Таганский суд Москвы допросит владельца «Листка»

20 января 2009 года, 10:11
1 891
0

Сегодня, 20 января, в Таганском суде Москвы начинается рассмотрение иска бывшего члена федерального политсовета Союза правых сил Марии Гайдар и московского отделения партии, в котором оспаривается решение съезда о самоликвидации СПС. В ноябре делегаты съезда СПС приняли решение о роспуске партии. Госпожа Гайдар и ее соратники считают, что решение о роспуске СПС ничтожно, поскольку его принимал нелегитимный орган. Его нелегитимность проявляется в том числе в том, что в большинстве регионов документы конференций, избравших делегатов на съезд, подделали. Подделавший протокол и признавшийся в этом бывший лидер СПС в Республике Алтай, учредитель еженедельника «Листок» Сергей Михайлов выехал в Москву для того, чтобы дать в суде соответствующие показания.

«У нас есть доказательства, у нас есть свидетель, которого мы попросим допросить, он прилетел специально для этого с Алтая, — рассказала Мария Гайдар в интервью Радио Свобода. — Мы надеемся пригласить в качестве свидетелей людей из региональных организаций «Союза правых сил», руководства партии. Я считаю, что ликвидация партии незаконна, потому что для принятия такого решения нужен легитимный съезд с участием делегатов от определенного числа регионов. В данном случае у меня вопросы по легитимности делегатов. Я считаю, что протоколы региональных конференций были фальсифицированы, были фальсифицированы протоколы местных отделений. Я считаю, что такие вещи, такие манипуляции, не должны оставаться безнаказанными. Кроме того, я считаю очень важным, если это решение будет отменено, то значит, партия СПС существует, а значит — у оппозиции может быть площадка».
«Новости Горного Алтая» ранее сообщали, что на ликвидационном съезде СПС делегат от Республики Алтай Сергей Михайлов заявил о том, что он лично подделал протокол конференции, якобы избравшей его на съезд, и отказался от мандата.
В местных СМИ звучала версия, что такой поступок был продиктован тем, что в ходе кулуарных переговоров в Москве стало понятно, что господину Михайлову не «светил» пост руководителя регионального отделения созданного на базе ликвидированных СПС, Демократической партии России и «Гражданской силы» партии «Правое дело». И это при том, что, по некоторым сведениям, его кандидатуру негласно поддерживали сотрудники аппарата главного федерального инспектора по Республике Алтай и спикер Госсобрания, лидер алтайской «Единой России» Иван Белеков.
Сам Михайлов объяснял свой поступок нежеланием «соучастия во лжи».
Региональное отделение «Правого дела» в соответствии с московскими договоренностями возглавил бывший лидер местной Демократической партии России Михаил Каратунов.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)