Президент Путин провел рабочую встречу с Бердниковым

20 февраля 2016 года, 19:44
5 752
52

Президент России Владимир Путин провел рабочую встречу с главой Республики Алтай Александром Бердниковым. Как сообщается на официальном сайте президента, глава региона доложил Путину о текущей социально-экономической ситуации в республике. Особое внимание в ходе встречи было уделено ликвидации последствий паводка 2014 года и развитию туристско-рекреационного потенциала территории.

Предлагаем вниманию читателей «Новостей Горного Алтая» стенограмму начала встречи.
В. Путин: Александр Васильевич, добрый день. Как закончили год, как начали новый?
А. Бердников: Самое главное – решена серьезная проблема Республики Алтай, связанная с ликвидацией последствий паводка 2014 года. Вы у нас проводили совещание, были даны поручения. Сегодня, докладываю, все они выполнены в полном объеме. 40 тысяч граждан получили выплаты за частично и полностью утраченное имущество. Люди благодарны, без затяжек своевременно были перечислены ресурсы из федерального бюджета.
Было разрушено 222 километра дорог – их все восстановили, 5 километров осталось. 235 мостов было разрушено – 19 построили вновь, остальные все восстановили, три мостовых перехода по 100 метров и более – они будут завершены в первом полугодии 2016 года.
По вашему поручению нашему субъекту выделен 1 миллиард 400 миллионов рублей на ремонт жилья, непригодного к проживанию. Тоже все деньги людям перечислены, нет напряжения.
Думаю, мы неплохо реализуем программу по переселению из ветхого и аварийного жилья, входим наряду с такими регионами, как Татарстан, Белгород, и другими экономически мощными в число лучших регионов Российской Федерации по реализации этой программы. Все целевые показатели по этой программе мы выполнили. Около 4 тысяч граждан переселено, даже в советские годы столько не получали бесплатных квартир от государства. Нормально все идет, мы встречались с людьми, здесь проблем нет.
Что касается ваших указов, докладываю – все целевые показатели на 1 января 2016 года, при всей сложности ситуации нашего небольшого бюджета, выполнили. По некоторым позициям перевыполнили. По детским садам проблему закрыли. На сегодняшний день очередности детей от 3 до 7 лет в Республике Алтай нет. Конечно, подрастают дети, у нас неплохая демография: мы входим в число трех регионов – Чечня, Тува и мы, – где высокая рождаемость, но проблемных вопросов нет. Вернее, проблемы возникают, но они не носят системный характер.
В. Путин: Вы знаете так называемое искусственное озеро рядом с Горно-Алтайском. Я встречался с коллегами, которые занимаются общественными проверками проектов подобного рода. Вы сами мне об этом когда-то говорили. Знаю, что не вы, а федеральные органы этим занимались, это было в том числе в рамках программы расширения возможностей по внутреннему туризму. Расскажите, что там происходит.
А. Бердников: Сейчас виновных искать – дело неблагодарное, это не в моей компетенции. Была, конечно, ошибка проектировщиков. И это, естественно, не наша зона ответственности в этой ситуации.
Мы нашли выход, есть проектное решение. Оно сейчас завершается. Мы не будем больше стелить пленку, это очень затратно и неперспективно, а «забиваем» дно озера глиной – есть такие технологии, у нас хорошие, качественные глины, проведены все испытания. Я вам обещаю, что мы эту проблему закроем, и тогда этот проект туристско-рекреационного региона будет активно развиваться.
В прошлом году 1,8 миллиона гостей посетили Республику Алтай.
В. Путин: Это увеличение? На сколько?
А. Бердников: Конечно. На 300 тысяч за год. Было 1,5 миллиона. Сейчас бизнес стал давать доход в бюджет Республики Алтай – это естественно, там же люди реализуют свою продукцию, молоко, мясо и так далее.
В. Путин: У вас есть и реализованные проекты в рамках увеличения внутреннего туризма.
А. Бердников: На Телецком озере мы запустили в прошлом году (придали статус объекта регионального значения, помогли частному инвестору) два горнолыжных подъемника, две трассы. Сейчас мы вместе со «Сбербанк Капиталом» реализуем проект горнолыжного комплекса «Манжерок», это тоже хороший проект. Там тоже итальянские подъемники поставили. Нашли частного инвестора, который готов выкупить долю у Сбербанка, проект будет развиваться. Сейчас больше перспектив в плане развития туризма, с учетом того, что вектор – внутрь России. И конечно, любовь к Горному Алтаю тоже дает нам серьезный эффект в развитии туризма. Люди этим живут по большому счету.
Неплохо развивается сельское хозяйство. Господдержка в 2006 году, когда я пришел, была 160 миллионов, сейчас 1 миллиард в год мы отдаем крестьянам по различным программам – и по малым семейным фермам, и по субсидированию процентной ставки по кредитам. Проблемы есть, но они решаемы.
В. Путин: Хорошо.

