В уйменской школе начали преподавать алтайский язык

12 марта 2016 года, 9:08
611
5

После длительной переписки между общественностью и органами власти в школе села Уймень Чойского района Республики Алтай была выделена ставка и учебные часы для преподавания алтайского языка, сообщили «Новостям Горного Алтая» представители общественной организации тубаларов.

Учитель алтайского языка Яна Бадировой уже научила 17 своих учеников из числа тубаларов, русских и метисов четко произносить алтайские буквы и приветствие. Она понимает, что имеются объективные трудности преподавания алтайского языка для русскоязычных детей, поэтому предложила заниматься по электронному пособию букваря «Бичиктöс». В нем озвучены тексты и словарные слова, что позволяет «поставить» правильное произношение, а также есть возможность самостоятельно проверять правильность выполнения домашнего задания перед тем, как начисто переписать его в тетрадь. Этот электронный учебник восполняет тот пробел, который дети не получают в семье — алтайский говор, говорит педагог.
Старейшина тубаларов Анастасия Тодожокова подарила школе два компакт-диска с песнями Валерия Кучукова и тубаларскими напевами. В скором времени будет организован круглый стол по методике преподавания алтайского языка для тубаларов Чойского, Турачакского и Майминского районов.

5 комментарии

  1. ГДЕ НОВОСТЬ ПРО КРУПНОЕ НОЧНОЕ ДТП В РАЙОНЕ КИРЗАВОДА? ЗАЧЕМ С УТРА ТУПО ВЫКЛАДЫВАТЬ ПЯТНИЧНЫЕ ЗАГОТОВКИ?

  2. В былые времена слова из тюркскаго языка вошли, приктицки, во все ивропейские йазыки. На ём даж дипломатицкие докУменты велися, но щас алтайский стал лищь йазыком домашнего опщеня. Де юре, он, щитаеца йазыков гавсудартвенным (в РА) но деловая пиреписка фактицки не ведецо, т.к. ето влечот за сабой применене методов дистрибутивного анализа, т.е. лингвистичская неомодификацья его, автоматицки генерирует працессы иррациональной экстраполяции сущности понятий и может инбабулировать комплексный морфоз тогда, когда конституент доминанты квазитенденциально универсален. Причом, ети тенденции присущи любому йазыку, так как автоматицки праисходет его эквидистантная модификация через призму носителя. Эт неизбежный працесс, гаспада.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Укажите ваше имя (ник)