Горожане продолжают жаловаться на «перетопы» и неподъемные цифры в счетах за коммуналку

14 марта 2016 года, 12:16
3 120
31

Жители многоквартирных домов в Горно-Алтайске вновь страдают от жары в квартирах – и если с физическими неудобствами помогают справиться вентили на батареях или открытые балконы и окна, то с огромными счетами, которые управляющие компании выставляют за отопление, бороться сложнее.

«Я понимаю, когда мы платим за воду, которую потратили, свет, который сожгли. Но тут по факту мы топим улицу, а деньги берут с нас. Регулировать количество подачи тепла никто не собирается, потому что тепло – это тот же товар, и продавать им выгоднее как можно больше. А то, что в квартирах при этом жарче, чем в сауне, никого не волнует, занебесные счета им только на руку. Вот на выходных прошедших было очень тепло на улице, жарко, а батареи как были горячими, так горячими и остались», — рассказывает одна из жительниц города.
По ее словам, при жалобе в управляющую компанию или иные инстанции результата либо нет вовсе, либо он недолог: интенсивность отопления если и снижают, то максимум на сутки, а потом снова «врубают на полную».
Вот несколько цифр по февральским счетам: за квартиру площадью 61 кв. м на жилмассиве – 8 тыс. рублей; 52 кв. м в центре — 8 968 рублей; содержание аналогичной квартиры в районе Ткацкой в феврале обойдется в 8 245 рублей; 43 кв. м – 6 604 рубля; 39 кв. м – 5 400 рублей; 36 кв. м – 3 502 рубля; 34 кв. м – 4 909 рублей; 28 кв. м – 4 862 рубля; 26 кв. м – 4 805 рублей; 22 кв. м – 4 225 рублей и т. д. и т. п. Некоторые читатели «Новостей Горного Алтая» выразили недоумение, что счета за февраль в ряде случаев оказались даже выше, чем в январе, и это при том, что дней в феврале меньше, да и на улице было теплее. А ведь именно отопление составляет большую долю в счетах на услуги коммунального хозяйства.
По информации региональной Жилинспекции, с начала отопительного периода 2015—2016 годов, в ведомство поступило 16 обращений от жильцов многоквартирных домов с проблемой так называемых «перетопов», в восьми случаях гражданам сделали перерасчеты, в восьми оставшихся назначили проверки.
По словам специалистов ведомства, есть несколько способов решения данной проблемы: можно обратиться в управляющую компанию или в жилищную инспекцию и потребовать проверку температурного режима.
Во-первых, гражданин может обратится в диспетчерскую службу своей управляющей компании и оставить заявку, чтоб представитель компании выехал, замерил температурный режим в квартире и составил акт. Если в течение двух часов никто не приехал, гражданин и еще два представителя: домком и кто-то из числа представителей совета дома, либо просто сосед, могут сами составить данный акт, а затем отнести его в управляющую компанию и написать заявление о перерасчете. Во втором варианте, если УК никак не отреагировала, гражданин может обратиться в Жилинспекцию с заявлением о превышении нормативных температурных режимов в квартире. Специалисты проведут проверку, составят акт и выдадут УК предписание на перерасчет.

31 комментарии

  1. Да, борзеют. У нас в целях экономии домком сама (по ее словам) спускается в подвал и открывает/закрывает вентили отопления. Иногда получается, что утром и ночью жара, а днем холодно. И все равно в квитанции приходит 6-7т.р. за отопление + 2-2,5т.р. за свет и воду, и прочие капремонты. Интересно, если бы вентили не перекрывали, то сколько б мы платиои?!

  2. Расценки конечно бешеные,но с другой стороны за комфорт нужно платить,все ноют а в частный дом с печкой (хочешь топи,а хочешь в холоде сиди) калачом не заманишь,хотя и дрова сейчас очень дорого стоят ну и естественно топить надо постоянно.

  3. Мария | 14 марта 2016 13:48

    О чем вы говорите?? У нас коммуналка как машина дров, не считая что многие переходят на газ. Цены высокие, больше чем в другие регионах.

  4. Никому нет дела до людей! И что за глупость — писать заявление на то, чтобы установили превышение температурного режима в отдельно взятой квартире. Весь город перетапливают и это выгодно тем, кто стрижет деньги с горожан. А топить нормально, взять лишнего не получится. В феврале крайняя неделя была плюсовая, месяц короче, а счета как в январе, в управляющей компании делают удивленные глазки и так по детски наивно отвечают, а мы то, что, мы также платим за перетопы! и всех все устраивает, только народ гудит, да и понятно — цены как на дрожжах, а зарплаты усыхают, как на строжайшей диете.

