнению с 2006 годом. Возьмем цены за январь—март. Итак, стоимость ЖКУ в Омской области в 2006 году — 51,02 р/кв.м, в Р. Алтай в том году ЖКУ стоили 62,48р/кв.м. Получается, что выросла стоимость услуг за этот период в Омске в 2,62, а в Р. Алтай — в 3,01! [Ух, аж мурашки по коже]

    Судя по данным росстата резкий скачек стоимости ЖКУ был в 2011 году. в РА тогда стоимость ЖКУ на 1 кв.метр площади жилья составляла 151,21 (возросла стоимость в сравнении с 2006 годом — 2,42 раза, а если сравнивать 2011 г. с 2015 годом — в 1,25 раз), а вот второе место было у Новосибирской обл. — 121,04 (в 2006 году — 49,21; в 2015 — 143,54). Здесь с 2006 по 2011 год стоимость возросла в 2,45 раза, с 2011 по 2015 — в 1,18 раза и так, до кучи сравним рост стоимости с 2006 по 2015 в Новосибирской области — 2,91 раза..

    Зачем это все пишу? Да просто так, минутка занимательной статистики и арифметики.

  11. Не пора ли от дискуссий перейти к конкретным делам! Проблема перетопа это не только бешеные суммы платежей, это и здоровье граждан. Жара в квартирах смертельна для сердечников, астматиков, для людей с повышенным давлением. Там где крутятся деньги — всем наплевать на людей, вот и вся дискуссия Единой России.

  12. Бабушка просит написать:

    Денисова очень грамотный специалист посветившая этим проблемам, жизнь сказать!

    Если ее не взяли в рабочую группу, то грошь цена вашему собранию!

  13. Папа:

    единый усредненный тариф нужен давно, рядом с дедом живем в соседних домах, из одной котельной топимся, цены разные, как такое может быть?

  14. Каждый год одно и тоже- перетоп в зимнее время, и как только не жаловались, ничего не помогает, каждый месяц приходят баснословные счета.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Укажите ваше имя (ник)