Горно-алтайские кадеты побывали на уроке мужества, который провел главком ВКС

15 февраля 2016 года, 14:07
764
1

Горно-алтайские кадеты побывали на уроке мужества, который провел главком ВКСГруппа воспитанников школы-интерната имени Г. Жукова из Горно-Алтайска побывала на минувших выходных в селе Налобиха Косихинского района Алтайского края, где прошли мероприятия по увековечиванию памяти погибшего в результате турецкого обстрела российского военного летчика Олега Пешкова.

Горно-алтайские кадет посетили урок мужества, который провел главнокомандующий Воздушно-космическими силами России, генерал-полковник, Герой России Виктор Бондарев. Также на уроке присутствовала семья погибшего летчика и штурман Су-24 Константин Мурахтин, выживший во время выполнения боевого вылета.
Главком ВКС Виктор Бондарев подчеркнул: «Мы обязаны отдать дань уважения первоклассному пилоту, от и до исполнившему свой воинский долг. Мы будем всегда стремиться к тому, чтобы память о тех, кто достойно исполнил свой воинский долг, оставалась в наших сердцах». Обращаясь в ребятам, он отметил, что школьные годы пролетят очень быстро, и уже сейчас нужно готовить себя к взрослой жизни. «Для вас все дороги открыты, сейчас ваша задача — хорошо учиться и укреплять свое здоровье. Может быть, кто-нибудь из вас станет отличным летчиком или космонавтом», — сказал он.
Олег Пешков родился в селе Косиха 3 августа 1970 года. 24 ноября 2015 года в качестве командира экипажа фронтового бомбардировщика Су-24М совершал боевой вылет в Сирии. Бомбардировщик был сбит ракетой «воздух-воздух» с истребителя ВВС Турции в районе сирийско-турецкой границы в провинции Латакия и упал на сирийской территории. Экипаж бомбардировщика сумел катапультироваться. Пешков погиб во время приземления на парашюте в результате обстрела с земли боевиками ультраправой организации турецких националистов «Серые волки». На его теле было обнаружено восемь пулевых ранений. Штурман экипажа капитан Константин Мурахтин приземлился вне зоны обстрела и был эвакуирован специальными подразделениями российских и сирийских вооруженных сил.
Пешков был похоронен 2 декабря 2015 года на Центральной аллее городского кладбища Липецка с воинскими почестями. Указом президента за героизм, мужество и отвагу, проявленные при исполнении воинского долга, Олегу Пешкову присвоено звание Героя Российской Федерации.
В рамках увековечивания памяти летчика планируется присвоение его имени улицам в нескольких городах страны, в том числе в Тамбове, Челябинске, Липецке, Симферополе. Кроме того, в честь пилота предложено переименовать 7-й Ростовский переулок в Москве, где находится посольство Турции.

Горно-алтайские кадеты побывали на уроке мужества, который провел главком ВКС
Горно-алтайские кадеты побывали на уроке мужества, который провел главком ВКС

1 комментарий

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Укажите ваше имя (ник)