52 комментарии

  1. Ну вот опять у нас всё хорошо, выплаты по паводку оказывается всё выплатили, только люди почему всё их ждут. Дет.сады очередей нет, как всё хорошо. Знает ли он озеро новое — конечно, живёт через дорогу от него. А сельское хозяйство где развивается? У нас что-то я не заметила. Может я чего упустила? В общем всё прекрасно, товарищи и з/пл у нас большие, можно ещё повышать тарифы коммуналки, электроэнергии, цены, налоги и т.д. и т.п.

  2. Че он не рассказал как минсельхоз РФ обокрали крестьян, можно подумать он не знал или делали с молчаливого согласия. Поехал отчитаться как Демину согласовали.

  3. Ну, всо! мы буим жить тепер па-новому! Щастливо! Знаменательнейшое событиё в истории Горнаго Алтая! Ето надо увекавечить. А давайти наш ерапорт назовём «им. Встречи нашего Генерала с Путиным!» Урря-а!

  4. Особенно понравилось"когда я пришел"Ощущение что Александр Васильевич не с Путиным,а с простым народом общается

  5. А. Бердников: Конечно. На 300 тысяч за год. Было 1,5 миллиона. Сейчас бизнес стал давать доход в бюджет Республики Алтай — врет, нет наших предприятий в туризме,а кто зарабатывает, то это копейки.

  6. 12345 | 20 февраля 2016 20:29

    БАВАРИЯ освоил информационных технологии, правда в глаза колит....у нас харя не красная.

  7. очень интересно что всем выплатили ? мы по решению суда изначально были в 4 списке затем перед выплатой перед новым годом оказались в 5 -на который денег не дали якобы- а здесь Бердников пишет что всем своевременно выплатили? что за бред ? сколько можно врать?

  8. Всё хорошо, прекрасная маркиза

    Дела идут и жизнь легка

    Ни одного, печального сюрприза

    За исключеньем пустяка

  9. Вы не ржите и не кислите рожами, перед зеркалом, чтобы президенту врать и в наперстки играть.. Да нет таких..

  10. И так со всей страны приезжают и отчитываются. А у населения мнение совсем противоположное.

    синоптик | 21 февраля 2016 8:07

    Вот вот, про то и речь. И не то что мнение, у людей положение на самом деле другое. Не так всё радужно.

  11. и не слова о том, что вчера народ (в лице законно избранных депутатов) утвердил нового вице-премьера)?

    это не дает «толчок» для развития региона?

  12. Морская пехота абсолютно прав. Именно так и обстоят дела. Бедный наш Президент! Вот так у него и складывается превратное мнение о положении дел в стране. Все губернаторы безбожно врут и соревнуются в этом, лучше бы рассказали о махровом воровстве на всех уровнях, взяточничестве, кумовстве, о том как мертвой хваткой держаться за власть, никуда не пускают молодых и новых. Неужели у Путина нет возможности перепроверять их вранье? Вот он сидит всякий раз довольный-Россия расцветает.Конечно, отчасти это так, только власть к этому имеет самое мизерное отношение. Там где она не мешает все создает частный бизнес. А эти только ленточки разрезать горазды.

    Облогин-главный собаковод города. Развел их несметное количество-по улицам не пройти. Теперь поедет в Москву разводить бездомных дворняжек. Может и в Думу с ними придет. Экскорт самый подходящий масштабам личности.

  13. Все хорошо все стабильно, не ноите, а идите работать работа она всегда есть . Глава все правильно делает. Не мешаите работать .

  14. Президент Государства регулярно встречается с губернаторами всех регионов. И рабочие встречи возводить в ранг особо личностных достижений по малой мере не скромно. Тем не менее особо нервничать тоже не нужно, любой из губернаторов докладывает прежде всего о том, что удается сделать. Кто же будет посыпать свою голову пеплом и рассказывать о своих слабых сторонах или о головотяпстве своих поданных? Забавные вы , господа. Лучше пожелаем всем нам, пусть у ВСЕХ — ВСЕ будет хорошо, и слова начальников не расходились с делом.

