Сенатор Полетаев хочет защитить продавцов от штрафов

10 марта 2016 года, 17:00
1 302
15

Штраф за продажу товара без кассового чека должен платить не кассир, а магазин, считает член Совета Федерации от правительства Республики Алтай Владимир Полетаев. Он внес соответствующую поправку в законопроект, который сейчас рассматривает Госдума.

В нынешней редакции документа наказание предусмотрено как для организаций, так и для рядовых продавцов. Согласно законопроекту, продавцов могут оштрафовать за невыдачу чека на товар стоимостью от 1,5 тысяч рублей. По мнению сенатора, здесь есть противоречие, которое необходимо устранить, сообщает «Вместе-РФ».
«Суть проблемы в том, что кассиры, нарушая закон своим бездействием, выступают от имени организации-работодателя. Ведь юридической стороной в отношениях купли-продажи выступает не кассир-гражданин, а организация-работодатель. Поэтому и административная ответственность должна применяться именно к организации», — сказал заместитель председателя комитета Совета Федерации по регламенту и организации парламентской деятельности.
Полетаев пояснил, что если виноват все же конкретный сотрудник, то компания может взыскать с него уплаченный штраф, например, в судебном порядке.

15 комментарии

  1. Административная ответственность за неприменение ККТ (ч. 2 ст. 14.5 КоАП РФ): на должностных лиц — штраф от 3000 до 4000 руб.; на юридических лиц — штраф от 30 000 до 40 000 руб.

    штраф грозит компании только в том случае, если продавец вовсе не использовал ККТ при продаже товара. Если фактически чек был пробит, но не выдан на руки покупателю, ответственности не будет.

    Как видим штрафы предусмотрены как для кассира так и для компании.Вот отменим штраф для кассира в 3000..(что вряд ли произойдет)Сенатор полагает что 30000 за нарушение должностной инструкции кассира заключающееся в выдачи кассового чека при наличии ККТ будет платить магазин.Будет платить кассир либо останется без работы и зп.На счет гражданина -кассира это смешно.Кассир в первую очередь работник с правами и обязанностями.Тогда давайте для всех уж граждан отменим КоАП РФ! Чем кассиры лучше других граждан взять хоть бухгалтера,конкурсного управляющего и т.п.

  2. Продавцов не редко подставляют не добросовестные работодатели, а им бедным куда деваться, где то надо работать. Дай бог , чтобы данный Закон поддержали в ГосДуме, будут хоть немного защищены люди.

  3. Однажды, по своей халатности, бармен не пробила чек, за что предприятие получило штраф в размере 30,0 т.р. Естественно, работница была вынуждена возвратить нанесенный предприятию ущерб. ПАЛКА О ДВУХ КОНЦАХ: продавцы могут страдать в разы больше, чем при существующих нормах КоАП РФ. Данная норма справедлива, предусматривая ответственность как для ЮЛ, так и для работников. Однако вред в том, что ее применяют наши надзорщики отвратительно. В описываемом мною случае проверяющие должны были оштрафовать действительно продавца, но на 3000 рублей. Они фактически продавца и наказали, но в 10 раз строже. Владимир Владимирович, не спешите, чтобы Вас потом продавцы не материли.

    не сенатор | 10 марта 2016 19:14 Совершенно верно ! Вы правы на 100 %.

  4. С интересом читаю блог Полетаева В.В. в Совете Федерации. Он является автором и соавтором нескольких законодательных инициатив, которые были поддержаны ГосДумой , неплохо бы информировать и отчитываться о них регулярно, это намного интереснее и важнее, чем комментарии бесполезных приемов граждан.

  5. Юрий. где вы читаете? По моему на правительственном сайте его блок давно исчез. злые языки говорят что это распоряжение от имени куратора дала Еремеева.

  6. Да, Полетаев, вот так с заботой о простых людях вы поддерживаете предложение чтоб продавца, в итоге, штрафовали как юр.лицо. Браво!

    Один раз уже далекие от людей парламентарии с ходу в два раза увеличили страховые сборы. В итоге 25-30% предпринимателей были разорены. Цирк продолжается.

  7. Комментаторы не в курсе, что если кассир не отобьёт чек, то организация в любом случае понесёт административную ответственность. Вина юридического лица выражается в виновных действиях её должностных лиц.

    А эта законодательная инициатива действительно направлена на защиту простого гражданина: у продавцов везде зарплата в размере МРОТ, и ущерб будет взыскан в пределах этого МРОТ.

    Если законодательная инициатива пройдёт, то и без того небогатых продавцов перестанут «додавливать» административным штрафом.

  8. Не умно..Сенатор подумай..Продавец именно он обязан выдать чек покупателю..Во многих магазинах пишут если вам не предоставили чек за товар,покупка за счет магазина..Кто это написал продавец что ли..Хватит мочить работодателей!

  9. Татарин | 11 марта 2016 15:37

    При наличии договора о полной материальной ответственности я все равно с продавца вынесенный на ЮЛ штраф (по вине продавца) взыщу. Сенаторская инициатива не защищает, а усугубляет положение продавца.

    Хватит мочить работодателей! Порт | 11 марта 2016 23:13 Такого же мнения !

  10. Предприниматель предпринимателю рознь, есть действительно , которые занимаются экономикой, рабочие места, нормальные условия, при необходимости оказывают помощь своим работникам, есть и такие, у кого в глазах только РУБЛЬ, а люди лишь орудие для наживы. Среди моих знакомых есть и продавцы, есть и предприниматели, они в основном к этой инициативе отнеслись одобрительно.

  11. «они в основном к этой инициативе отнеслись одобрительно.» Татьяна | 13 марта 2016 18:24

    Не буду Вас переубеждать, я просто высказал свою точку зрения, проиллюстрированную жизненным примером. Поживем, увидим. Грустно, что на уровне принятия российских законов так много делается ошибок. К сожалению, большинство депутатов ГД и сенаторов — не от сохи... со всеми последствиями, от которых страдают россияне. Кстати В.В. (хорошо знаю и уважаю) руководствуется сейчас только интуицией, не опирающейся на практику. Ничего я не слышал и про круглый стол в Горно-Алтайске с участием сенатора и предпринимателей (по обсуждению данной инициативы). В-общем «весна покажет, кто, где...»

  12. Предприниматель, мы после встречи с сенатором обменивались впечатлениями и у нас сложилось мнение, что В.В. в теме по всем вопросам рынка, бизнеса, налогов и хорошо владеет современной ситуацией , грамотно излагал своё видение. У нас есть пожелание, чтобы такие встречи проходили по чаще, они нужны как нам, так и ему.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Укажите ваше имя (ник)