Карантин по бешенству животных ввели в Горно-Алтайске

26 февраля 2016 года, 11:02
1 133
3

Карантин по бешенству животных введен в Горно-Алтайске после того, как 18 февраля лабораторные исследования в ветеринарной лаборатории проб головного мозга от вынужденно убитой собаки в одном из личных подворий обнаружили антиген вируса бешенства.

Все необходимые ветеринарно-санитарные мероприятия, связанные с ликвидацией и предупреждением распространения бешенства животных на территории города проводят специалисты республиканской станции по борьбе с болезнями животных под контролем комитета ветеринарии с Госветинспекцией Республики Алтай.
Согласно документу, запрещено перемещение животных, их ввоз и вывоз за пределы карантированной территории, неблагополучной по бешенству животных. Специалисты проводят работу по ликвидации и оздоровлению эпизоотического очага бешенства животных в Горно-Алтайске.
Карантин будет снят по истечении двух месяцев со дня последнего случая заболевания животных бешенством при условии выполнения запланированных противоэпизоотических и профилактических мероприятий, сообщает веткомитет региона.
Ветеринарные врачи просят жителей города обратить особое внимание на случаи обнаружения павших животных, необычного поведения животных, покуса сельскохозяйственных животных, а также собак и кошек дикими хищниками. Обо всех случаях необходимо немедленно сообщать специалистам Республиканской станции по борьбе с болезнями животных.
В сообщении также говорится, что необходимо содержать собак на привязи или изолированных вольерах. Все собаки, независимо от их породы и назначения, находящиеся на улицах, за пределами личного подворья, считаются бродячими и подлежат отлову и отстрелу. На период карантина запрещается выгульное содержание животных. Всех не вакцинированных животных необходимо привить против бешенства.
Бешенство – это острая вирусная болезнь животных и человека, характеризующаяся признаками полиоэнцефаломиелита и абсолютной летальностью. Клинические признаки бешенства: слюнотечение, шаткость походки, светобоязнь.
Заражение человека и животных происходит при непосредственном контакте с источниками возбудителя бешенства в результате укуса или ослюнения поврежденных кожных покровов или наружных слизистых оболочек.

3 комментарии

  1. Кошмар какой.Последний смертельный случай ,как помню,был в Московской области-семья на Птичьем рынке купили щенка овчарки, он покусал всех членов семьи- списали на то что щенок игручий и неожиданно подох.Все забыли а потом его хозяйка , пятнадцатилетняя девочка, через месяц заболела и умерла в страшных мучениях. Бешенство. Оно абсолютно легально.Был этот случай прошлой осенью.Вот теперь боюсь- кот у меня шарашится по улице, дома не закроешь..

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Укажите ваше имя (ник)