Мадия Каланакова наградили орденом «Тан Чолмон»

27 февраля 2016 года, 12:37
660
7

Торжественное чествование заслуженного тренера РСФСР, одного из инициаторов возрождения в республике национальной борьбы куреш Мадия Каланакова состоялось в Национальном театре. Почетный гражданин Республики Алтай Мадий Каланаков отметил 70-й день рождения, сообщает пресс-служба республиканского правительства.

Поздравить юбиляра пришли и. о. главы Республики Алтай Наталья Екеева, заместитель председателя Госсобрания Михаил Терехов, главы районов, тренеры и воспитанники спортивных школ, друзья и родные.
«Земля Горного Алтая щедра на таланты в самых разных областях. Поистине легендарные личности живут рядом с нами. Один из них – наш юбиляр. Земляки по праву гордятся именитым спортсменом и выдающимся тренером», — отметила Наталья Екеева. Она выделила такие личные качества юбиляра, как упорство и целеустремленность, работоспособность и скромность, справедливость и честность.
«Парню из далекого села Чаган-Узун Кош-Агачского района суждено было золотыми буквами вписать свое имя в историю спорта Республики Алтай и воспитать учеников, ставших лучшими на борцовской арене. Его биография стала примером для подражания многих мальчишек из алтайских сел», — добавила вице-премьер.
Указом главы Республики Алтай за выдающиеся заслуги перед Республикой Алтай и ее народом Мадий Каланаков награжден орденом «Тан Чолмон» («Утренняя Звезда»).
Классической борьбой Мадий Каланаков начал заниматься еще в школе. Он добился высоких результатов как спортсмен, а потом и как тренер. Неоценимый вклад внес он и в развитие национального вида спорта – алтай куреш. В 1980 году вышла его книга с описанием приемов и правил борьбы куреш.
В эти дни в Национальном музее имени Анохина в честь юбиляра открыта выставка, на которой представлены фотографии, документы, вымпела и другие материалы, характеризующие различные направления деятельности спортсмена. Кроме того, в регионе состоялся открытый турнир в честь юбилея основателя школы греко-римской борьбы.

Мадия Каланакова наградили орденом «Тан Чолмон»

Loading...

7 комментарии

  1. Алтайцы хороший народ. Но в шапке новости можно было бы и фотку ордена сделать, мне лично интересно как он выглядит.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Укажите ваше имя (ник)