Ситуация с инвестициями в Горно-Алтайске очень плачевна

3 марта 2016 года, 9:01
1
25

Мэрия Горно-Алтайска обнародовала проект инвестиционной стратегии до 2026 года, реализация которой, уверены разработчики, приведет к «ускоренному социально-экономическому развитию и повышению качества жизни его населения». Задача стратегии — увеличить годовой объем инвестиций в основной капитал до 6 890 млн рублей, что составит 81,2 тыс. рублей на душу населения в год. Сейчас же показатели инвестиционной деятельности в столице Республики Алтай оставляют желать лучшего, уверены эксперты.

Анализ текущей ситуации свидетельствует о том, что городские власти не занимались развитием инвестиционной сферы и оказались неспособны воспользоваться даже теми преимуществами, которые дает статус региональной столицы, считает экономист Станислав Савельев. Накануне в интервью агентству REGNUM он, со ссылкой на официальные документы, говорит, что за последние годы ситуация в этой сфере лишь ухудшалась и является «крайне плачевной».
Если в номинальном выражении в 2009 году инвестиции в основной капитал в Горно-Алтайске составляли 1,9 млрд рублей, то в 2014-м составили 2,8 млрд, но при этом произошло сокращение доли Горно-Алтайска в общереспубликанском объеме инвестиций с 28,4% до 20,8%. Более того, темпы роста инвестиций в Горно-Алтайске отставали по сравнению с региональными значениями — если в столице рост объема инвестиций в реальном выражении составил 35,4%, то в республике — 85%.
Если в 2009 году объем инвестиций на душу населения в Горно-Алтайске составлял 35,6 тыс. рублей, и это было на 7,5% выше среднереспубликанского значения, то в 2014 году объем инвестиций хоть и вырос до 46,5 тыс. рублей на душу населения, но уже оказался на 28,4% меньше среднего по региону показателя. За последние семь лет в рейтинге по данному показателю среди 11 муниципальных образований Республики Алтай город Горно-Алтайск сдал две позиции и опустился со второго места на четвертое. Город, несмотря на столичный статус, и будучи единственным городом в регионе, не является лидером по объему инвестиций на душу населения.
Если сравнивать объем инвестиций на душу населения с другими городами, выполняющими функции административных центров в Сибирском федеральном округе, то город Горно-Алтайск, будучи центром субъекта Российской Федерации, значительно проигрывает Барнаулу, Кемерово, Новосибирску и находится на уровне таких городов, как Белокуриха, Кызыл и Бердск.
В структуре инвестиций за последние годы большую роль играло выполнение городом административных функций, и как следствие, концентрация на его территории органов государственной власти. Это, в свою очередь, вело к инвестициям в государственном управлении. Также влияние оказывает концентрация в городе объектов социальной инфраструктуры (музеи, учебные заведения, спортивные объекты, лечебно-профилактические учреждения); реализация проекта по газификации. С негативной стороны влияет слабый промышленный потенциал, незначительные объемы в обрабатывающих производствах.
Отсутствие собственного конкурентоспособного производства обуславливает слабый инвестиционный потенциал города, инвестиционное развитие осуществляется в основном за счет бюджетных средств. Составители документа признаются, что градообразующей отраслью для Горно-Алтайска является государственное управление, а вовсе не сфера услуг, туризма, производства или высоких технологий. Большинство значимых для региона инвестиционных площадок находятся за пределами города, также отмечается в документе.
Еще одним фактором, негативно влияющим на инвестиционную привлекательность Горно-Алтайска, являются высокие тарифы на электроэнергию, водоснабжение и отопление. В документе приводятся данные по столицам сибирских регионов и выясняется, что тарифы на электроснабжение и отопление в Горно-Алтайске значительно выше, чем в других административных центрах. Лишь в случае с холодным водоснабжением Горно-Алтайск занял второе место, пропустив вперед Томск.
«Такая негативная ситуация связана, скорее всего, с неверными подходами городской администрации к управлению городской экономикой, которая держится за счет своей градообразующей отрасли — госуправления. Если бы не эта отрасль, то с такими подходами Горно-Алтайск был бы и вовсе захудалым городишкой, — говорит Савельев. — Кстати, несколько лет назад, когда в городе были выборы мэра, многие как раз отмечали, что подходы мэра Виктора Облогина, который находился на посту к тому моменту уже 20 лет, «морально устарели», предлагали «сменить обложку» и избрать градоначальником его молодого заместителя, который как раз курировал в мэрии экономический сектор и инвестиционную политику. Однако этого заместителя уволили и не дали поучаствовать в выборах, так что городом продолжает руководить все тот же Виктор Облогин».
С другой стороны, отмечает эксперт, попытка властей принять инвестиционную стратегию, честный анализ проблем в экономике города — это уже большой шаг вперед: «Стратегия разработана грамотно, с использованием современного инструментария, современной методологии, здесь четко расписаны меры, которые необходимо принять, в том числе перечислены нормативные акты, конкретные инвестиционные проекты».
Приоритетными направлениями стратегического развития Горно-Алтайска в стратегии названы создание кластера строительства и организации производства инновационных строительных материалов; использование административного ресурса с целью создания эффективной и прозрачной системы государственной и муниципальной финансовой и не финансовой поддержки предпринимательства; развитие энергетики, в том числе альтернативной; развитие транспортной системы; внедрение экологически чистых технологий. Точками экономического роста названы туризм и деловое гостеприимство (обеспечение качества, доступности и конкурентоспособности туристских услуг на международном уровне); агропищевое производство и биофармацевтика (производство экологически чистой продукции, инновационных лекарств и биологически активных добавок).
Горно-Алтайск — единственный город в Республике Алтай. Его население — 62 тыс. человек. Доходы городского бюджета на 2016 год запланированы в объеме 1 250 333,9 тыс. рублей, расходы — 1 323 233,9 тыс. рублей.

