День науки отпраздновали в Горно-Алтайске

16 февраля 2016 года, 13:55
1 217
12

Торжественное мероприятие, посвященное Дню российской науки, состоялось 15 февраля в Горно-Алтайске. Представителей научного сообщества чествовали в актовом зале государственного университета. Научно-исследовательской работой в регионе занимаются 385 человек, из них 35 человек имеют ученую степень доктора наук, 238 кандидата наук, также насчитывается 78 аспирантов.

Наука для Республики Алтай, особенно сейчас, в современный период, имеет первостепенное значение, отметила исполняющая обязанности главы региона Наталья Екеева. «Без ваших начинаний, идей и мыслей, книг невозможно движение вперед, невозможно укрепление России и ее государственности. Спасибо вам за ваш бескорыстный труд, преданность науке и любовь к родине», — сказала она, обращаясь к научным сотрудникам учреждений.
Затем она вручила ученым государственные награды. Так, почетное звание «Заслуженный деятель науки Республики Алтай» присвоено кандидату филологических наук, доценту, профессору кафедры русского языка и литературы ГАГУ Наталье Гребенниковой, звание «Заслуженный работник образования Республики Алтай» получил кандидат философских наук, доцент кафедры философии и правоведения ГАГУ Владимир Пестерев.
Почетные грамоты Республики Алтай получили кандидаты наук — заведующая лабораторией скотоводства Горно-Алтайского научно-исследовательского института сельского хозяйства Алевтина Бахтушкина; старший научный сотрудник, руководитель научно-исследовательской группы фольклористов Научно-исследовательского института алтаистики Аркадий Конунов; доцент кафедры агротехнологий и лесного дела ГАГУ Екатерина Наквасина, а также заведующая библиотекой Института повышения квалификации и профессиональной переподготовки работников образования Татьяна Сафронова.
«Наука – это не вещь, она не может развиваться в отрыве от задач развития страны, от тех вызовов, с которыми  сталкивается  государство в геополитической, экономической, демографической, социальной сферах, в области национальной безопасности. Наука — это огромный океан мыслей и направлений», — с таких слов начал свое выступление перед научной общественностью Иван Белеков.
По мнению спикера, не случайно, а в результате серьезных научных изысканий наших замечательных земляков была выведена горноалтайская пуховая порода коз. Не случайно изыскания в области фольклора доктора филологических наук Сазона Суразакова сегодня имеют всемирную востребованность, а исследования в области международных отношений России на рубеже XVII-XVIII веков на стыке центрально-азиатских границ кандидата исторических наук Павла Тадыева до сих пор пользуются  особой актуальностью. Не случайно академик Михаил Лисавенко и известный селекционер Ида Калинина занимались не только садоводством или выведением новых сортов, а наукой о садоводстве в Горном Алтае. Их благородное дело прекрасно продолжает сегодня наш земляк Юрий Бурый. «На такой прекрасной земле, как наша, не может не проявить себя талант», — сделал вывод спикер.
По словам Ивана Белекова, нельзя забывать, что  зачатки ноосферного и биосферного учения зародились именно на Алтае. А известный на весь мир академик Влаиль Казначеев, будучи на Алтае, пришел к мнению, что именно Алтай может быть прообразом модели духовно-экологической цивилизации будущего. По мнению выступающего,  у Республики Алтай есть огромный научный потенциал в лице вузовской науки, академической науки, Института алтаистики и отраслевой науки.
За заслуги в научно-исследовательской деятельности и многолетний добросовестный труд спикер вручил Почетные грамоты Государственного Собрания Республики Алтай старшему научному сотруднику лаборатории растениеводства научно-исследовательского института сельского хозяйства Марине Бугаевой; руководителю Центра развития науки и инноваций ГАГУ Наталии Долговой; старшему научному сотруднику института алтаистики Эркину Енчинову; бухгалтеру ботанического сада Любови Казанцевой.
С профессиональным праздником научное сообщество Горного Алтая также поздравили министры Алексей Бондаренко, Евгений Ларин, Александр Алисов, ректор ГАГУ Валерий Бабин и другие.

12 комментарии

  1. послушайте, а какие функции в данном правительстве выполняет вице премьер Екеева? ..ну кроме вручения грамот перед СМИ и произношения приветственных речей

  2. gsp Вас что в гуле забанили? Специально для вас нашел информацию на сайте Правительства РА:

    Осуществляет координацию деятельности исполнительных органов государственной власти Республики Алтай по вопросам внутренней политики Республики Алтай, в том числе:

    межнациональной и межконфессиональной политики;

    информационной политики;

    государственной политики в области средств массовой информации;

    содействия развитию институтов гражданского общества.

    Обеспечивает проведение государственной политики в сфере:

    развития, воспитания и самореализации молодежи в общественной жизни, защиты ее прав и законных интересов; патриотического воспитания; развития культуры; физической культуры и спорта.

    Координирует и контролирует деятельность:

    Министерства культуры Республики Алтай;

    Комитета по информационной политике, межнациональным отношениям и связям с общественностью Республики Алтай;

    Комитета по молодежной политике, физической культуре и спорту Республики Алтай.

