В Республике Алтай ужесточились требования по безопасности туристов

9 декабря 2008 года, 17:13
1 869
0

Председатель «Алтайского туристского соглашения» Сергей Зяблицкий

В ноябре Эл Курултай Республики Алтай принял новую редакцию закона о туризме. Разработчикам закона и депутатам удалось вставить несколько неприятных, но эффективных методов борьбы с проблемами отрасли. С целью обеспечения безопасности туристов депутатом Госсобрания, председателем «Алтайского туристского соглашения» Сергеем Зяблицким в законопроект были внесены поправки, повышающие степень ответственности операторов за безопасность туристов. О ситуации, сложившейся на алтайском рынке туризма, и о принятых мерах безопасности Сергей Зяблицкий рассказал «ФедералПресс».

По словам председателя «Алтайского туристского соглашения», в последние два года туристическая отрасль Республики Алтай столкнулась с двумя ключевыми проблемами. Первая из них — моральное устаревание закона о туризме, который был принят в 1989 году, еще в Советском Союзе, и с тех пор получил множество «заплаток», регулирующих те или иные частности. Вторая и, наверное, главная головная боль — резкий рост смертности туристов.
«В 2007 году количество погибших на туристических маршрутах в три раза было больше, чем в прошлые годы. Это уже всё, через край перехлестнули, — заявил Зяблицкий. — Анализ показал, что практически все группы, где произошло ЧП, не вставали на учет в поисково-спасательную службу. При гибели туристки в реке Аккем в этом году все списали на самодеятельное спортивное путешествие, но у меня есть некоторая информация, что это было плановое путешествие одной из фирм».
В результате, по его словам, множество компаний маскируется под самодеятельные путешествия, чтобы избежать ответственности за возможные чрезвычайные ситуации.
В общем, бурный рост количества туристов привел в республику множество дилетантов как среди самих туристов, так и среди фирм, отмечается в сообщении. В 2008 году правительство Республики Алтай оценило количество отдыхающих в один миллион человек. По мнению Сергея Зяблицкого, их не более 800 000, поскольку метод оценки властей несовершенен: это просто фиксация транспорта, приезжающего в республику, в то время как значительная часть автомобилей с номерами Алтайского края на деле принадлежит жителям Республики Алтай. В любом случае туристов стало очень много, и потребовался новый закон, чтобы навести порядок в сфере безопасности, ужесточив требования к «расплодившимся» туроператорам, отмечает «ФедералПресс».
Так, теперь в случае ЧП ответственность понесет организатор группы или юридическое лицо, обеспечивавшее поездку. Президент «Алтайского туристского соглашения» также обратил внимание на юридическую тонкость, пропущенную большинством депутатов, журналистов и других читателей. Помимо концертов и других массовых мероприятий, организаторы которых должны будут сотрудничать с МЧС, есть и категорийные туристические маршруты. Теперь любая туристическая группа должна будет встать по закону на учет в поисково-спасательной службе.
«Мы не стали изобретать Америку, а взяли требования Туристско-спортивного союза России, одного из отраслевых объединений, которое накладывает обязательства на своих членов, — отметил депутат Эл Курултая. — У нас эти требования попали в закон, и им должны будут соответствовать все работающие в регионе организации».
Напомним, что в статье «Безопасность в туризме» на субъектов рынка возлагаются обязательства по обеспечению безопасности клиентов. В частности, они обязаны обеспечивать туристов качественным и исправным инвентарем, информировать о сложностях и опасностях маршрута, согласовывать с органами государственной власти проведение массовых мероприятий, оказывать оперативную помощь туристам, терпящим бедствие, организовывать транспортировку пострадавших.

ПолитСибРу

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...