Ссылки по теме: Инвестиционная стратегия Горно-Алтайска до 2026 года

25 комментариев

  1. Так-то Татина тогда и правда «по беспределу» сняли по указке Облогина и Пешкова. Могло быть лучше, но осталось как всегда..

  2. Причем тут выборы. Все правда написано. Этому меру надо подумать о том, как ему горожанам в глаза глядеть после того когда он станет никем, когда истечет срок его власти. Хотя.. когда уже господин зажрался, совесть отсутствует начисто. Хреново все у нас с такими мерами. Про тарифы отдельная тема. Просто грабят людей.

  3. Облогин пересидел мэром, когда ему предлагали идти Главой он струсил и не поверил в свои силы, а сейчас надо признать что Облогин выработал свой ресурс. Ну не может человек-совкового времени быть эффективным управляющим 25 лет, это нонсенс. За эти годы хочешь не хочешь но наживешь столько врагов «мама не горюй» и теперь они объединятся чтобы не пускать его на выборы. Сейчас начнут доставать скелеты и одним из одиозных станет высказывания одного блогера про «фашиста» www.gorno-altaisk.info/news/16825

    Ему уже скоро 65, пора уйти на заслуженный покой, быть уважаемым человеком, мнению которого можно полагаться. А вообще задаюсь вопросом — вот тебе 65 лет, все есть, все значимое сделал, живи в свое удовольствие зачем политика, если народ от тебе устал и ты от него тоже, постоянный срыв мэра на нецензурное ругательства этому подтверждение.

    А мог бы сидеть на месте Бердникова и не было бы в республике банного комбината.

  4. Да сейчас в России куда не взгляни, везде экономика в рецессии. Что уж тут говорить про инвестпривлекательность города. бизнес осторожничает с вложениемями, вот и инвестиций мало

  5. «Значительно проигрывает Барнаулу, Кемерово, Новосибирску»... Не, ну чо?! До этого, то мы конечно выигрывали по инвестиционной привлекательности Барнаул, кемерово и Н-ск.. а тут взяли и проиграли.. Не смешите мои пантолоны

  6. Что-то не понял я этого эксперта. Пишет, что доли в основной капитал увеличились с 1,9 млрд рублей до 2,8 млрд и сам же при этом говорит, что все печально. Какой-то он недоэксперт, потому что даже университетов не надол заканчивать чтобы знать, что в кош-агаче построили электростанцию и поэтому доля общереспубликанских туда была больше. Вот тебе и понижение уровня доли с 28,4% до 20,8%. В абсолютных цифрах — рост, в относительных снижение доли за счет увеличение других. Эксперт, молодец, садись, 2

  7. че-то не понял, причем тут на картинке гаишник?

    Оратор | 3 марта 2016 10:34

    А енто потому что рядом с этим гаишником нацтеатр..А кто у нас главный в нацтеатре? Правильно — Чирцов. Вот и отвте

  8. Многа букав. Ниасилел... Но понял, что всо буит тип-топ, чики-пуки и сплошные ляпотушки. Еканомический рост буит неизбежно. Как смерть.

  9. Горожанин, а ты в курсях всего да? Это ктож облоге быть главой предлагал? Уж не президент рф? Смешно ей богу. Надо теперь както оправдания найти. Ну ищите если найдете.