  15. Навешал) А президент схавал. Печально

    646@mail.ru | 20 февраля 2016 21:05

    либо они договорились, что говорить в камеру т.к. знают обо всем как на самом деле есть, либо он президента как мог .... как он (президента... а).

  16. Почти сто лет назад красные устанавливали в Горном Алтае диктатуру пролетариата. И был у них грузовичок, так местные повстанцы замазывали ему «глаза» глиной, чтобы не мог вслепую ехать. Не помогло.

    Так вот той глиной будут дно 7001-му «озеру» замазывать. За миллионы.

  17. Слушайте, зная нашего генерала мне такая мысль пришла — а вдруг они скупили все карьеры глины? Вот теперь и предлагают покупать глину и замазывать дно?

    Это же национальное досточние республика — глина? Почем нынче цега на глину на бирже? Это же нефть!

    Вот кугда генерал инвестировал свои финансы, вложил в глину?

    Или Путин просто подыгрывает, а потом раз, за яйца и на колыму!?

  18. Не в это и не в том суть.. Один уходящий доверяет другому уходящему и спрашивает есть , кому доверить? Не ошибешься? Но каков ПУТИН???? Человек в тройке влиятельнейших лиц мира, а как общается с Главой маленького региона.. Это говорит о Мудрости, современности Главы России!!!!!!!! Но и наш то не плох ,тоже как жучек из одной клетки в другую, а не лайте, когда не надо...

  19. 118 миллиардов долларов $$$$$ руководство России простило другим странам.. С населением, тоже очень бережливо!! Интересно кто с этим согласен???

  20. Беседа как поддавки, президент сам подыгрывает, а генерал по договоренности выкладывает все в клубнике со сливками.

  21. Самый сложный и мучительный для прогресса, продвижения нации вперед это не коррумпированной, не купленной власти путь это выборы- демократия..! Простой путь наплевать на будущее,совсем не видеть лжи, лукавства и притворств.Но этому примеру больше , гораздо , чем в первом случае..,

  22. В Кремль приехал цирк. Он спустился с голубых вершин Горного Алтая, своим основным составом, в образе краснолицего фигляра.

    Интересно, кто, такой влиятельный, стоит за Бердниковым, что для него стало возможным провести подобную встречу, где, в качестве массовки, задействован президент Путин? Если это не так, и президент не введен в заблуждение — то напрашивается вывод: страной руководит гнусный циник, в грош не ставящий народ, — который массово не приемлет власть в регионе, но, будучи робким и неорганизованным, не может поставить заслон ее преступной поступи.

  23. Почитайте Войновича Монументальная пропаганда.

    oglay | 22 февраля 2016 8:26

    Вы уже взрослый человек, Сергей Сергеевич. В Вашем возрасте пора иметь собственное мнение на происходящие, а не моделировать ситуацию исходя из информации, полученной из прочитанных книг.

  24. Эк вас всех тут бомбануло то — президент не только с Бердниковым встретился, президент публично дал понять, что за озеро ответственность на него не возлагает (и все вы орущие постарались бы разобраться хотя бы — кто твм что заказывал и за что отвечал, а потом воздух своей вонью портить)

    Ждали, так ждали отставки, да? Ручонки свои потирали, а тут хоп — и хренушки вам с постным маслицем. Потому что президент в отличие от вас убогоньких видит, кто как работает, и кто что делает. И оценивает соответствующе.

  25. Россиянка правильно сказала, что взгляд у президента пронизывающий, а вот у оппонента далеко не отважный. Путин не дурак, и уж в психологии людей точно разбирается. Опасно когда на тебя смотрят спокойно и пронизывающе, уж после этой встречи точно многоточий осталось много. Единственный выход для него, если он будет биться на выборах сломя голову за единую Россию, а судя по потому кого едроссы в республики выдвигают на первую позицию, очень много голосов единая Россия не досчитается. Чиновники на местах очень способствуют этому своей «доблестной работой». Так что еще не вечер !!!