  5. Живу в Кемерово, квартира около 100 кВ.м ! Платим кому галка вместе со светом максимум 4500 в месяц!! В горном не подьемные цены!

  6. надо объединяться всем и пикетировать горадминистрацию, чтобы прекратили перетопы! Этот Облогин уже не соображает нифига что обязан работать ДЛЯ ЛЮДЕЙ!

    Мария, ты читать умеешь? Написано же: «Я понимаю, когда мы платим за воду, которую потратили, свет, который сожгли. Но тут по факту мы топим улицу, а деньги берут с нас. Регулировать количество подачи тепла никто не собирается, потому что тепло – это тот же товар, и продавать им выгоднее как можно больше."

    За комфорт люди платят, а возмущаются за ПЕРЕтоп, за то тепло, которое уходит на улицу и за это людей вынуждают платить.

    Платят все, а перерасчета добиваются всего лишь единицы, т.к. чтобы оформить все бумаги надо время, а люди работают и не могут заниматься личными делами в рабочее время, этим и пользуются непорядочные теплопоставщики.

  7. 2 региона в стране с самыми высокими тарифами! Кто ни будь, кого ни будь уже посадит куда ни будь??? Где доблестные правоохранители??? Тут уже правительственным сговором с инвесторами наших газовых котельных пахнет! Или снова ждете проверки из центра? Это можем организовать, народу достаточно, чтоб коллективное письмо отправить!!! Озеро с высокотехнологичной глиной прокатило!? От высоких коммунальных вряд ли можно отмазаться, куча городов в реально северных широтах платит коммунальные, в том числе за единицу Гкалорий, в разы меньше нашего! Убавляйте свой аппетит и инвесторов своих приглашенных пока народ не осерчал по настоящему!

  8. О чем вы говорите! Какое им дело до нас! У меня 59 кв. м. на мебельной за февраль под 8 т. рублей. Причем из четырех батарей две закрыты и одна на половину прикрыта, и постоянно проветриваем квартиру. В прошлом году написали жалобу по перетопу. С утра отключили тепло, а после обеда пришли измерять, у вас все в норме говорят 24 градуса! И ни чего не изменилось. 27-28 градусов это разве норма.

  9. У на ново строй Заринская в квартирах сыро и холодно 19 -20 градусов ,а коммуналка высокая за 18 кв. м ,3 123 рубчика ,за что?

  10. Простой житель республики | 14 марта 2016 13:54 Согласна с тем что у нас очень высокие тарифы но не нужно преувеличивать что коммуналка как машина дров стоит.Машина дров лиственных стоит 15-16 тыс.руб,на зиму 2 машины нужно точно а то и три,конечно дешевле чем в квартире но при этом нужно постоянно топить,утром не поспишь в тепле.А переход на газ тоже денег стоит,самое среднее около 100 тыс.руб,ну и ежемесячные платежи конечно и то ни везде газ есть.

  11. Я где-то слышал, что ситуация с отоплением не такая простая как кажется. У кого-то окна и двери утеплены и квартиры не угловые, тем конечно жарко, а тем у кого большие теплопотери (угловые квартиры), то тем комфортно. + ко всему, теплопроводы магистральные. чтобы не замерзли те, кто дальше всех от котельной находятся, нужно поддерживать оптимальную температуру.. Вот и получается что тем, кому комфортно, те молчат. Стоит уменьшить температуру, как они начнут кричать, что им холодно.. Ну а с тарифами на коммуналку, тут согласен

  12. В 3ках по 13000-15000 руб.-это как надо не любить жителей,чтобы такие платежи предъявлять .А мэрии наплевать на проблемы людей!

  13. Мария... Машина дров лиственных стоит 15-16 тыс.руб,на зиму 2 машины нужно точно а то и три

    Видимо дом Ваш стоит целыми днями с открытыми окнами... Хорошо утепленный дом «потребляет» за зиму не более одной машины дров. У нас 50 кв.м. сожгли в общей сложности 2/3 от машины березовых колотых дров, правда утеплили все, что смогли и окна и двери и полы и потолки и веранду, чтобы вход в дом был теплым. А уж 2 или даже 3 машины, но это баня-сауна ежедневная получится, а не дом...

