МАК завершил расследование крушения вертолета в Кош-Агачском районе (фото)

16 марта 2016 года, 11:00
3 161
4

Эксперты Межгосударственного авиационного комитета назвали причину аварии вертолета Robinson R66, которая произошла в Республике Алтай в начале прошлого года. Как выяснили специалисты, Robinson упал из-за внезапной остановки двигателя. На его борту находились член совета директоров «НефтеХимСервиса» Александр Говор и инспектор Салюгемского национального парка Валерий Оргунов, которые летели поохотиться на волков.

По данным МАК, пилот получил задание от руководителя компании «Кустард», владевшей транспортным средством, доставить пассажиров из поселка Кузедеево Кемеровской области в Кош-Агачский район Республики Алтай для охоты на волков. Полет осуществлялся 20 января 2015 года.
Во время полета около российско-монгольской границы возникла нештатная ситуация. «После взлета из села Кош-Агач полет выполнялся на истинной высоте около 100 метров и на скорости около 100 км/ч, при этом мы все были пристегнуты привязными ремнями. Через час я услышал сигнал и увидел на табло сигнализацию малых оборотов несущего винта и почувствовал резкое снижение вертолета, — приводятся в отчете пояснения командира воздушного судна. — После чего принял решение о вынужденной посадке на режиме авторотации, сбросил ручку «шаг-газ» вниз для восстановления оборотов. Скорость снижения и поступательная скорость относительно земли вертолета были очень велики при дефиците высоты. Перед посадкой я резко вытянул рычаг «шаг-газ» на себя, для того чтобы смягчить посадку, но посадка получилась грубой. В результате после касания об землю вертолет частично опрокинулся на левый борт и «проскользил» за счет остаточного поступательного движения по инерции около 20 метров, а после чего остановился. При этом все были пристегнуты, двигатель не работал, поскольку он заглох в полете. После чего стали эвакуироваться через заднюю правую дверь. Данная дверь отлетела от первого удара, и можно было свободно выйти… Когда мы выходили из вертолета, то в районе двигателя и редуктора уже был пожар. Затем мы отошли на безопасное расстояние около 50 метров от вертолета. При этом пожар распространялся очень быстро из-за сильного ветра».
Специалисты компании Rolls Royce, двигатель которой был установлен на вертолете, пришли к выводу, что в момент удара двигатель воздушного судна не работал. Имело место самовыключение двигателя в полете. По мнению экспертов МАК, «выявлена системная проблеме вертолетов R-66, заключающаяся в том, что при определенных условиях возможно самовыключение двигателя в полете, которое возможно обусловлено затоком воздуха в топливную систему.
«Наиболее вероятной причиной авиационного происшествия с вертолетом RA-06205 явилось самовыключение двигателя в полете, что привело к потере оборотов несущего винта (потере тяги) и столкновению вертолета с землей, — говорится в официальном сообщении МАК. — Самовыключение двигателя, наиболее вероятно, произошло из-за отлива топлива и оголения заборного устройства топливного бака при выполнении некоординированного (со скольжением) правого разворота с большими углами крена (возможно с превышением эксплуатационного ограничения 60°). При полете со скольжением появляется сила, действующая в сторону разворота, которая способствует отливу топлива. Способствующим фактором явилось воздействие на вертолет значительного ветрового потока и орографической турбулентности при взлете на малой высоте в ущелье, о ветровой обстановке в котором пилот не был осведомлен».
Добавим, что это происшествие вызвало общественный резонанс в регионе. Многие местные жители сочли, что пассажиры вертолета на самом деле занимались охотой на аргали. В связи с этим зайсан рода телес Акай Кине решил провести общественное расследование этого инцидента. «Доказательств, которые бы свидетельствовали о браконьерстве, мы не установили», — сказал он по его результатам.
Руководство Салюгемского национального парка, в свою очередь, объяснило нахождение на борту Валерия Оргунова тем, что он «указал им границы особо охраняемой природной территории».

4 комментарии

  1. Ну конечно на волков, а на кого еще то охотиться))) И сотрудник парка просто указывал границы...

  2. Вруны поганые — на волков они собирались охотиться. Да для этого нафиг не нужно на границу с Монголией летать, волков везде полно. Ясно, что за аргали летели, да не долетели.

  3. Говор казел че не сдох тогда браконьер хренова.всех ачикских аргали истребил и маралов.и тут в кош агач на волков?в ачике полно волков там истребляй волков.вруны поганые шестерки бердника

  4. Не летайте в Священный Горный Алтай твари поганые... ещё не раз Дух Алтая ударит вас о землю...

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Укажите ваше имя (ник)