Память солдат, погибших в Афганистане, почтили на Алтае

15 февраля 2016 года, 19:21
1 088
2

Память солдат, погибших при исполнении долга в локальных войнах, почтили сегодня, 15 февраля, в Республике Алтай. В Горно-Алтайске и Майме прошли траурные митинги, приуроченные к 27-й годовщине вывода советских войск из Афганистана. Отдать дань памяти павшим солдатам пришли ветераны боевых действий в Афганистане, члены их семей, представители исполнительной и законодательной власти, администрации, военно-патриотических клубов.

«Прошло 27 лет с тех пор, как последний советский солдат оставил территорию Афганистана. Мы собрались с вами здесь, чтобы почтить память наших земляков, которые сложили свои головы на полях сражения на далекой афганской земле. И сегодня к нам здесь присоединилась семья Моховых из Манжерока, чей сын Станислав Мохов погиб, сражаясь на земле Афганистана. Сегодня мы должны хранить идеалы мира и справедливости, за которые воевали наши воины в те нелегкие годы, всегда помнить о том, что мы – единый и сплоченный народ», — сказала, открывая митинг в Горно-Алтайске, зампред правительства региона Ольга Сафронова.
На митинге председатель «Боевого братства» Александр Вилисов вручил ветеранам медали «За ратную доблесть», присвоенные за мужество, проявленное во время службы в Афганистане. Награды получили Аржан Белеков, Андрей Карпов, Владимир Евсеев, Константин Плахотнюк, Артем Купин, Аркадий Майманов.
«В те годы вы доказали, что самая сильная и мощная – это армия Советского Союза, России. Вы достояно выполнили свой интернациональный долг и не посрамили памяти наших отцов и дедов, которые воевали в Великую Отечественную войну. На вашем опыте до сих пор современная армия учится, как воевать. Большое вам спасибо», — сказал, обращаясь к ветеранам, военный комиссар региона Олег Денисенко.
С торжественными речами также выступили вице-спикер Государственного Собрания Михаил Терехов, мэр Горно-Алтайска Виктор Облогин, участник военных действий в Афганистане Сергей Адлыков.
К собравшимся обратилась Надежда Мохова – мама Станислава Мохова, разведчика 350 гвардейского парашютно-десантного полка 103 ВДД, погибшего в одном из боев. Награжден медалью «За боевые заслуги» и орденом Красной Звезды (посмертно). «Дорогие ребята, спасибо вам от всего сердца. Всем тем, кто в трудную минуту помог нам, и до сих пор помогает. Спасибо вам огромное за ту память и поддержку, которую вы оказываете нам», — сказала она.
Иерей Свято-Макарьевского храма Сергий Коньков отслужил заупокойную службу по погибшим, после этого была объявлена минута молчания, затем собравшиеся возложили цветы к памятнику погибшим в Афганистане, сообщает пресс-служба правительства республики.
На митинге в Майме глава Майминского района Евгений Понпа напомнил о страшных потерях афганской войны. Он выразил благодарность участникам боевых действий, проживающим в Майминском районе, их семьям, родителям и командирам. «Мы должны помнить эту дату, сохраняя и передавая память о тех событиях новым поколениям», — подчеркнул глава района.
Руководитель отделения «Молодой Гвардии Единой России» Александр Лихачев пожелал афганцам и их близким крепкого здоровья, благополучия в семье и мирного неба над головой. «Глядя на историю той войны, общаясь с участниками боевых действий, мы вновь убеждаемся, что наша страна непобедима», — считает Лихачев.
Старший советник зоны «Юго-Восток» в Афганистане, полковник в отставке, начальник управления внутренних дел Горно-Алтайской автономной области, отец двух сыновей-генералов Владимир Коршунов выразил благодарность организаторам митинга за то, что «такие события не забываются и общество помнит о своих воинах». «Государство без истории, как человек без памяти. Очень важно, чтобы наше молодое поколение, наши дети и внуки, знали историю, а также помнили и гордились заслугами тех, кто с честью оправдал возложенные надежды», — цитирует Коршунова пресс-служба регионального отделения «Единой России».
Во время войны в Афганистане, которая длилась более 9 лет, около 250 человек из Горного Алтая прошли там службу. Бойцы представляли все виды и рода войск: десантники, мотострелки, танкисты, летчики, разведчики, саперы, водители. 11 человек погибли на той войне, а порядка 55 человек получили ранения и увечья. Награждены боевыми орденами и медалями свыше 100 бойцов. На сегодняшний день в республике проживает около 200 ветеранов афганской войны.

2 комментарии

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Укажите ваше имя (ник)