Лидер «Новой Азии» получил общественную премию имени Чорос-Гуркина

29 февраля 2016 года, 12:08
1 053
6

Художественный руководитель группы «Новая Азия» Александр Трифонов стал лауреатом общественной премии имени выдающегося алтайского художника и общественного деятеля Григория Чорос-Гуркина. Торжественное вручение состоялось 26 февраля в селе Анос, где находится усадьба и музей художника.

Трифонов стал 26-м лауреатом, а сама премия в этом году вручалась 25-й раз, поскольку в один из годов премия присуждалась двум лауреатам одновременно, рассказала «Новостям Горного Алтая» редактор республиканской газеты «Алтайдын Чолмоны» Татьяна Туденева.
Размер премии, которая формируется исключительно из вкладов частных лиц — госслужащих, интеллигенции, журналистов и других желающих, — в этом году составил 50 тысяч рублей.
Премия присуждается ежегодно за достижения в области литературы и искусства, в спорте, в социальной сфере, за большой вклад в развитие национальной культуры. Ее торжественное вручение приурочено ко дню рождения Чорос-Гуркина. В прошлом году победителем стал Артист Национального драматического театра Аржан Товаров. В разные годы лауреатами премии имени Чорос-Гуркина становились певец Болот Байрышев, журналисты Владимир Кыдыев и Алтайчы Санашкин, режиссер Михаил Кулунаков, актер Амаду Мамадаков, ансамбль «Алтай-Кай», исполнитель горлового пения Сарымай Урчимаев, художник Николай Чепоков и многие другие известные и заслуженные люди Республики Алтай.
Группа «Новая Азия» была образована в ноябре 2004 года на базе государственной филармонии Республики Алтай выпускником Новосибирской консерватории им. Глинки Александром Трифоновым. В гастрольном составе сейчас в группе участвуют Трифонов (автор музыки, клавишные инструменты, топшуур), Роман Фионов (бас), Добрыня Сатин (горловое пение, икили, топшуур, комус, шоор), Дмитрий Хуторненко (ударные). «Стиль исполняемой коллективом музыки сложно поместить в какие-либо рамки, но ближе всего, пожалуй, термин «современное этно», — говорится на страничке ансамбля во «ВКонтакте». — Горловое пение, алтайские народные инструменты икили, топшуур, комус и шоор с одной стороны и семплеры, секвенсоры, бас-гитара, барабаны — с другой. Объединение азиатских и европейских музыкальных традиций, взгляд на музыкальное наследие народов Сибири и Средней Азии, Монголии и Китая сквозь эмоции и ощущения современности».

6 комментарии

  1. хорошая и приятная музыка, мне очень понравилась, считаю награда заслуженная, желаю Александру Трифонову дальнейших успехов.

  2. мне кажется премию имени Ч.Гуркина нужно обсуждать принародно, путем голосования, раз эта общественная премия, и деньги можно от народа также собирать, что касается нынешнего кандидата то Трифонов вполне достойный музыкант, желаем новизны в его творчестве

  3. Поздравляем очередного лауреата Народной премии! Очень талантливый и интересный человек получил.

    Татьяна Николаевна Туденева тоже молодец! — не бросает эту работу, несмотря ни на какие трудности.

  4. Поздравления Александру, благодарность его музе , супруге Айдане, поздравления родителям! Организаторы, а что же вы не напишите КТО внес личный вклад в премиальный Фонд и сколько. Наверное, надо знать землякам об этих бескорыстных людях, которые в силу возможностей поддерживают талантливых людей, несущих Славу своей Республике.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Укажите ваше имя (ник)