Снежный барс за ужином: В Туве сняли уникальные видеокадры

18 февраля 2016 года, 9:21
2 109
3

В Туве впервые удалось получить кадры с видеоловушек, на которых запечатлен снежный барс, поедающий свою жертву – сибирского горного козла. Это первое видео, снятое на территории Тувы, на котором скрытный хищник запечатлен рядом со своей жертвой, к которой он приходит «на ужин» несколько раз в течение нескольких дней.

Как сообщает пресс-секретарь Алтае-Саянского отделения WWF Татьяна Иваницкая, осенью прошлого года сотрудники заповедника «Убсунурская котловина» в рамках совместного с Всемирным фондом дикой природы проекта по сохранению снежного барса, исследовали центральную часть Цагаан-Шибэту — хребта, который вместе с Шапшальским хребтом является одним из основных миграционных коридоров для ирбисов между Россией и Монголией. В одном из ущелий южного макросклона хребта была обнаружена свежая жертва снежного барса – самец сибирского горного козла. Этот вид копытных является основной добычей ирбиса в Южной Сибири. Инспекторы решили установить на этом месте автоматический видео-регистратор. В результате за несколько дней было получено 85 видеороликов по 30 секунд каждый общей продолжительностью 42 минуты. На видео удалось «поймать» ирбиса, поедающего жертву. Хищник приходил к своей жертве только в темное время суток – 9 ноября в 19:20 и 3:21, 10 ноября – в 3:21 и 18:26.
По словам эксперта WWF, заместителя директора заповедника «Убсунурская котловина» Александра Куксина, полученное видео – уникально, так как демонстрирует ирбиса и его добычу впервые в истории изучения снежного барса на территории Тувы. Это незаменимый научный материал для изучения поведения одного из самых скрытных кошачьих планеты.
«В целом ирбис ведет себя характерно: остается у своей жертвы несколько дней, периодически приходя на обед, — продолжает Александр Куксин. – Использование таких современных методов исследования, как фото и видео-ловушки, позволяет природоохранникам наблюдать за жизнью животных в отсутствие человека и собирать такие бесценные кадры».
На сегодняшний день в 12 странах ареала обитает около 4 тыс. ирбисов, в России эксперты WWF насчитывают не более 70-90 особей, в Туве при этом обитает 40-50 снежных барсов, а на Алтае – около 30.

3 комментарии

  1. Ну какую фигню вы пишите! «Как сообщает пресс-секретарь Алтае-Саянского отделения WWF Татьяна Иваницкая,» — Айташонок же сказал что уволил ее отовсюду.

  2. А инфа то старая —

    Хищник приходил к своей жертве только в темное время суток – 9 ноября в 19:20 и 3:21, 10 ноября – в 3:21 и 18:26.

    И зачем НГА постит старую информацию, да ещё и о Туве? Чтобы уесть Айташева что ли? )))))

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Укажите ваше имя (ник)