В Горно-Алтайске отпраздновали Чага Байрам (фото)

15 февраля 2016 года, 20:38
5 041
14

В минувшее воскресенье, 14 февраля, на главной площади Горно-Алтайска состоялись праздничные мероприятия в честь Чага Байрама — Нового года по лунному календарю. Праздник является символом обновления человека и природы, открытости и чистоты помыслов, надежды и добрых ожиданий, сообщает пресс-служба правительства Республики Алтай.

С 2012 года Чага Байрам является официальным праздником Республики Алтай; он проводится в единый день по всему региону и считается нерабочим днем. Год от года Чага Байрам становится популярнее и собирает все больше людей, тем самым объединяя народы, населяющие республику, способствуя сохранению и укреплению традиций, родовых и родственных связей.
По алтайскому обычаю гостей и участников праздника поздравил член Союза писателей и Союза журналистов России, знаток алтайского фольклора и обрядов, заслуженный работник культуры Таукен Яйтынов. Представитель старейшин провел и сакральную часть праздника «Саҥ салары» на горе Тугая. Этот обряд проводится с первыми лучами солнца на возвышении, его участники поклоняются огню, говорят благопожелания, просят благоденствия для семьи и близких.
От имени главы региона Александра Бердникова гостей и жителей республики с Чага Байрамом поздравил вице-премьер Александр Сакладов. Он напомнил, что в прошлом году республику впервые посетили главы Русской Православной церкви и Буддийской традиционной сангхи России. «Наступивший год по лунному календарю станет не менее значимым. И пройдет под эгидой торжественных мероприятий – 260-летия вхождения алтайского народа в состав Российской империи, 25-летия со дня образования региона», — сказал он.
С Белым праздником поздравил присутствующих и спикер Госсобрания Иван Белеков. Он пожелал, чтобы «помыслы окружающих были светлыми и чистыми». По словам мэра Виктора Облогина, праздник в регионе начали отмечать масштабно с 90-х годов наряду с Наурызом, Масленицей и Чага Байрам стал традиционным. «Нам нужны такие праздники, которые объединяют многонациональное население нашего региона», — подчеркнул глава города.
После официальной части началась обширная культурная программа. Популярные коллективы, певцы, а также детские хореографические ансамбли приняли участие в праздничном концерте. Состоялись состязания по национальным видам спорта. Всех гостей праздника угощали национальным блюдом кӧчӧ.

Loading...

14 комментарии

  1. Чага, Чага Ак-Чага

    Алтап кирди Алтайга.

    Арчын јыды, Саҥ салыш

    Јоныс сӱӱнген тал-табыш.

    Амыр турзын Алтайыс,

    Энчӱ јатсын эл-јоныс.

    Сӱӱнип јӱрзин балдарыс,

    Кӧптӧп ӧссин ак малыс.

  2. Проезжал сегодня на автобусе между ментовкой и автовокзалом, и там со стороны мм..милиции толпа народа, думал хоронят кого то, не, там флаг, людей очень так было не немного. Выходить выяснять не стал, заразы лишний шанс не достанется.

  3. Сдержанная радость характерна нашему народу. Праздник на самом деле светлый. Молодцы организаторы и горадминистрация! Впервые Облогину благодарны за такие слова!

  4. Пылящиеся в шкафах алтайские шапки благодаря Чага байрам обретают новую жизнь. Национальные костюмы стали востребованы. Это очень хорошо.

  5. праздник был не плохой. но вот артисты театра немного не так показывают историю народа о воссоединении народа. нет духа патриотизма

  6. Красиво спела Раиса Бодрошева песню «Тяраш терим» на тубаларском языке, слышно было аш от здания Правительства, да еще Зинаида Бакашева гимн тубаларов «Тубалария». Праздик удался на славу.

  7. А что,кастрюля на площади-обязательный атрибут праздника?

    Lado | 16 февраля 2016 20:17

    Думаю не стоит показывать свою безграмотность и бестактность таким образом.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Укажите ваше имя (ник)