У православных начался Великий пост

14 марта 2016 года, 16:47
780
5

Сегодня, 14 марта, у православных христиан начался Великий пост, который продлится в этом году до 1 мая, до праздника Светлого Христова Воскресения, Пасхи Господней. Великим этот пост назван потому, что он самый продолжительный и самый строгий из церковных постов, он длится 48 дней.

Вечером 13 марта во всех православных храмах по традиции был совершен чин прощения. По окончании богослужения в Макариевском храме Горно-Алтайска епископ Горноалтайский и Чемальский Каллистрат сказал: «Мы с вами находимся в преддверие Великого поста – уже на сегодняшнем богослужении мы видим, что облачения и в храмах, и на священнослужителях заменены на постовые, что песнопения уже поются особым, постовым распевом. Мы совершили первые земные поклоны с молитвой преподобного Ефрема Сирина, которая читается во дни Великого поста. Сегодня совершается особая служба, после которой принято просить прощение у наших ближних, чтобы ничего нам не мешало совершать поприще Великого поста. Мы испрашиваем прощение у всех тех, кого мы могли необдуманно – словом или поступком обидеть».
Напутствуя верующих перед началом поста, епископ, в частности, сказал: «Поздравляю вас с началом святого Великого поста. Чтобы телесный пост не стал для нас бессмысленной голодовкой, он должен быть соединен с постом духовным. Молиться Великим постом нужно чуть больше, чем в обычные дни. Если кто-то не молился вовсе, то прекрасная возможность Великим постом начать свое молитвенное правило. Если кто-то имеет молитвенное правило, то в эти дни, можно его увеличить, чаще ходить в храм, чаще исповедоваться и причащаться Святых Христовых Таин… Великий пост — очень хорошее, удобное время для того, чтобы нам стать властелином в своей душе. Чтобы не мы были ведомы или влекомы теми или иными чувствами, которые нас ведут туда или сюда, но чтобы мы были способны, с Божией помощью, навести порядок в своей душе, в своем сердце, и делать то, чему учит нас наша Мать Церковь. Делать дела веры и благочестия, удаляться от всякого  греха и навыкать благочестию чтобы встретить Пасху Господню с чистым сердцем и стать причастниками будущего Царства, Царства Горнего, Царства Небесного, которые в дни светлой седмицы дается всем верным».

Loading...

5 комментарии

  1. Долго жить впроголодь , а потом непомерно много есть , вредно очень. Ник чему хорошему такие крайности не приводят. В общем не советую. Да всякого рода самоистязание во имя бога нужны ли самому богу, вряд ли.

  2. Врач, изложение советских стереотипов о постах и об обжирающихся опосля их постниках уже вроде бы не в тренде.

  3. Да достали, куда не посмотри везде попы и их пропаганда! То кресты везде понаставят , то с каждого утюга вещают. И почти все очень тучные , явно не постятся.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Укажите ваше имя (ник)