Обыск у Облогина прошел в рамках уголовного дела о хищении казенного внедорожника

11 марта 2016 года, 19:22
11 487
67

Следственное управление Следственного комитета России по Республике Алтай распространило сообщение, касающееся прошедшего сегодня обыска у мэра Горно-Алтайска Виктора Облогина. Силовики отрицают «политическую подоплеку» дела и утверждают, что у них есть один заказ – «от имени народа бороться с коррупцией». Они призвали мэра оказывать содействие следствию, а не делать политические заявления.

«Возбуждено уголовное дело по факту мошенничества при продаже автомобиля, принадлежащего муниципальному образованию «Город Горно-Алтайск», по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное в крупном размере), — говорится в сообщении СУСК. — По версии следствия, в период с апреля 2012 по январь 2013 года должностными лицами администрации города Горно-Алтайска совершено хищение легкового автомобиля Toyota Land Cruiser 120 стоимостью более 1,5 млн рублей, путем составления сфальсифицированных документов о якобы стоимости данного автомобиля более 800 тыс. рублей».
В результате действий должностных лиц муниципальному образованию причинен крупный ущерб в сумме более 700 тыс. рублей. В настоящее время следователями проводится комплекс следственных действий, направленный на установление конкретных лиц, причастных к совершению преступления.
«Мэр города Горно-Алтайска Виктор Облогин на сайте мэрии опубликовал свое заявление о политическом заказе в отношении него и проведенном обыске у него дома, — продолжают следователи. — Следственное управление разъясняет, что уголовное дело возбуждено по факту мошенничества, на причастность к совершению преступления проверяется широкий круг лиц, в том числе и руководство администрации города Горно-Алтайска. А что касается обвинений в «политическом заказе», то Следственный комитет сообщает, что у нас был и остается один государственный заказ – от имени народа бороться с коррупцией. Поэтому вместо пустых, ни к чему не обязывающих заявлений мэру следовало бы оказать всяческое содействие в расследовании».

67 комментарии

  1. Чет я не поняла.СК в 6 утра искали на кухне мэра ''украденный внедорожник''.Типа днем бы на нем уехали? Улыбнуло про '' волю народа в борьбе с коррупцией,,СК, в таком случае, где Вы были, когда весь ГА писал кипятком по поводу покупки дорогущего внедорожника руководителем статистики? Тогда и НФ далеко лесом пошли.Ну-ну.....

  2. И все...? Ну скажут авто «кривой, косой, крашеный, после града и наводнения» больше 800 т.р. никто не давал. Или так «инфу-липу» кинули, чтобы народ в догадках не парился...?

  3. когда жулики опусташают карманы простых людей они берутся за государственный бюджет

  4. Не думаю, что кто-то грубо обстряпал тако дело. Еслиф нуна, оне так гумажкаме зашелестят, что фик концы найдещь. Годы копаца будут, а птом плюнут. Тута, скарей всего, простая недоразуменя иле обычная халатность в аформлении. Неверица, что мона сесь в кружок, апсудить, провернуть дело и разделить бабло. Да и сумма-то, еслиф чесна, фуфлыжненька. Игра, как грицо, свечек не стоит...

  5. в следующем номере газеты воров и жуликов «посткриптум» читайте завывания коли витовцева о беспределе следователей

  6. Вот это позорище... Витя-Витя. На старости лет попастся на таком. Даже в галерею мэров потом не поместят — стыдно же будет.

  7. Я писал про этот крузак еще несколько лет назад — рассказывал в комментариях что Облогин купил себе джип из гаража администрации. Просил редакцию сайта проверить информацию потому что зная мэрских было подозрение что пожульничают. Мне тогда не поверили, теперь все подтверждается.

  8. Урааа! Ну наконец-то справедливость восторжествовала, и до наших добрались. Нашим начали считать часики коллекционные. А то из себя князей строять, от безнаказанности просто ху. ...т. За яйца всех хапните бравые парни СКР. Парни из ФСБ и СКР просьба народа, проверить всех, Бердника, Белека, Тюхтеневу с Кудрявцевой обязательно, и всех остальных вплоть до уборщицы. Минсельхоз с Сакладом и его родней до гвоздей перекрыть надо.