  10. Дорогой научный сотрудник (а вернее сотрудник администрации, посланный сюда для организации поддержки мэра), помимо цифр абсолютных есть показатели, характеризующие объективное состояние. Например, реальная покупательная способность, или доля показателя в том или ином явлении. Речь идет о том, что показатели инвестиционной деятельности ухудшаются – при номинальном росте происходит снижение доли и объема на душу населения. Так что, научный сотрудник, садитесь, троечка вам. Впрочем, если вы всего лишь клерк из пиар-отдела, то можно и четверочку, что с вас гуманитариев взять. И зачётку сюда передай. К следующему уроку выучи, будь добр, Инвестиционную стратегию, опубликованную на вашем официальном сайте. Именно в этом документе содержатся все данные. Если вас устраивает четвертое место по республике – при том что вы столица – то все с вами в общем понятно.

  11. О, Савельев, объявлся.. а кто знает, кто он такой.. Че-то я посмотрел в Энтернете, так везде все комментриует.. дает оценки..все на него ссылаются... а хто такой — не нашел..

  12. Отсутствие собственного конкурентоспособного производства обуславливает слабый инвестиционный потенциал города, инвестиционное развитие осуществляется в основном за счет бюджетных средств. |

    вот довольно примечательная фраза из всего текста которая говорит о том, что что основная часть так называемых «инвестиций» — это бюджетные деньги! это не средства привлеченные от юр лиц и прочих заинтересованных, а это не есть хорошо! то есть увеличивать расходы из бюджета, при этом понижая в процентном выражении их объем на фоне все республики и говорить что с инвестициями все хорошо как бы неверно.

    статья эксперта в основном правильная, надо менять подходы, надо поразмышлять как бы привлечь инвесторов в СТОЛИЦУ РЕГИОНА!!!

  13. дорогой вы мой, Савелий С.М.. Я прекрасно понимаю разницу абсолютных и относительных показателей. Просто снижение покупательной способности произошло только в Горно-Алтайске? Вся Россия сейчас в такой ситуации. Это можно к любому населенному пункту применить... А четвертное место среди муниципалитетов — обосновано. Инвестировали в Кош-Агач и Майму больше... Горно-Алтайск на том же уровне в условиях нынешней экономической ситуации

  14. Как и в ряде других случаев, на данной странице во избежание энтропии вводится правило — один ай-пи — один ник.

  15. ну ведь могут же, серьезный научный труд, проведен серьезный отраслевой анализ и прорыв вот он — виден.

    ну к примеру- падение производства кирпича в РФ по итогам 2015 года 40,8%, всё нащупано место, строим кирпичный заводик.

    Что там у нас с производством поризованных заполнителей обжиговым методом, опять падение почти на 50%, все строим керамзитовый заводик, рынок же освобождается, все на безобжиговый метод переходят. Только эти два пилотных проекта дадут такое наполнение бюджета, что хватит на все среды, привлекательность и пятницу.

  16. Надо менять мэра столицы! Пускай глава республики подумает об этом. 25 ЛЕТ у руля городской власти — нереальный срок, пора реанимировать социально экономическую ситуацию в городе и без ныне действующего матершиника — мэра.

  17. Ослаб человек. Пора на покой. Уже старческий маразм наблюдается. Если руководитель города на совещании в течении часа бредит, что у него по математике было толи 4. толи 5 понимаете это чем пахнет. Психушку за счет инвестиции надо строить в городе.

  18. Столкнулся с отделом экономики и предпринимательства как-то, что до сих пор не понял, чем занимаются там сотрудники-нахлебники. Сложилось ощущение, что главная их задача организовать столы-скатерти-участники-грамоты если будет выставка хендмейд. А если сельхозярмарка, то отдел готовит список-места-шмон-штраф. Если гранты, то порядок такой прокуратура-объявление-кидалово-пацстолом список своих получателей. Самое смешное как эта девушка по фамилии Т. назначена на должность, где сидел Татин-Щетинин — Абраменко. Сразу вопрос ребром: кто ее папенька или папик? Сходите кто-нибудь поинтересуйтесь об инвестиционной политике, она мило улыбнется и пошлет вас подальше, на второй этаж к мэру.)))

  19. Начал кто-то сливать мэра, чтобы не пошёл на выборы в ГД?

    Зайсанг | 4 марта 2016 0:19

    Согласен. Манипуляция и каверканье фактов. Чувствую начинается веселуха.. 25-то оно 25... только ни колобковских, ни уральских в город не пустил. И многие предприятия еще остались муниципальными...

  20. Уважаемые политики! Не мешайте этому престарелому избраться в Госдуму. Давайте отправим его туда уже, пусть свалит из города, который он испоганил своими зэковскими статуями. Как в культуре так и в экономике это какой-то жуткий маргинал. Пусть валит в Думу, город вздохнет хоть.

  21. Да он мечтает,как поскорей свалить в думу, а пользы было бы больше если б дворником пошел, убирать например тпрриторию у мэрии.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)