На Алтае сняли на видео самку ирбиса с тремя барсятами

5 марта 2016 года, 8:54
0
10

Самка снежного барса с тремя подросшими котятами попала в объектив видеоловушки на территории Сайлюгемского национального парка в Республике Алтай. При просмотре ролика включите звук – на первых секундах можно услышать поступь ирбисов по снегу, а затем один из котят начинает обнюхивать видеокамеру. Удовлетворив свое любопытство, он убегает вслед за семьей.

Камеры были установлены в рамках масштабных работ по подсчету общей численности ирбиса на территории региона, сообщил «Новостям Горного Алтая» замдиректора по науке нацпарка Денис Маликов. Он уточнил, что данные видеокадры – один из результатов масштабной работы, которую сотрудники парка проводят совместно со специалистами Всемирного фонда дикой природы и Алтайского заповедника. Эта семья барсов, по предварительным данным, в объективы фото- и видеоловушек раньше не попадала.
Снежный барс (ирбис) является редким малочисленным видом. В Красной книге РФ ему присвоена первая категория – «вид, находящийся под угрозой исчезновения на пределе ареала». Общая численность снежного барса в России, по оценкам экспертов WWF, составляет около 70-90 особей. Согласно исследованиям ученых, которые были обнародованы в конце октября прошлого года, общая численность снежного барса за последние 16 лет на Земле снизилась на 20% — до 4 тысяч особей. По предварительным подсчетам, на территории Горного Алтая живут около 30 барсов. Более точные данные специалисты получат после завершения проходящих сейчас учетов и обработки данных.

10 комментарии

  1. Дебилы, что ли? Или гомики. Влюблены что ли безответно, в Банных? Везде он вам мерещится. Надоело уже. Удобно кому-то из нашего бомонда все сваливать на какого-нибудь злодея, чтобы свои дела крутить и своих сжирать по-тихому.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Укажите ваше имя (ник)