    Обеспечивает организацию взаимодействия (в пределах своих полномочий) с:

    Администрацией Президента Российской Федерации;

    Правительством Российской Федерации;

    Полномочным представителем Президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе и его Аппаратом, а также с Главным федеральным инспектором в Республике Алтай;

    Прокуратурой Республики Алтай;

    Управлением Министерства юстиции Российской Федерации по Республике Алтай;

    Военным комиссариатом Республики Алтай;

    Государственным Собранием — Эл Курултай Республики Алтай;

    Общественной палатой Республики Алтай;

    Уполномоченным по правам человека в Республике Алтай;

    Уполномоченным по правам ребенка в Республике Алтай;

    филиалом Федерального государственного унитарного предприятия "Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания "Государственная телевизионная и радиовещательная компания «Горный Алтай»;

    политическими партиями;

    общественной организацией «Объединение организаций профсоюзов Республики Алтай»;

    иными общественными, а также религиозными объединениями;

    ассоциацией «Совет муниципальных образований Республики Алтай»;

    главами муниципальных образований в Республике Алтай.

    Возглавляет работу:

    Экспертной группы Республики Алтай по рассмотрению общественной инициативы;

    Совета по имиджевой политике Республики Алтай;

    Совета по образованию при Правительстве Республики Алтай;

    Межведомственной комиссии по противодействию экстремизму в Республике Алтай;

    Республиканской межведомственной комиссии по профилактике правонарушений в Республике Алтай;

    Республиканской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений;

    Комиссии по государственным наградам при Главе Республики Алтай, Председателе Правительства Республики Алтай;

    Правительственной комиссии по подготовке кадров;

    Правительственной комиссии по вопросам коренных малочисленных народов Республики Алтай;

    Терминологической комиссии по алтайскому языку при Правительстве Республики Алтай;

    Организационного комитета по подготовке и проведению республиканских культурно-массовых мероприятий в Республике Алтай.

    Осуществляет иные полномочия в соответствии с федеральным законодательством и законодательством Республики Алтай.

  3. спасибо Роман, хотя можно и повежливее.

    Если обобщить, то она «Осуществляет взаимодействие», возглавяет комиссии и «содействует политике» в рамках своих полномочий. Поэтому значит вручает грамоты, финансы на решение вопросов просит у кого то )).

  4. «в результате серьезных научных изысканий наших замечательных земляков была выведена горноалтайская пуховая порода коз.»

    ___________

    И где с этих коз пуховики? В бутиках Барселоны?

  5. Горно-алтайская коза была выведена, в период с 1944 по 1982 годы, в Горно-Алтайской автономной области. Т.е. 34 года назад, когда еще Сазон Суразаков был единственным доктором наук. И то, это не он козами занимался.

  6. Пусь выведут шерстистую свиню! И чтоб доица могла. Да мы... да мы с такой свинёй всу еканомику враз с кален заподнимем! Чо нам ихняи Силиконовые Долины? Даёщь в каждую семью по шерстистой свинье, и да сбудуца наши мечты! Уря, таваришчи!

  7. Бубука | 16 февраля 2016 21:05

    Бубука, а мож ты будешь-и баба и мужик? И каврижки печь. и гвоздь в стену забить? ась?

  8. Все эти награды местные. Ни 1-го нет даже грамоты из Москвы из федеральных контор, нет из Новосибирска с Сибирского отделения Академии наук России, даже нет из ближайшего наукограда Бийск. Институт алтаистики не внушает доверия. Вот почему. Невежественные люди говорят, что питье водки древним алтайским обычаем. Заставляют алтайцев покупать водку грузовиками и заставляют пить. А ученые из этой конторы молчат, не дают научную оценку алкогольному геноциду народа.

  9. Апередили мну... есь, оказыца, венгерская свиня Мангалица, кажись. Шерстистая, что твой кот. Может, учоным дать задане, чтоп ешо и яйцы несла, а? Заткнем на пояс Европу? Вот, люди пытаюцо жеж скрестить козла с тигром, а мы чем хуже? Скрестим свиню с курицой! Уря!

  10. Прям токой ентузазизьм напал, аж силов нет! Токо претставьте се Светлаё Будувающее, где в кажной семье есь шерстистая дойная свиня, несувщая кокушки! А еслиф доработать, то и сгушонкой доица буит! Шерсти буит — завалися! Все плинтувары будут в скарлупе и потёках сгушонки! Запашок, правда,буит в хате стоять ешо тот... но ничо! Мы, привыкшае! И свиню нашу экспартировать бум, хоть ескимосам. Она ж шерстистая! Америка от зависти лопнет!

    И на пыльных трапинках далёких планет остануца свинешкины следы! Оп-оп-оп!

  11. «385 человек, из них 35 человек имеют ученую степень доктора наук, 238 кандидата наук, также насчитывается 78 аспирантов»

    Кто-то еще занимается наукой, ведь 35+238+78 = 351? Кто эти 34 человека? Сотрудники ГАГУ без степени?

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Укажите ваше имя (ник)