Общественность предлагает придать землям в урочище Еланда статус рекреационных

17 февраля 2016 года, 9:03
992
9

Представители Общероссийского народного фронта в Республике Алтай обеспокоены частной застройкой, которая может в итоге потеснить единственный в регионе лыжный стадион, расположенный на окраине Горно-Алтайска в урочище Еланда. В настоящее время здесь возникла угроза массовой застройки земель, по которым пролегают лыжные трассы.

Вопрос о защите лыжного стадиона возникает уже на протяжении последних десяти лет. В свое время через стадион едва не проложили автодорогу, соединяющую северную часть Кызыл-Озека с Горно-Алтайском. Затем застройка микрорайона Северный села Кызыл-Озек отняла несколько гектаров земель, где пролегали лыжные трассы, сузив коридор, соединяющий стартовую поляну с основными направлениями лыжни. Сейчас инициативы «освоить» территорию возникли вновь.
«Для окончательного решения проблемы общественники обращались к властям с просьбой придать землям урочища Еланда особый статус рекреационной зоны, который гарантировал бы неприкосновенность от подобных посягательств. К сожалению, до настоящего времени системная работа в этом направлении органами власти не проводилась. Как результат – вновь возникла эта проблема. Чтобы сохранить данную зону отдыха от жилой застройки, нужно в кратчайшие сроки принимать меры для придания данной территории официального статуса. Кроме того, урочище Еланда – это прекрасная инвестиционная площадка для развития оздоровительного отдыха, туризма и спорта», – отметил председатель Федерации лыжного спорта республики Сергей Кухтуеков.
Активисты ОНФ в Республике Алтай подключились к решению данной проблемы в конце прошлого года, говорится на сайте организации. В правительство республики был направлен официальный запрос с просьбой провести совещание по урегулированию данного вопроса с участием всех заинтересованных сторон – администраций муниципальных образований Майминского района и Горно-Алтайска, Кызыл-Озекского поселения, владельцев земель и т. д. Заместитель председателя правительства Республики Алтай Ольга Сафронова пояснила, что сложность решения данной проблемы заключается в том, что лыжные трассы проходят по землям различных собственников, в том числе и частных.
Урочище Еланда является излюбленным местом массового отдыха горожан и гостей столицы региона. Для удобства граждан сюда проложен автобусный маршрут. Здесь проводятся различные праздничные мероприятия, соревнования, в том числе республиканского масштаба. Летом 2016 года здесь планируется провести очередной межрегиональный праздник алтайского народа «Эл-Ойын». С недавних пор в Еланде действует искусственное водохранилище, которое притягивает массу любителей пляжного отдыха и рыбной ловли.

9 комментариев

  1. «Ольга Сафронова пояснила, что сложность решения данной проблемы заключается в том, что лыжные трассы проходят по землям различных собственников, в том числе и частных».

    Как могли данные земли попасть в руки различных собственников? Лыжные трассы здесь проходят из покон веков. И навести здесь порядок это прямая задача властей, допустивших такой беспредел. Или мы хотим, чтобы у нас только национальная борьба развивалась. Смотреть больно, когда на республиканских соревнованиях набирается единицы спортсменов, а мы помним времена когда десятки сотен было разных возрастов. Лыжный стадион превратился в проходной двор. Необходима планировка местности: для любителей и профессионалов. И о каком «Эл-Ойын» речь? Чтобы потом мусор, вонь детям достались. Как можно совмещать чистый спорт и здоровье с грязным разгулом.

  2. Город скоро задохнется от отсутствия дорог!! Даешь дорогу на Кызыл!! Лыжникам — новую базу, за пределами освояиваиваиваемых земель!!

  3. Город задохнется не от отсутствия дорог, а от отсутствия свежего воздуха и повсеместной загазованности. Не дадим загадить и Еланду! Руки прочь! Лыжи лучше автомобиля!

  4. Единственное место в городе, куда можно приехать с ребёнком и по дышать более менее свежим воздухом. Спокойно и размеренно погулять. Дорога там точно не нужна. Там без дороги то беспредельничают. В наглую ездят через гору на внедорожниках прям по лыжным трассам. Как не жалко труд людей которые их делают. Открывают шлагбаум, как калитку к себе в усадьбу. Ни стыда ни совести. Хотя стоят знаки, установленные ГИБДД.

  5. Почему поднята только только проблема застройки данного места.? Когда будет начата борьба с застройкой Заимки,Тугаи -ведь именно эти места были наиболее благодатными местами Горно Алтайска до недавнего времени. Фрукты в садах Тугаи и Каяса рвали все а помогать садам выжить не спешит никто. Это даже не леса (которые вообще то тоже не стоит рубить просто так) а наследие предков,дарами которого мог пользоваться любой желающий. Фрукты из этих садов продавались даже в соседних регионах.

    Таким эгоистам и пофигистам как мы ни в коем случае нельзя предоставлять право на будующее-мы его не заслужили.

  6. Да, скоро про лыжный спорт в республике придётся забыть, как и про культурный и оздоровительный отдых для горожан. Некуда податься!!!

  7. Облогин мышей не ловит...

    депутат | 17 февраля 2016 11:01

    Согласен с депутатом. Облогин мышей не ловит, а занимается работой. Помню именно администрация 10 лет назад не дала строить дорогу на Кызыл через лыжный стадион. А 5 лет назад там появился пруд.. тоже вроде как не сам вырос.

    Если честно не понял, причем тут Кухтуеков? Сам был на этом совещании в еланде, так там ноги как раз от Облогина и растут. И потом знаю у Софроновой они собирались. Чувствую пиарчиком предвыборным попахивает. Не иначе Сережка куда-то собрался.

  8. Павел, правильно, устелить всю территорию дорогами, а спорт подальше заслать....

    В Ханты-Мансийске, лыжный стадион находится в центре города и доступен для всех. У нас такая возможность реально присутствует, без особых вложений, чисто организационно можно порядок там навести. Лыжников профессионалов жалко, они трудяги, им тренироваться надо, а мы как стадо баранов вместе с детьми с санками по их лыжне бродим, мусор раскидываем. Стартовую поляну в проходной двор превратили.

    И какая разница кто поднял этот вопрос Облогин или Кухтуеков. Облогин, если, что давно мог как мэр решить этот вопрос, а не раздавать землм направо, налево.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)