Грипп вынудил участников «Сибирского Давоса» провести форум в ресторане

14 февраля 2016 года, 15:34
1 824
10

Правительство Республики Алтай обнародовало сообщение, посвященное ситуации с так называемым «Сибирском Давосом», участники которого не смогли провести свою традиционную ежегодную конференцию на территории Горного Алтая. Власти объяснили срыв конференции карантином по гриппу.

«На поступающие запросы о причинах отмены проведения экономического форума «Западная Сибирь: регион, экономика, инвестиции» в Республике Алтай сообщаем следующее, — говорится в сообщении, — в республике в феврале месяце сложилась эпидемиологическая ситуация по ОРВИ и гриппу. Постановлением главного государственного санитарного врача Республики Алтай Леонида Щучинова со 2 февраля 2016 года до особого распоряжения введены ограничительные мероприятия по гриппу и ОРВИ (карантин) в организациях и на объектах, расположенных на территории Республики Алтай».
Со 2 февраля запрещено проведение массовых мероприятий, сходов граждан на территории региона. С целью максимального разобщения учащихся приостановлен учебный процесс в образовательных организациях города Горно-Алтайска и села Маймы, в том числе в местном государственном университете. «В связи с этим в республике были отменены или перенесены на более поздние сроки спортивные соревнования в закрытых помещениях, торжественные мероприятия, посвященные Дню науки и юбилею Мадия Каланакова, традиционные вечера встречи выпускников и ряд других мероприятий. На более позднюю дату перенесен концерт ансамбля «Алтам», посвященный Дню влюбленных, который должен был состояться 14 февраля», — сообщают власти.
«Проведение в республике экономического форума также было невозможно в связи с действующими ограничениями на массовые мероприятия, — утверждают в правительстве. — В настоящее время ситуация в республике продолжает оставаться напряженной. Уровень эпидпорога превышен по региону на 45,8%, по городу Горно-Алтайску заболеваемость выше эпидпорога на 63,7%. По состоянию на 12 февраля 2016 года лабораторно подтверждено заболевание гриппом у 30 человек, в том числе у 25 диагностировано заболевание «свиным гриппом» А (Н1N1). Большинство заболевших гриппом — жители Горно-Алтайска, Майминского и Турочакского районов».
Агентство REGNUM в этой связи напоминает, что на этой неделе организаторам так называемого Сибирского Давоса — форума, на который собираются экономисты, политики и эксперты преимущественно либерального толка — пришлось в срочном порядке переформатировать свое мероприятие, поскольку на заранее запланированных площадках форум провести не удалось. Организаторы обвинили в срыве форума, в котором, в частности, принимал участие посол ЕС в России Вигаудас Ушацкас, власти двух регионов — Алтайского края и Республики Алтай. По данным руководителя краевой ассоциации «Голос» Станислава Андрейчука и экс-депутата Госдумы Владимира Рыжкова, представители госорганов вынудили владельцев отелей отказать в размещении участников конференции. В результате около 40 участников форума уехали в Барнаул и провели конференцию в ресторане.
«Оргкомитет рассматривает случившееся как спланированную спецоперацию и беспредел, не имеющий ничего общего ни с законом, ни со здравым смыслом», — заявили его представители.
Впрочем, власти Горного Алтая сразу стали опровергать наличие в их действиях злого умысла. В правительстве подчеркивали, что организаторы форума не поставили власти региона в известность о планах провести мероприятие, и о случившемся они узнали из прессы.
«Сибирский Давос» — неформальное название международной экономической конференции, которая ежегодно проходит на Алтае с 2001 года. Организаторы конференции — бывший депутат Госдумы Владимир Рыжков и немецкий Фонд Фридриха Науманна. Целями Фонда является «укрепление гражданского общества, содействие макроэкономическим и демократическим процессам трансформации посредством сотрудничества с исследовательскими центрами и образовательными институтами, а также усиление общественного диалога между Россией, странами Центральной Азии, Германией и ЕС».

10 комментарии

  1. А на площади народ гужуется на празднике, по ходу нас ждёт новая вспышка гриппа. Щучинов, куда смотрел?

  2. Турбазы работают, но вы же туда не переночевать приехали, а форум проводить. А это административка. Насчет чага байрама — на свежем воздухе грипп не распространяется. Запретили массовые мероприятия в закрытых помещениях.

  3. Все, канеш, понемают причину отмены. Да и заднем числом мона оправдать всо, что угодна. Ничо. Как грицо: — Мир побядит, побядит вайну, да рваный рубель нивазьму! Оп-оп-оп!

  4. Жалкие продажники Родины! В ану** проводите свои форумы! Нечего вами тут делать! Хорошо поработали некоторые)

  5. Мда,лихо их бортанули.Под таким соусом можно любую организацию/мероприятие/движение прикрыть и слова никто не скажет.Добро пожаловать в «демократию» под тертым хреном.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Укажите ваше имя (ник)