Медики выйдут на пикет в поддержку Демчука и Каташева

16 февраля 2016 года, 18:14
3 424
34

18 февраля на центральной площади Горно-Алтайска состоится пикет работников здравоохранения по поводу проходящего в эти дни судебного процесса в отношении врачей Анатолия Демчука и Алексея Каташева, которых обвиняют в убийстве недоношенного ребенка. Пикет начнется в 10:00,

Напомним, в прошлом году в поддержку этих врачей медики и родители детей, появившихся на свет в перинатальном центре, уже проводили акции. Ассоциация врачей Республики Алтай заявила о том, что будет защищать в суде своих коллег.
Судебные слушания по делу начались на прошлой неделе, дело рассматривают присяжные.
Напомним, 56-летнему Демчуку вменяют организацию убийства малолетнего, заведомо для виновного находящегося в беспомощном состоянии, а также превышение должностных полномочий с причинением тяжких последствий. Заведующего отделением реанимации новорожденных Перинатального центра 31-летнего Алексея Каташева обвиняют в убийстве малолетнего, заведомо для виновного находящегося в беспомощном состоянии.
По версии следователей, 8 марта 2015 года Демчук, возглавлявший на тот момент Перинатальный центр, отдал приказ заведующему отделением реанимации новорожденных Алексею Каташеву не оказывать медицинскую помощь недоношенной девочке, родившейся в учреждении. Лечение и наблюдение новорожденной не проводилось, в результате чего 9 марта в помещении медицинского учреждения она умерла. Сообщалось, что роженица приходится Демчуку снохой, а роды состоялись на 23-й неделе беременности.
В ходе расследования дела Демчук и Каташев были взяты под стражу, однако через несколько недель Демчуку меру пресечения изменили на домашний арест, поскольку в СИЗО у него случился инфаркт. Алексей Каташев пробыл под стражей почти три месяца, после чего его освободили из СИЗО и поместили под домашний арест.

34 комментарии

  1. Черевато ето.... Влась, нонче, во всекх сборищах видет попытку сверженя власти, тирраризьм, сипаратизтм и прочие угрозы Стабильносте. Да и дубиноруким тож есь повод показать свою лояльнось. Дубинала не пожалеют, стопудова.

  2. в поликлинники очередь как в мазалей а эти дебилы пикитировать и так людей колечат тудаже с протестами....в харю им..... в харю....

  3. кулек орехов | 16 февраля 2016 19:56

    а давайте лучше их рабами сделаем? чтоб работали круглосуточно, ни писать ни какать не бегали, о том чтоб покушать речи быть не может... пусть воздухом питаются... и то через раз! и зп платить не будем... экономику поднимим...а еще чтоб не женились и детей не рожали, а то это так отвлекает от лечения людей...

  4. Главное, чтобы этот пикет к чему-нибудь положительному привел. А то люди бастуют, а толку не будет. Все мы люди, всем нам свойственно ошибаться. Думается мне, что человек твердо все оценил, коль отдал приказ не оказывать помощь родному ребенку. Не дай Бог оказаться на его месте.

  5. Два м. работника возомнили себя вершителями судеб(кому жить-кому умирать). Не понятно о чём думают остальные -участники пикета наверно тоже м. работники.

    Не смогли сами правильно оценить ситуацию и принять решение, пусть суд оцент.

  6. Сергей | 16 февраля 2016 19:19

    Сергей, вы видимо часто к врачам обращаетесь, особенно по весне, в период сезонных обострений. Вы амбулаторный или стационарный?

  7. Мария | 16 февраля 2016 20:15

    Они то по дням то нормального работать не могут, проходишь анализы и то с ошибками и с обманом пишут все торопятся куда то, конечно на улице стоять это не работа,работать не хотят а денежки им подавал от безделья задолбали уже с этими пикетами людей баламутят

  8. У меня была такая беременность и сын родился на 23 недели ,не выжил умер ,считаю врачи поступили правильно ,лучше с хоронить малого чем дете мучается .

  9. А вообще зачем нам суды? Можно вот так пикетом вершить человеческие судьбы. КАЗНИТЬ НЕЛЬЗЯ ПОМИЛОВАТЬ. Будем выходить и ставить запятую в нужном месте. Оптимизацию начнем с судебной системы.

  10. Никак не могу понять, как 23 неделю можно назвать РОДАМИ??? Это же выкидыш! Это совершенно не приспособленный к жизни организм и даже не полностью сформировавшийся.

  11. Знаете бывают разные ситуации, в медицинской практике да и в жизни. А Я благодарна Алексею Каташеву за спасение моей доченьки и считаю его первоклассным!! доктором. И считаю это дело полной чушью и какой то нелепостью которая не укладывается в голове, которая может поломать жизнь доктору.

  12. Горе родителям иметь ребенка-инвалида:ежедневно видеть страдания его,который приносит массу не разрешимых проблем. Государство теряет огромные деньги-пособие за инвалидность,мать раньше уходит на пенсию,создаются огромные проблемы в социальной сфере....

    У моих родственников 2 инвалида детства: очень тяжелые:идиотизм, даже пищу ей жуют,чтобы накормить-ей 26 лет,приступы эпилепсии следуют один за другим:приносит столько горя.....Во второй семье родилась девочка 1300 грамм,все заболевания матери ребенок взял себе,прикована к постели,не соответствует возрасту-7 лет, весит кг25,они определяли ее в Манжерок-ну кто ей поможет... Хвала родителям,которые как могут сохраняют своему дитя ЖИЗНЬ-ведь это их страдания-их не передать...