    Ну и Тюхтен, с кем же он вместе, капнул под Обложку а? Не успел в мерию зайти , а уже такое.))))) Ммолодцы СКР настроение подняли.Умеют народ радовать))))))).

  9. На днях был обыск в Улагане у главы Санина, значит серьезно взялись за коррупционеров. Санин 2013 году продал Ланд Круйзер Прадо 2008 года выпуска за 500 тысяч рублей, понятное дело не первому встречному.

  10. Зря радуетесь, на то и расчет. Никому ничего не будет. Рейтинг поднимают ЕР перед выборами. Колисниченко где? а Тереховы? Да и Санин уже не в первый раз отмазывается.

  11. Сколько про минсельхоз писали в СК и в Госсобрание. Но кто то крышует и все как с гуся вода. Готовые доказательства в СК подавали, а они ничего не видели и видеть не хотели. Однако все же все под суд пошли, только поздно, уже столько дел наворотили столько вреда нанесли , столько наворовали. так куда раньше смотрели, отмашку ждали? Скорее всего адвокат-почтальон хорошо работал, вот и ослепли до поры до времени.

  12. Не проще ли проверить ВСЕ внедорожники (у которых подножка имеется) на причастность к чему то неправоправному? Очень много вопросов по ним будет.

  13. Чё-то заёрзал шепелявый-сразу на политподоплёку сваливать начал,а мне кажется- у него уже очко сжалось,если СК взялся-кресло-то горит!!

  14. Сегодня мэр, а завтра хэр, не лучше губернатор и премьер, ты ж погляди — все в однопартийном жульничестве поди.

  15. Статья улыбнула)) мер города вымутил старый внедорожник))) в итоге найдется документ подтверждающий реальную стоимость машины в данный момент и она совпадают с суммой уплаченой за авто. . Привелечения внимания и пиар не более того !!!

  16. Саныч, не ерзай крузер только начало тебя пощупать на предмет присутствия защитной рефлексии, т.е будешь нет «подключать ресурс», т.е есть он у тебя вообще или как... И как только поймут что нет, а то что нет ежу понятно, учитывая склочность натуры.. начнут тебя кушать медленно но верно разбирать на запчасти, ты сильно не серчай а иди уже подобру по здорову на свалку, пора тебе уже... пора засиделся...

  17. канский прадик тоже так же продали. у зятя пильтина она ) совсем за дешевку. но это никто не копает.

  18. А чего через три года спохватились??? Где раньше были??? Ждали удобного момента??? Нового главу готовят вам дорогие горожане. Вот придет один молодой человек, утопит город в грязи, вспомните еще Облогина!

  19. Хоть и немало напакостил Облогин, хамство, ор это его отличительная черта «деловой репутации», но как то жаль стало его. не успел свалить под серьёзную « крышу», видимо дальше терпеть было невозможно.

  20. смешной у нас следственный комитет ей богу в 2013 году было хищение, три года копали, вели оперработу, бдили неусыпно потратили милионов 10 (зарплата, гсм, подкуп агентов, слежка, прослушка) наверное аккурат перед выборами нарыли наконец то побороли коррупцию! ура! думаю завтра в 6 утра обыски должны пройти почти у всех начальников федеральных, республиканских, муниципальных ведомств, потому что все так делают, списывают машины и продают, если так будет то да, никакой политики в деле мэра! но что то мне подсказывает хрен завтра че будет. мне на облогина глубоко наплевать но методы следаков работающих всегда по заказу какие то поганенькие, до добра не доведут! ходят слухи что гл. федеральный инспектор не любит мэра а у инспектора зятек, послушный и почтительный работает замом следственного комитета. совпадение? не думаю!

  21. Если что-то есть, то решит суд. Чо уж там. Стрёмно другое, что СКР, который говорит, что «от имени народа борется с коррупцией» делает это очень избирательно. 3 года прошло, а тут политический год и все такое. Короче, заказ виден даже не вооруженным взглядом. Дело давно у кого в тумочке лежало, а тут в цене подросло все. Вот и понеслась.

