Недвижимость «Агродара» продадут за долги

3 марта 2016 года, 9:17
0
8

Недвижимость сельскохозяйственного потребительского перерабатывающего заготовительного кооператива «Агродар» через публичные торги продадут для погашения просроченной многомиллионной задолженности перед «Россельхозбанком», сообщает Управление Федеральной службы судебных приставов по Республике Алтай.

Судебные приставы обратили взыскание на заложенное имущество ООО «Агродар» по одному из кредитных договоров с «Россельхозбанком» – наложили арест на земельный участок с недостроенным зданием площадью 816,2 кв. м. Общая сумма задолженности «Агродара» по нескольким исполнительным документам составляет более 61 млн рублей.
Земельный участок общей площадью 9 764 кв. м и недостроенное на нем административно-производственное здание, расположенные в Майме, предварительно оценены на сумму 19 909 520 рублей.
Взыскателями долгов выступают налоговая служба и Россельхозбанк. На сегодняшний день общая сумма долга перед кредитной организацией составляет более 59 млн рублей, перед налоговой службой – более 1,2 млн рублей. Исполнительные действия проведены в соответствии с решением Майминского районного суда об обращении взыскания на заложенное имущество. В ближайшее время имущество будет передано на реализацию посредством публичных торгов.

8 комментарии

  1. Наша недавняя публикация в «Листке» под названием «Будни минкульта» вызвала бурю откликов. Особенно острым оказался вопрос об «Управлении по обеспечению деятельности подведомственных учреждений культуры». Как нам рассказали, ранее в министерстве культуры действительно осуществлялось подобное – учреждения культуры обслуживались централизованной бухгалтерией министерства, однако затем из-за проблем в скорости проводок и из-за ослабленного взаимодействия с учреждениями эта практика была отменена, и вернулись к советской практике. А теперь же старые недостатки централизации наложились на некомпетентность руководителя. Понятно, что создание целого казенного учреждения под одного человека не происходит просто так. Стало интересно, что же подвигло бывшего министра культуры на такой «подарок», чем же этот незаменимый специалист занимался раньше. Мы обещали читателям рассказать о связях пары Кыйгасов-Тымтышева с громким делом о незаконном возврате НДС, но отложим его на следующий раз, а расскажем сегодня непосредственно об их делах.

    Как показывают данные федеральной налоговой службы, Майя Тымтышева являлась или является учредителем и руководителем следующих предприятий – ООО «Мясной стандарт», где до сентября 2014 года Тымтышева являлась учредителем совместно с Дмитрием Кыйгасовым, а ранее была его директором, за этой компанией имеется задолженность по кредиту в Россельхозбанке размером в 16 миллионов рублей; учредителем и директором ликвидированного ООО «Бизнес-Эксперт», это предприятие упоминалось в связи с делом о незаконном возврате НДС, остановимся на нем в следующих публикациях; перешла к ней доля в ныне ликвидируемом ООО «Ломбард-Сити», где она была директором, а другой совладелицей этого предприятия – тёща вице-премьера правительства Республики Алтай Александра Сакладова. Совместно с Дмитрием Кыйгасовым была учредителем Сельскохозяйственного Потребительского Перерабатывающего Заготовительного Кооператива «Агродар» (СППЗК «Агродар»), где Кыйгасов был председателем, за период его руководства данное предприятие обзавелось долгами в 60 миллионов рублей по невыплаченным кредитам Россельхозбанку и другим кредиторам.Кроме того, Майя Тымтышева является учредителем ООО «Агродар», где поныне является директором. По крайней мере, в выписке из реестра юридических лиц на 25 декабря так и указано.

    Более подробно остановимся на участии Майи Тымтышевой и Дмитрия Кыйгасова в качестве учредителей и руководителей Сельскохозяйственного кредитного потребительского кооператива (СКПК) «Перспектива». С осени прошлого года этим предприятием руководит Сергей Матин, свояк вице-премьера правительства Республики Алтай Александра Сакладова. К Матину перешла доля Кыйгасова. Также на предприятии остался висеть долг в 13 миллионов рублей, образовавшийся от невыплаченного кредита. В рамках иска Россельхозбанка к этому предприятию учредителям кооператива не удалось отвертеться, как в случаях с другими кредитами их компаний, и как залогодателей и поручителей по кредиту суд привлек их к ответственности по выплате задолженности.

    Как гласит решение Шебалинского районного суда по заявлению Горно-Алтайского филиала ОАО «Россельхозбанк», из-за невыплаты кредита на имущество Майи Тымтышевой обращено взыскание. По данным банка исполнительных производств Службы судебных приставов, за Майей Вячеславовной Тымтышевой числится более 13 миллионов рублей задолженности по различным исполнительным листам. За ее бизнес-партнером Дмитрием Кыйгасовым – более 41 миллиона рублей задолженности. Все эти задолженности образовались в результате деятельности вышеозначенных лиц в сфере кредитования и неумелого распоряжения финансовыми средствами.

    В ноябре 2015 года Горно-Алтайский городской суд начал рассмотрение уголовного дела Серго Корнаева, который обвиняется в мошенничестве в сфере кредитования в особо крупном размере, и в легализации денежных средств, приобретенных в результате совершения преступления, совершенного лицом с использованием своего служебного положения, в особо крупном размере. Возглавляемое Корнаевым ООО «Империал» пользовалось поддержкой нынешнего первого вице-премьера правительства Республики Роберта Пальталлера. Представляется весьма вероятным, что подобное же обвинение могут предъявить Дмитрию Кыйгасову, помощнику первого вице-премьера правительства республики Натальи Екеевой, равно как и его подруге Майе Тымтышевой, которая ныне заправляет финансами учреждений министерства культуры республики.

    Интересно также другое – получается, что при наличии подобных источников дохода, исчисляемых миллионами рублей, должности государственных служащих родственникам высокопоставленных чиновников нужны только для прикрытия своей деятельности, дальнейшего развития своего бизнеса. В результате, образовавшиеся долги принадлежащих им предприятий повисают на государстве, а в конечном результате за них расплачиваются все граждане страны. Неужели наша сфера культуры, и так финансируемая по остаточному принципу, будет должна расплачиваться по долгам Дмитрия Кыйгасова и Майи Тымтышевой?

    Свои замечания и дополнения вы можете присылать по е-майлу: aytashev@mail.ru или же звоните по телефону: 8-913-999-0400

    Амыр АЙТАШЕВ

  2. Жулики, одним словом, но положение обязывает делать строго-казенное лицо при недобросовестной игре. Все от лукавого, сколь не вьется, а где-то попадется.

  3. Сакладова и Екееву обмакнул в грязище, компететный мужик Амыр Айташев!

    Но где то рядом чувствуется направляющая рука интересных органов, реашающих свою задачку.

  4. Ходят упорные слухи что Авиалесоохрану хотят подвести под банкротство и распродать авиацию за безценок известным лицам.

    Это как вариант законно умыкнуть авиацию.

  5. Привычный результат на Майминской территории «физрук рулит». Вопрос, под кого или под что, планировались эти банкротства и что будет с землей?

  6. Земельный участок общей площадью 9 764 кв. м и недостроенное на нем административно-производственное здание, расположенные в Майме, предварительно оценены на сумму 19 909 520 рублей.

    Явно завышено, кто был там и видел что есть в наличии, тот поймет.(походу откат был очень большой)

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Укажите ваше имя (ник)