Пенсионный фонд разъяснил порядок получения единовременной выплаты

19 февраля 2016 года, 10:41
16 843
12

Специалисты Пенсионного фонда по всей стране распространяют сегодня разъяснения в связи с сообщениями, появившимися в социальных сетях, в которых людей призывают срочно, до 1 марта, написать заявление в ПФР для получения единовременной выплаты. По заверениям Пенсионного фонда, эти призывы не имеют ничего общего с реальностью, и на самом деле никакой срочности нет.

«С большой скоростью по всем социальным сетям и мессенджерам распространяется следующая информация: «Все женщины 1957—1966 годов рождения, а мужчины 1953—1967 годов рождения имеют право получить единовременную выплату, т. к. перечисляли деньги на страховую часть пенсии, только надо срочно — до 1 марта 2016 года написать заявление в Пенсионный фонд». В связи с этим Отделение ПФР по Республике Алтай разъясняет, что данное сообщение не имеет отношения к действительности», — говорится в документе, полученном «Новостями Горного Алтая».
«Выплаты из страховой пенсии не производятся. Единовременная выплата может быть произведена только из средств пенсионных накоплений при выходе на пенсию. Важно знать, что получателями единовременной выплаты могут стать следующие категории граждан:
— граждане 1967 года рождения и моложе;
— граждане, у которых размер накопительной пенсии составляет 5 процентов и менее по отношению к сумме размера страховой пенсии по старости, в том числе с учетом фиксированной выплаты, и размера накопительной пенсии, рассчитанных по состоянию на день назначения накопительной пенсии;
— граждане, получающие страховую пенсию по инвалидности или по случаю потери кормильца, либо получающие пенсию по государственному пенсионному обеспечению, которые при достижении общеустановленного пенсионного возраста не приобрели право на страховую пенсию по старости из-за отсутствия необходимого страхового стажа или необходимого количества пенсионных баллов (с учетом переходных положений пенсионной формулы);
— участники программы государственного софинансирования формирования пенсионных накоплений. Вступление в Программу завершилось 31 декабря 2014 года. Если в период с 1 октября 2008 года по 31 декабря 2014 года Вы подали заявление на вступление в Программу и до 31 января 2015 года сделали первый взнос, Вы являетесь участником Программы;
— граждане, в пользу которых в период с 2002 по 2004 годы включительно уплачивались страховые взносы на накопительную пенсию. С 2005 года эти отчисления были прекращены в связи с изменениями в законодательстве. Это как раз касается категории мужчин 1953—1966 года рождения и женщин 1957—1966 года рождения. При условии, что у них остались пенсионные накопления».
«При этом обращаем внимание на то, что получать единовременную выплату из средств пенсионных накоплений можно не чаще, чем раз в пять лет, — подчеркивают в ПФР. — Никакой срочности в подаче такого заявления нет, его можно подавать бессрочно. Никаких ограничивающих сроков не установлено».

12 комментарии

  1. — граждане, у которых размер накопительной пенсии составляет 5 процентов и менее по отношению к сумме размера страховой пенсии по старости, в том числе с учетом фиксированной выплаты, и размера накопительной пенсии, рассчитанных по состоянию на день назначения накопительной пенсии;

    вот этот пункт поймет среднестатистический российский пенсионер?Почему наши законы такие непонятные для народа?

    Как все это достало!!!

  2. Народ объясните пожалуйста, если я 1957 года рождения мне нужно идти писать заявление? Имею я право на единовременное пособие раз в пять лет?

  3. Я на пенсию ушла 2003 и продолжала еще работать до2010 г потом сократили Я все время смотрю про единовременное пособие но мне почему то не светит а я с 1953 г я думаю что у государства заработала на пособие за эти 12 лет что на пенсии .

  4. где узнать выплачивались ли страховые взносы на накопительную пенсию. работала на предприятии связи министерства связи.

  5. А мы которые молодежи 1967года. Что будет с нашими накоплениями? Куда, кому уходят наши накопительные части?И что нас ожидает в этом не понятном мире???

  6. Вот здесь написано, что получателями единовременной выплаты могут стать участники программы государственного софинансирования пенсии и никаких «кроме» нет. Мне отказали в выплате по причине этих непонятных 5% процентов накопительной части пенсии. Но ведь люди, старше 1967 г.р. не имеют накопительной части, или она у них очень маленькая, как раз меньше 5%., что и требуется для единовременной выплаты. Все юристы на сайтах повторяют этот непонятный абзац, ничего не объясняя. И еще. Если выплату распределяют на 10 лет, а пенсия все равно меньше прожиточного уровня, до которого доплачивает государство, получается, что этих денег человек просто не увидит. Он их дарит государству и пенсионному фонду, чтобы также получать свой прожиточный минимум. И зачем надо было пять лет отрывать от себя последние деньги в надежде хоть как-то обеспечить себе старость. Это же чистой воды мошенничество.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Укажите ваше имя (ник)