  22. Судя по комментариям по аналогичной схеме по заниженной цене государственные Ленд Крузер Прадо продали своим родственникам Санин в Улагане и Пильтин в Усть-Кане, в Кош-Агаче сын Джаткомбаева «купил» Ленд Крузер-200 у Османова после чего Османов (СУ-07) чудом «выиграл» подряд на строительство спортзала за 19 млн. Вроде так пишут на НГА?

  23. Жаль, что человек всю свою жизнь и все ресурсы вложил в свой любимый город, и теперь его добивают, как старого волка «Акела промахнулся!» И люди как были жестоки, так и остались!!! Держитесь за Бога, Господь с вами, Виктор Александрович!

  24. Эх, Наташа. Ваши слова: «... где Вы были, когда весь ГА писал кипятком по поводу покупки дорогущего внедорожника руководителем статистики? Тогда и НФ далеко лесом пошли.Ну-ну.....»

    Ну -ну, неужели Вы не знаете разницы между кражей и покупкой?!.

    Да, знаете же. Однако велико желание отвлечь внимание от воров, бросив «стрелку» на статистиков.

    Воры то Вам, видно, милее.

  25. Если что-то есть, то решит суд. Чо уж там. Стрёмно другое, что СКР, который говорит, что «от имени народа борется с коррупцией» делает это очень избирательно. 3 года прошло, а тут политический год и все такое. Короче, заказ виден даже не вооруженным взглядом. Дело давно у кого в тумочке лежало, а тут в цене подросло все. Вот и понеслась.

    нигилист | 11 марта 2016 23:50

    Ну про суд соседнем насмешили. Когда это они у нас чего решали сами. Мне Облогин тоже побоку, лишний раз убеждаюсь -закон бумеранга никто не отменял. Кто у нас через суд продавил чтобы Татина перед выборами сняли с предвыборной гонки??? Все верно -наш дорогой Виктор Александрович.

  26. отвечу на вопросы возникшие в ходе обсуждения

    1. про три года — появилась оперативная информация. три года никто не рыл. поступило сообщение от информаторов — началась работа. сообщайте и вы о фактах только основательно а не сплетнями.

    2. при всей мерзости поведения лацкова из статистики он покупал машину в рамках плана и на законныхъ основаниях. это предмет для общественного порицания следователям тут пока нет предмета.

    3. политика. каждый жулик начинает плести про политику — потапов пример.

    4. дело врачей. эвтаназия запрещена в РФ.

    5. с вашей помощью посадим много воров но если вы будете помогать а не вестись на уловки адвокатов нанятых преступниками.

  27. Держитесь за Бога, Господь с вами, Виктор Александрович!

    Гондурас | 12 марта 2016 1:17

    У этого обмылка Бог — неудержимая жажда наживы, он никогда своему Богу не изменял, у него аж руки трясутся, когда он за калабашки берется. Сейчас, гаденыш, политикой прикрывается, как, собственно, и Потапов, в свое время. Помню, Облогин первый впрягся за своего подельника. Теперь, похоже, Потапов пошел на сделку со следствием, поэтому расследование так припозднилось.

  28. Отрешенный, воры мне не милы ни разу, сама всю жизнь пашу как лошадь.Слишком долго трудилась на финансовом поприще, поэтому считаю ''купленный в рамках госзаказа ам,, почти личным. Ну да, стоит в гараже организации, там же покупается ГСМ и платится транспортный налог, а пользуется им рук как своим)))).Просто дело очень смахивает на полит заказ.

  29. Однозначно — заказ! Но если дело не замнётся, у Саныча думаю тоже «папки» и «информаторы» найдутся на многих «законно» получивших участки в городе, берегоукрепительных работах, ликвидации последствий наводнения и т.п.

