Патриарх Кирилл и епископ Каллистрат посетили в Антарктиде храм, построенный на Алтае

18 февраля 2016 года, 21:55
1 769
15

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл посетил Антарктиду, где отслужил литургию в единственном постоянно действующем там православном храме на острове Ватерлоо. Этот храм был построен в Горном Алтае при непосредственном участии нынешнего епископа Горноалтайского и Чемальского Каллистрата, который в составе делегации сопровождает патриарха.

Патриарх по приглашению полярников прибыл на станцию «Беллинсгаузен» на острове Ватерлоо в Антарктиде накануне, куда он вылетел с сопровождающими из чилийского города Пунта-Аренас.
На острове Ватерлоо патриарх совершил водосвятный молебен и панихиду по 64 погибшим здесь полярникам. Он помолился «о всем земном шаре и призвал к тому же полярников, отметив «повышенную духовную энергетику» Антарктиды, сообщает агентство «РИА Новости».
На память о первом патриаршем визите в Антарктиду патриарх Кирилл подарил Троицкому храму икону Святого князя Владимира — Крестителя Руси, а также покровцы для богослужений. Небольшой храм был переполнен полярниками, в том числе чилийцами, китайцами и уругвайцами с соседних арктических станций.
Православный храм Святой Троицы вмещает до 30 человек. Сейчас храм является патриаршим подворьем Троице-Сергиевой Лавры.
Храм был срублен бригадой плотников под руководством Кирилла Хромова в селе Кызыл-Озек Республики Алтай из кедра и лиственницы, выросших на берегах Телецкого озера. Зданию храма дали «отстояться» почти год, затем разобрали, перевезли на грузовиках в Калининград, а оттуда на судне «Академик Сергей Вавилов» в Антарктиду, где его вновь за 60 дней собрала бригада из восьми человек.
В строительстве принимал участие нынешний епископ Горноалтайский и Чемальский Каллистрат, который тогда был иеромонахом, а в прошлом – скитоначальником скита на острове Анзер в Соловецком архипелаге. Затем он осуществлял перевозку храма в Антарктиду. В возрасте 30 лет он стал первым настоятелем этого храма. Больше года провел Каллистрат на арктическом острове, вернувшись в Россию в марте 2005 года.
Официальный визит патриарха в Латинскую Америку продлится до 22 февраля. В частности, он собирается посетить Бразилию. Ранее патриарх Кирилл побывал на Кубе, где провел переговоры с Папой Римским Франциском.

15 комментарии

  1. А патриарх то у нас здоров, вон куда заехал, молодец, и это правильно. Где есть православные, где есть русские церкви там Россия, куда пришли католики через два года приходят натовские солдаты.

  2. Сфортило Калистрату весь мир на халяву объехал, интересно кто так попов спонсирует? Вроде сами не работают, на подояниях весь мир толпой не облетишь!

  3. Федор | 19 февраля 2016 9:23

    Верующие наши спонсируют. Калистратушка наш каков, пойдет сейчас в гору по православной карьере, глядишь патриархом станет, еще гордиться им будем!

  4. «синоптик | 19 февраля 2016 9:29 — Патриарх вообще вылитый актер Джин Хэкман, просто приглядитесь.»

  5. жители коксы | 19 февраля 2016 9:38

    Мать честная это сколько бабок надо и связи иметь чтоб с вора в законе в патриархи баллотироватся!!!

  6. жители коксы, а не подскажите, кто до избрания патриарха, по Первому каналу вел передачу «Слово пастыря»? Если вы утверждаете, что патриарх Кирилл это переодетый Вячеслав Иваньков, то куда пропал митрополит Кирилл?

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Укажите ваше имя (ник)