  26. Поживем — увидим. Путин из раза в раз положительно оценивает работу Бердникова и благодарит его за все сделанное. Ни разу не критиковал, не упрекал. Тогда как губернаторов других регионов (где, например, зарплату бюджетникам месяцами не платят, проваливают программу расселения из ветхого жилья, унитазы золотые и ручки бриллиантовые за госсчет покупают) снимает, не задумываясь.

    У нас и школы строят-ремонтируют, и больницы, и детские сады, очереди совсем не осталось. У других совсем все не так. Хоть бы раз спасибо сказали, а вы только помоями поливать горазды.

  27. Да, конечно Путин "белый " и «пушистый», и все его обманывают

    Не смешите, Господа! Все куплено и продано! И президент в курсе что и как в регионах, у них у всех одна мысль — народ российский крепок, и не такое переживет.

    И правда, выживем, переживем. Просто уже надоело смотреть как в глаза врут нагло, не краснеют, издеваются что ли?!!

  28. (...Просто уже надоело смотреть как в глаза врут нагло, не краснеют, издеваются что ли?!!...) Lana | 22 февраля 2016 15:07

    Ето агенты Госдепа заставляют их врать. Обама виноват. А нарот и вправду крепок. И не такое пиреживёт. Следувывательно, нужна гайки покрепче закрутить, чтоп Обама не врал. Придушить пиплу налогаме, да отпустить слегонца... и по новой. Так, глядишь, и Обама врать пирестанет.

  29. Мде ну вы и дебилы.. Девочки-малолетки. Ой, у него такой взгляд, ой а у того не такой взгляд, ой, а вот он если вот так из-за плеча смотри то это означает что он его не любит, ой ай вай. Поражаюсь вашей тупости.

  30. как ему не стыдно по наводнению тысячи людей не получили в том числе и моя семья. Про детсады вранье. Гнать его надо. Врун бестыжий

  31. Динара нагло врет, что тысячи семей не получили. Тварь бесстыжая. Кто тебе заплатил за распространение брехни? Вот же мразь человеческая(

  32. 45 тысяч человек получили выплаты — каждый пятый житель республики. Выплатили за утраченное имущество и на капремонт более трех миллиардов рублей — это три озера в Алтайской долине. Людям отдали. Да, кто-то еще не получил, ждет. Но это уже единицы. И у них либо не было прописки, либо вовремя не обратились, либо администрация городская — сельская чего напутала. Динара, скорее всего, сама напортачила с документами, и теперь, конечно, зла на весь свет. И даже когда деньги получит — не подобреет. Тут ведь 45 тысяч тех, кто деньги получил, благодарностями главу не завалили. Такая философия: сделал доброе дело — а за что благодарить, это его работа. А сами накосячили — так глава виноват. Но сверху — из Кремля — очень хорошо видно, какой регион как справлялся с последствиями стихии. И они дают свою оценку. И уж извините, по любому их оценка — более объективная. Путин сказал — «хорошо».

  33. как ему не стыдно по наводнению тысячи людей не получили в том числе и моя семья. Про детсады вранье. Гнать его надо. Врун бестыжий

    динара | 23 февраля 2016 9:44

    Поддерживаю в таком же положении.

  34. Я, мои дети и соседи получили деньги (мы живем в Майме). Не знаю никого кто бы не получил. Даже были те кто государство обманул. Обманули мы сами, наши соседи, а не Бердников. В Соузге знаю товарища который не получил до сих пор потому что до этого ленился сходить в МФЦ и оформить документы на дом как положено, а не самовольной застройкой заниматься. Вот и Все. Кто такой Юра, не знаю, тоже наверное хитромудрый карась не имеющий право на выплату но желающий ее получить.

  35. А где-то получили и не по одному разу те кто близок к властям. Некоторые еще и отобрали положенное у беззащитных.

  36. «45 тысяч человек получили выплаты — каждый пятый житель республики. Выплатили за утраченное имущество и на капремонт». Это что, из 200-х сот тысяч с небольшим населения Республики, у нас каждый пятый пострадал от наводнения????? Где они столько нашли???

  37. Народ вполне может оценить работу ПЖиВ, на будущих выборах. Если будут тупо голосовать за едросов, то на кого тогда обижаться, кроме как на самих себя!

  38. Справедливости ради надо сказать-не все дети в детсад устроены,не все попавшие под затопление получили компенсации,туризм в бюджет ничего не дает.Но и сделанного на Алтае много.Такие встречи-благо для региона!

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Укажите ваше имя (ник)