  30. Все комментарии пишут люди, вообще далекие от понимания как закона, так и специфики работы органов) у вас еще лично ск должен проводить ОРМ при отсутствии своего оперативного сектора даже по требованиям закона, ну ну)))))

  31. Ветеран,а как же ваши поганые методы работы,это ты здесь можешь врать что у вас везде камеры и всё записывается,а на деле вы такое творите.......,поэтому и счастья у следователей в жизни нет.Закон бумеранг,рано или поздно вас настанет.

  32. Не знаю, по всем вопросам обращались к мэру, все решалось положительно. Это к Татину было сложно из-за высокомерия и чванства. То, что на газ перешли, то что самый экологичный, то что хорошие дворы — заслуга мэра. В администрации нет расхлябанности и разгильдяйства, все специалисты вмеру задрочены и вышколены работать для людей. Единственный казус — это отдел архитектуры, где начальник ставит палки в строительстве, явно выдавливая взятку или устраивая свои бригады за подпись на разрешение градосовета или разрешения на строительство. Второй казус — это отдел экономики и предпринимательства, здесь непрофессионализм зашкаливает!!!

  33. А Чойский крузак где, министр МВД РА гоняет, это как назвать, зло употребление или надо вил. ...

  34. Ну вот и нашего альфа-самца СК потрахивать начал, а то у него кругом одни «импотенты» и прочая непотребщина. Хама в стойло поставят наконец-то.

  35. Старожилистый | 12 марта 2016 12:47

    Ты уже определись, «прекрасная маркиза». Либо все хорошо, либо не всё хорошо.

  36. Смысл обыска такой. Лишь бы обыск, ни важно по какому поводу. Люди подумают, что Облогин плохой раз полиция у него дома и не будут за него голосовать. Тем самым отключают нашего главу города от победы на выборах. Тут вспомнили 2013 год и пошли с обыском. Они понимают, причем очень хорошо, что среди чашек, ложек, простыней и портков, извините, нашего главы города ни чего не найдут. Этот метод давно известен и опробован многократно на запада. Там люди на такие действия уже не обращают внимания. Нам тоже не надо обращать внимания, пусть хоть каждый день обыскивают.

  37. Ну ни хрена себе новость... Согласен с Виктором И. Они что у него дома прадик искали? А ещё и в 6 утра. Чтобы не успел перепрятать. Что за бред СК творит? Почему нынче услуги ''от имени народа бороться с коррупцией"?

  38. Меня мой чистый город устраивает,я буду голосовать за Облогина,а когда наш СК против,то народ сплотится и проголосует за нашего мэра против этой структуры.СК ПОТИВ НАРОДА ВАС НЕ ЛЮБЯТ,ВЫ САМИ ВИНОВАТЫ!

  39. Судя по комментариям по аналогичной схеме по заниженной цене государственные Ленд Крузер Прадо продали своим родственникам Санин в Улагане и Пильтин в Усть-Кане, в Кош-Агаче сын Джаткомбаева «купил» Ленд Крузер-200 у Османова после чего Османов (СУ-07) чудом «выиграл» подряд на строительство спортзала за 19 млн. Вроде так пишут на НГА?

    Alex | 12 марта 2016 0:07

    СК проверьте куда уэхали эти джипы или в гараже родственников стоят.

  40. На днях был обыск в Улагане у главы Санина, значит серьезно взялись за коррупционеров. Санин 2013 году продал Ланд Круйзер Прадо 2008 года выпуска за 500 тысяч рублей, понятное дело не первому встречному.

    22 | 11 марта 2016 20:38

    Зарплата 200 тысяч сам мог купить.

  41. Бездельники блохеры:) идите работайте а Витюнчик и без вас с СК разберется чай мандат свой мерс(з)кий не на памойке нашел отмыл, накормил, обогрел...(газом наверное, так «дешевле»:))) )

  42. А что же наш доблесный СКР не проверит Сакладова А. со всеми его БАЙТАРЕЙКАМИ и кучей домов в Алферово. Ведь точно же знают аж с 2009 г. про всю эту чехарду с НДС, в которой прославились его родственники и про его «роль» в ней. Или теперь он в связи со своей должностью неприкосаемый? Или какая то другая причина......?

