В Катунском заповеднике удалось снять уникальные кадры с лосями (видео)

4 марта 2016 года, 9:58
2 359
4

Около 30 лосей насчитали специалисты Катунского заповедника в ходе зимних маршрутных учетов. Во время полевых работ ученым удалось не только зафиксировать следы жизнедеятельности лосей, но и снять на видео самих животных. В объектив камеры попало сразу шесть взрослых особей, сообщает пресс-служба заповедника.

В ходе учетов специалисты встречали следы соболя, ласки, выдры, норки, горностая, росомахи, зайца, волка, но чаще всего лося. Хотя лось не внесен в Красную книгу, встречается он крайне редко, отмечают специалисты. В заповеднике он обитает только на Верх-Катунском участке. Здесь эти животные живут круглый год. Следы часто удается обнаружить в пойме реки Катуни и ее притоках.
И хотя по результатам учетов ученые выяснили, что в заповеднике их обитает порядка 30 особей. Однако, по мнению экспертов, их численность гораздо выше. Наличие достаточной кормовой базы, небольшое количество хищников (волков) и эффективная охрана от браконьеров обеспечивают благоприятные для них условия.
Зимние маршрутные учеты – это комплексный учет лесных зверей, позволяющий определить численность и состав копытных, хищных, пушных и прочих животных. В заповеднике он проводится регулярно уже на протяжении 16 лет.
В заповеднике три основных участка, каждый из которых отличается обилием и разнообразием редко встречающихся видов животных. На Катандинском это кабарга, на Мультинском – рысь, а на Верх-Катунском – лось и выдра, сообщает пресс-служба заповедника.
В заповеднике эти работы завершились в минувшие выходные, на этот раз они проходили в верховьях реки Катунь и ее притоках.

Loading...

4 комментарии

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Укажите ваше имя (ник)