Комитет Госдумы поддержал поправку о смене часового пояса на Алтае

12 февраля 2016 года, 11:21
4 203
28

11 февраля спикер Государственного Собрания Республики Алтай Иван Белеков принял участие в заседании Комитета Государственной думы РФ по охране здоровья, которое вел его председатель Сергей Фургал. Депутаты обсуждали предложенную парламентами Республики Алтай и Алтайского края поправку в статью 5 Федерального закона «Об исчислении времени», которой предлагается включить названные к шестой часовой зоне.

Выступая на заседании, Белеков обратил внимание присутствующих на тот факт, что это совместная инициатива законодательных органов Республики Алтай и Алтайского края. Основывается она на многочисленных обращениях избирателей, а также консультациях с врачами и другими специалистами. И дело не только в том, что жители соседствующих регионов почти весь ХХ век жили в шестом часовом поясе, но и в том, что он больше соответствует природно-климатическим условиям регионов и биологическим ритмам проживающих здесь людей.
В качестве аргумента Иван Белеков привел простую, но очень показательную жизненную ситуацию: «Людей можно убедить, что ежедневно вставать следует на час позже, но  крестьянину не под силу приучить животных пробуждать на час позже».
Депутаты Государственной Думы согласились с приведенными доводами спикера республиканского парламента, а также сенатора Татьяны Гигель, которая также присутствовала на этом заседании и выступила в поддержку инициативы. Она отметила, что вследствие нарушения физиологически здорового режима труда и отдыха уменьшается работоспособность граждан, снижается производительность труда, качество учебы и образования, увеличивается аварийность и травматизм, увеличиваются затраты граждан и государства на восстановление здоровья. Раннее наступление темного времени суток влечет экономические потери за счет увеличения расходования электроэнергии.
Предложенная республиканскими парламентариями поправка в закон «Об исчислении времени» будет рассмотрена 17 февраля на очередной сессии Госдумы в первом чтении. На практике это означает, что в ближайшем времени она будет принята на уровне двух палат Федерального Собрания и у жителей республики появится возможность уже в конце марта перевести свои часы на один час вперед, сообщает пресс-служба Госсобрания Республики Алтай.

28 комментарии

  1. Нужно просто вернуться к прошлой практике перевода часов на зимнее и летнее время, и не выдумывать. А то в начале у Медведева коровы не могли доиться и он перевел на постоянное летнее время, потом еще у каких-то коров проблемы начались. Теперь у Белекова с коровами проблемы. Сделайте обратно как было и не вмешивайтесь больше.

  2. Натали, ты о чем? Если в 3 часа ночи летом уже светло. Ребенок просыпается сам и потом еще час ждет когда его в садик поведут. Я за перевод!

  3. Это правильное дело. Мне например не нравится встречать Новый год без поздравления Путина. И не потому, что я слепо преклоняюсь перед ним, а потому, когда видишь его в момент наступления нового года, чувствуешь себя гражданином этой страны, это всех нас поздравляет глава государства. А то по местному времени он отпоздравится в 23ч. и давай до свидания.

    Молодцы Ромашкин и др депутаты, которые это дело сделали!

  4. а что до детей, ну а как раньше вы сами, нынешние родители, вставали и шли в садики, так и ваши дети пусть встают, пораньше пусть ложатся, здоровее будут.

  5. Я против крестов везде и повсюду! Это вызывает раздражение, вера должна быть в душе, а крестик на теле верующего. Символы слишком навязчивые вызывают отторжение.

  6. Верните перевод часов дважды в год.

    Зимой 8 утра не тоже самое что и летом, и наоборот. Без перевода дважды в год, мы неизбежно столкнемся с неудобствами или летом с зимним временем, или зимой с летним. Хотя очень многие до сих пор не понимают на что влияет перевод или отсутствие перевода, думают раз отменили перевод, теперь будет хорошо и летом и зимой.

  7. Прошлое лето вообще все намучились, пока с работы придешь, через час уже темно, а утром в три часа можно уже вставать, светло было.

  8. Как же вы достали со своей сменой.

    Гавнюк | 12 февраля 2016 11:24

    ___________

    Ну так каждое для такого важного вопроса заседание, это в первую очередь выделение на заседание средств. Некий хозрасчет. Они бы давно и сразу, но раз принимают так медленно, значит с такого медла что то имеют. И возможно больше, чем можно представить.

    Вот вся суть бюрократизма с виду выглядит — как на можно дальше затянуть решение поступившего вопроса. А на самом деле все внутри. Они, как адвокаты в США, почасовая оплата. Все у них схвачено, только не ответы людям.

  9. fd | 12 февраля 2016 14:01

    Не надо ни куда вертеть хватит и летнего, за год решить не могут когда можно было осенью поменять

  10. Зря всё таки.

    Когда от фунтов и футов переходили на метрическую систему мер сначала тоже было много недовольных. Со временем же удобство и логичность установленной системы стала очевидна. Так и тут, синхронизация часового пояса с астрономическим делала мир чуть проще и каплю логичней.

  11. >>Иван Белеков

    «Людей можно убедить, что ежедневно вставать следует на час позже, но крестьянину не под силу приучить животных пробуждать на час позже»

    Бредит Беликов. У нас не экватор, чтобы животные всё время в один час просыпались. Рассвет перемещается в течении года на 6 часов, а люди встают и доют скотину в одно и то же время.

    Татьяны Гигель:

    «Она отметила, что вследствие нарушения физиологически здорового режима труда и отдыха уменьшается работоспособность граждан, снижается производительность труда, качество учебы и образования, увеличивается аварийность и травматизм, увеличиваются затраты граждан и государства на восстановление здоровья.»

    Когда отменяли перевод часов, то собирали статистику за 20 лет. В данном же случае заявление скорее всего, голословно.

    Если экономическая и социальная политика обосновывается таким же образом, то беда.

  12. «но и в том, что он больше соответствует природно-климатическим условиям регионов и биологическим ритмам проживающих здесь людей.»

    Что означает соответствие часового пояса природно-климатическим условиям? И как вычисляется совпадение с биологическими ритмами?

  13. Наконец-то!!! Не надо было вообще трогать, оставили бы все как есть и не выдумывали велосипед. А то допереводились, что летом в 10 утра солнце уже в зените, а в 9 вечера уже темно. Верните летне-зимний перевод часов!

  14. В китае по моему вообще единый часовой пояс на всю страну, дак там никто от этого не умер. А что до меня: так не почуял разницы между было и стало. Они бы там в думе лучше думали как страну из задницы достать, а не занимались ерундой.

  15. Даешь Москва + 4 часа !!!

    Майминец | 13 февраля 2016 10:04

    _______

    Оно же так и было. Вот с барнаула на самолете в Москву лететь четыре часа (сам не летал, боюсь, но в семье летали), в 10 утра взлетаешь и в 10 утра приземляешься. Вот скажите зачем это все нужно было сломать? Ради попила денег, без денег это время вообще бы никому не сдалось.

  16. Наконец-то! Будет все нормально. А то как-то в три часа ночи вставать не айс. А по поводу детей рано поднимать. Ну неделю. Максимум. Адаптация пройдет и все.

  17. Давно пора все отрегулировать, в соответствии с природой. Респект В.В. Ромашкину, правильное решение.

  18. Спасибо Вам за хорошую работу! Действительно, очень не удобно было........жизнь и так коротка...ещё темнеет рано...печально было....теперь станет легче..дольше....как раньше....спасибо.Я так рада! Я была постоянно в депрессивном состоянии от этого.Даше легче стало от такой новости.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Укажите ваше имя (ник)