  43. Пусть прекратят газ переводить и горожан душить в теплую погоду газовой жарой!

    Не обращал внимания на все жалобы горожан, пусть теперь сам как уж на сковороде поджарится! Надоел этот Облогин уже! Все расходы по газификации возложили на полчи несчатных горожан, такое дорогое стало тепло в домах. Вест город стонет, а ему хоть бы что! Справедливо его трепать начали.

  44. 100% политический заказ!!! Органы вообще оборзели, хотят устранить всех потенциальных кандидатов в думу!

    Сегодня еще одного устраняли, лично видел мужика из бобика в трезвяк тащили, а он кричпл: пустите волки позорные, это политической заказ, начади с Потапова, Облогина, теперь я да? Отстаньте, да не пойду я в думу!

  45. Да Облогину пофиг, весь город обанкротил, долги переложил на граждан, в городе жкх дороже в 2 раза чем в Барнауле!!!

    Это мы за джип рассчитывается!

  46. Виктору надо было во время уйти на пенсию, а сейчас очень плохо закончит карьеру. Он себя ведет в городе, как будто. Хамит всем. Город банкрот. Никаких предприятий. САХ разворовали. Не надо прикрываться, что его заказали по политическим мотивам. Какой он политик. Он уже пройденный этап. Если его уведут мы его забудем, как страшный сон. А вот Народному Фронту в РА минус. Они бездействуют. Исполком возглавляет бывший подчиненный Облогина Денчик. Человек на пенсии отбывает 8 часовой рабочий режим. Ему все равно, что творится в городе. Конечно Крузер не стоит 800 тыс. рублей-все занижено. С такой зарплатой мог купить новую, но жаба давит. Привык во всем на халяву.

  47. Наталия Михайловна, у вас очки не запотели от усердия??? Довольны результатом? Сережа молодец?

  48. В статье опечатка. Нет такой машины Ленд Крузер 120 ... Есть автомобиль Ленд Крузер Прадо 120. Разные автомобили. Даже классы автмобилей разные..

    Верю Облогину... Не верю МВД... Видел бы народ, творят менты...

  49. Лучше бы на себя бы СК уголовное дело завёл.. В старом здании СК сделали ремонт за казённые деньги. Потом посчитали это плохо. Снесли 2х этажное здание поставили новое... Ушерб не меньше 200 т.р. за бестолковый ремонт.. А может бабки отмывали..

  50. Правильно говорит Валентина Гусева! Хозяин и в узде держит желающих город растащить еще с 90-х. Придет в мерское кресло жульбан, каких много, вспомним еще ВА! Может прийти и такой же порядочный и болеющий за свой родной город человек — не исключено, но маловероятно!!!

  51. Алексей | 14 марта 2016 9:54

    не совсем так! можете подать письменный запрос и вам все подробно опишут как было дело!

  52. ускоренную амортизацию забыли вычесть в СК. явно заказуха под передачу города . жди поборов он нового местного мэра.

  53. Читаю «новости» и тоска берет. Очевидно: списывают человека. За что? За то, что умеет руководить. За город чистый, дороги убираемые и ремонтируемые. За вес. За отказ от политических интриг. Давно ли были в Бийске, господа коментаторы? А в Барнауле не на павлике и не на Ленина? А в городах средней полосы? А размеры населения городов этих вам напомнить?

    А вспомните Горный 5 лет назад?

    Кого вы пытаетесь обмануть «ветеран»? Информаторы... Ваши информаторы молодцы снежок подкидывать в багажник. А у вас глаза закрыты: вы не видете базы на телецком, дворцы в городе, «откаты», попытки отмыть сотни миллионов на гнилых проектах. Мэр города «украл» целый поддержанный джип! И не простой, а аж Прадо. О как!

    ГНИЛЬ в том месте где совесть была. Воняет.

  54. Валентина Гусева — а это мысль! Видимо поэтому и пытаются заказать В.А.Облогина. Реальная угроза интриганам — только от человека, заработавшего своё имя трудом, а не треплом.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Укажите ваше имя (ник)