  14. В прошлом году я написал жалобу Президенту РФ на высокие коммунальные тарифы в Республике Алтай.Просил разобраться в правомерности расчётов тарифов на тепловую энергию и электроэнергию,а так же многократной индексации тарифов в течении года,вместо положенных 2 раза в год.Администрация Президента направила моё обращение в ФАС РФ,Минрегионразвития и Местным властям. От всех ведомств пришли письма,в которых сообщается,что нарушений законодательства не выявлено,суммы платежей за потреблённые мной коммунальные услуги начислены правильно.Почему такие высокие тарифы,какова их методика для нашего города нет ни слова.А жилищная комиссия РА так рьяно стремилась исполнить поручение сверху,что в официальном письме указала неправильный адрес, мою Фамилию в жен роде,а имя ,отчество в мужском.Вообщем думаю,писать письма и жаловаться бесполезно.А вот за кого голосовать будем всей семьёй на будущих выборах,уже точно знаем!

  15. Да вообще, по-моему, ситуация с ЖКХ такая везде по стране. Куда не взгляни, везде жалуются. Кто на холод, единицы на то, что жарко. А тарифы же вроде комитет по тарифам устанавливает?

  16. Народ опомнитесь! Есть комитет по тарифам который регулирует данную сферу, город, как и любое другое МО в республике использует в работе их нормативы. Может вы забыли как в 2013 Сорокин отлетел по этой же теме?

  17. тарифы у нас на самом деле высокие, беда прямо, блин, только вот при чем тут мэрия если их устанавливает комитет по тарифам республики, а по перетопам решает управляющая или сами жильцы устанавливают оборудование регулирующее тепло. зачем я пишу прописные истины которые всем известно? да просто через НГА идет такой тупой накат на мэра, на которого повторюсь мне наплевать, просто не люблю несправедливость.

  18. А мы решили не ныть и, у нас домком сама регулирует теплоподачу. Кому холодно, чуть теплее оделись. На жилмассиве. За февраль пришло 1982 рэ.. За 30 кв..

  19. 123 — ты дурак? причем тут гор.администрация и ситуация с тарифами? Комитет по тарифам учреждение подведомственное Правительству РА. Иди туда с пикетом.

  20. sisi | 14 марта 2016 18:41 Ну у каждого своё понятие тепла,кто то топит раз в день и 20-21 градуса комфортно,а кому то 25 -26 надо,что касается открытых окон так нужно обязательно каждый день проветривать это естественно,а у вас прямо волшебство какое то истратить 2/3 машины дров,если машина 7 кубов то у вас получается 4,5 куба за зиму,чудеса да и только.

  21. У нас угловая квартира и жара в ней. Даже с открытыми окнами держится 24 градуса, ниже не опускается. Это было в морозы. Если окна закрыть, то под 30, дышать нечем. Вентили на батареях не работают.

    И цены, конечно. Как-то сестра мужа удивилась, а чего вы воду экономите? Они в Барнауле живут, сравнили цены, оказалось, что они за горячую платят рублей 50, я заинтересовалась, спросила у подруги из Новосибирска, она мне квитанции показала — горячая вода 63 рубля. А у нас за 200. Откуда такие цифры?

  22. Действительно, тарифы на коммунальные услуги устанавливает правительственный Комитет по тарифам РА komitet-tarifov.ru, возглавляет его сегодня Кичинеков Виталий Валерьевич, его рабочий телефон (38822) 6-11-53, к нему вопросы по тарифам. Дудолина, тоже заказ отрабатываешь? Быстрая, как понос.

  23. чтобы при подаче в отдаленные дома от котельной горячей воды она не остывала, ее нагревают жостко, поэтому близлежащие дома чувствуют перегрев, но нафига так топить в плюсовую погоду???

  24. Выгодны перетопы тем кому принадлежат котельные в городе. Обращался к мэру Облогину с этим вопросом. Мэр N 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» не удосужился исполнять.

  25. У мамы 4 комнатная 80 кв. м. за февраль 8200 руб. на роднике. У соседей 2 комн. 55 кв. м. около 7000.

    Я живу в частном доме, 120 кв. м., затраты на дом в период топки грубо составляют примерно 5300 в месяц (уголь+свет+вода+вывоз мусора). Дрова не покупаю, только уголь (печка Прометей), стены дома обшиты и утеплены, крыша утеплена не очень. За год содержание конечно дешевле обходится чем квартира, но если прибавить постоянные мелкие ремонты и вкладывания, то примерно как содержание квартиры выходит, но при этом у меня квадратура больше, есть небольшая земля и большой гараж.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Укажите ваше имя (ник)