    Всем,кто негативно пытается отзываться о врачах: зря вы,врачи в Республике делают все,чтобы больной встал на ноги,чтобы радовался жизни,даже по ночам они думают что надо сделать,как изменить лечение,а хирурги-хвала им всем огромная,инфекционисты,педиатры и другие...

    В перинатальном центре внезапно умерла знающий неонатолог года 2 назад

    Анестезиолог умер идя с работы домой......

    Врачам нужно увеличить заработную плату,чтобы они жили достойно,увеличить всем людям в белых халатах зарплату.

    Я надеюсь,что присяжные заседатели учтут ратный труд обвиняемых и спасенные жизни больных,не сломают жизнь нашим коллегам,они свою ошибку уже давно искупили теми страданиями,которые им пришлось пережить

  13. Все банально, очередная тактика защиты надавить уже на присяжных заседателей...иначе зачем проводить пикет именно на площади, возле здания суда, да как раз в то время, на которое назначено очередное слушание по делу) Тут бы поглядеть руководству министерства здравоохранения, почему и на каких основаниях их работники собрались покинуть рабочее месте в рабочее время без уважительных причин?!

  14. Нелли Ивановна, а что, врачам уже дано вершить судьбы- жить или умереть?

    Если не нужен ребенок инвалид-откажитесь от него, освободите себя от этих проблем лицезреть больного, но дайте ему этим шанс, он же живой, ЖИВОЙ! а нет, смерть ему, просто не будем выхаживать, толку же из этого не будет по статистике видно. Что это за бред, неужели это нынешняя мораль медицинского работника? если так- увольнять такой народ, выкашивать, чистить ряды!

  15. Нелли Ивановна | 17 февраля 2016 16:40

    Прокурору республики, заявление:

    Прошу привлечь комментатора Нелли Ивановну к уголовной ответственности, за ПРОПАГАНДУ ФАШИЗМА.

    Уважаемые присяжные! — не поддавайтесь на провокации, и пусть закон восторжествует.

  16. А езжайте все нах в Москву лечиться и рожать тоже в Москву, назло местным врачам, а Нелли Ивановна — молодец, все правильно вам объяснила.

  17. Как усердно прикормленные СУСКком комментаторы стараются оправдать свои неправовые методы. Вообще то общество содержит правоохранительные органы для того, чтобы честный и законопослушный был защищен от нечестного и незаконопослушного. Отчего же у нас рвение проявляется лишь по отношению к беззащитным. Что то не то у нас с правом в правовом государстве. Только вчера об этом говорил наш президент.

  18. Происходящее с врачами имеет большой резонанс, и то, что неравнодушные люди пытаются выразить свое отношение к несправедливости и абсурдности происходящего, говорит о неравнодушии нашего общества к несправедливости, о его зрелости, и о том, что духовный мир наших земляков не покончил жизнь самоубийством.

  19. Да врачи тут не виноваты, подумайте: как может родной дед убить свою внучку.?Это против природы, против логики, не может такого быть. А кто , собственно, слышал, что главврач больницы отдавал приказ? Если это так, то что оставалось делать подчиненному? Тут что-то не то

  20. Страшно от таких врачей в РА.....Еще пытаются оправдать своих коллег!!! просто ужас!!! Нужно организовать митинг против такой системы здравоохранения в РА!!! ИЛИ ЧЕРЕЗ лет 100 как «мамонты вымрем»!!! А врачам стыд и позор!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! тьфу....тьфу....

  21. Алексей приложил очень много усилий по снижению неонатальной смертности в нашем регионе, а именно: — заведуя отделением реанимации новорожденных бился за обновление оборудования, за обучение всех неонатологов в спец. центрах, институтах; — благодаря его усилиям организована неонатальная бригада по вывозу всех тяжёлых новорожденных из районов в ПЦ; — по уровню неонатальной смертности наш регион на последних местах в РФ!; — в любое время суток консультировал новорожденных в тяжелом состоянии по всей республике. Демчук его всегда поддерживал во всех инициативах по помощи детям (и морально, и финансово, и связями) РА приблизилась к европейским показателям по выживамости новорожденных. ПЦ получил звание одного из лучших в РФ, не просто так! Как говорится: «есть человек — есть дело, нет человека — и дело развалится» Теперь структура будет развалена.

  22. Наша петиция готова. в нашей петиции мы хотим затронуть более глобальную тему « выхаживать или не выхаживать глубоко недоношенных детей», потому что, недоработка этого закона привела к уголовным делам над врачами, в том числе дело Демчука и Каташева. Прочтите и если вы согласны с петицией подпишите пожалуйста. www.change.org/p/мини..._medium=copylink

  23. вот такая информация появилась на форуме:

    Здравствуйте! Как человек, который немного в теме могу сообщить некоторые подробности судебных заседаний. Все свидетели отказались от своих показаний и заявили, что показания давали под давлением. Очень уважаемые и просвещенные эксперты в области неонатологии и патологоанатомии , почитав экспертизу готовы были разнести Красноярских экспертов в пух и прах, вот только судья их выслушав приняла решение не допускать их до присяжных. НИ ОДНОГО ХОДАТАЙСТВА СО СТОРОНЫ ЗАЩИТЫ СУДОМ УДОВЛЕТВОРЕНО НЕ БЫЛО.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Укажите ваше имя (ник)