Академик Власов: Крики об ужасном вирусе – обыкновенный бизнес на обыкновенном гриппе

9 ноября 2009 года, 17:47
642
1

Несколько месяцев подряд жителей России пугают начавшейся эпидемией ужасного нового гриппа A(H1N1) с якобы очень тяжелым течением заболевания и высокой смертностью. Когда неподготовленный человек смотрит телевизор и видит лица в масках, госпитали и тому подобное, у него может сложиться впечатление о невероятной опасности. На Украине уже началась настоящая массовая истерия. Но данные эпидемиологов показывают, что никакой «смертоносной пандемии» нет, заявил директор Института химической биологии и фундаментальной медицины Сибирского отделения Российской академии наук академик Валентин Власов.

По сравнению с прошлыми годами сколько-нибудь значительного всплеска смертности не наблюдается. Среди умерших, о которых сообщают СМИ, большинство скончалось не от свиного гриппа как такового, а от пневмонии, бронхита и других заболеваний. Обычная картина для обычной сезонной эпидемии гриппа. Любой грипп, как и любой болезнетворный вирус – это серьезное заболевание, оно ослабляет организм и вызывает осложнения, особенно опасные для маленьких детей, беременных женщин, пожилых людей. Зимние волны такой заболеваемости случаются фактически ежегодно, соответственно, для паники и экстраординарных мер нет никаких оснований, приводит слова академика Центр общественных связей СО РАН.
То, что мы наблюдаем сегодня – это использование средств массовой информации в коммерческих целях. Результат этой деятельности – не якобы спасенные жизни, а опустошенные полки аптек. Вспомним, как несколько лет назад бушевала схожая паника по поводу так называемого птичьего гриппа, как в Новосибирской области запрещали охоту, устраивали отстрелы дикой птицы и тому подобное. На что были затрачены, заметим, немалые суммы. Есть обоснованное мнение, что нынешняя истерия уходит корнями туда. Во время операции «птичий грипп» на Западе были созданы огромные запасы фармацевтических средств. Тогда же на рынок выводились новые препараты – в частности, широко разрекламированный «Тамифлю», производимый фирмой «Гилеад», совладельцем которой является бывший министр обороны США. Возникла необходимость решить проблему сбыта, тем более в условиях кризиса. Лучшее средство активизации спроса лекарств – это распространение информации об угрозе здоровью и самой жизни, что мы и наблюдаем сегодня. Так что крики об особо ужасном вирусе — это не более, чем обыкновенный бизнес на обыкновенном гриппе. На таблетках, на вакцинах, на масках, а заодно и на лекарствах, не имеющих к гриппу никакого отношения.
Реклама сулит излечение от гриппа с помощью разнообразных таблеток. Должен огорчить читателей — эффективность всех без исключения рекламируемых препаратов от гриппа, в том числе «Тамифлю», не имеет серьезных научных доказательств. Зато известно, что многие из них способны давать неприятные побочные эффекты.
Сегодняшние рекомендации по профилактике заболевания ничем не отличаются от правил поведения в условиях обычной сезонной волны гриппа. В основном это социальные меры. У нас в Сибирском отделении готовится распоряжение директорам институтов: сотрудников с признаками заболевания немедленно удалять с работы. Вообще, следует избегать мест, где много людей скапливаются в ограниченном пространстве: метро в час пик, больших собраний, а также, без необходимости – поликлиник и аптек. Необходимо соблюдать правила личной гигиены: пользоваться носовыми платками, несколько раз в день мыть руки с мылом (значение этой важной профилактической процедуры незаслуженно игнорируется), можно также смазать ноздри мыльным раствором или оксолиновой мазью.
Необходимо отметить особенности применения симптоматических средств. При заболевании гриппом нельзя принимать аспирин, поскольку он снижает свертываемость крови, а вирус как раз поражает капилляры и может вызывать кровотечения. Людям с заболеваниями печени противопоказаны препараты, содержащие парацетамол. Традиционные же «сто грамм от простуды» в случае гриппа не приносят никакого эффекта.
В случае недомогания (для гриппа характерна слабость, головная боль, слезотечение, температура) оптимальный поступок – это позвонить на работу, сообщить, что заболел, остаться дома и прислушаться к себе. При высокой температуре необходимо вызвать врача. Напомню, что грипп опасен не столько сам по себе, а вызываемыми осложнениями в виде других заболеваний. И еще раз об осторожности: очень внимательно нужно отнестись к заболеванию у беременных женщин, пожилых людей, маленьких детей. Они являются группой риска, их организм обладает меньшими защитными силами. Если они заболели, нужно, чтобы за ними наблюдал специалист, заключает академик Власов.

1 комментарий

  1. Тамифлю (озельтамивира фосфат) — реально действующий антивирусный препарат. Он вредный, его стоит принимать только при тяжёлом течении гриппа, но он работает.

    В целом Власов прав. Но есть одна тонкость. Вот эта паника по поводу «безопасного» гриппа приводит, в частности, к тому, что на разработку новых антивирусных препаратов направляются дополнительные средства. И это может очень пригодиться человечеству, если оно столкнётся с какой-нибудь новой «испанкой».

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...