Татьяна Гигель обратила внимание сенаторов на проблему тушения лесных пожаров в регионах

12 февраля 2016 года, 9:57
793
4

Совете Федерации 10 февраля на очередном пленарном заседании рассмотрел вопрос о состоянии защиты населения на территории страны от чрезвычайных ситуаций. На заседании выступила сенатор Татьяна Гигель, которая заострила внимание  присутствующих на проблеме тушения лесных пожаров, которая сейчас находится в ведении сразу двух федеральных ведомств. Представителя Горного Алтая волнует сокращение субвенций на соответствующие расходы.

В качестве примера Татьяна Гигель привела Республику Алтай, где на текущий год заложено на 20% меньше средств на охрану лесов, чем в 2015 году. Снижены практически в три раза нормативы расходов на выполнение работ по охране и защите лесов. Особенно беспокоит сенатора образовавшаяся в «лесном» регионе кредиторская задолженность в размере 33 млн рублей за тушение лесных пожаров.
«Сложное финансовое состояние может крайне осложнить ситуацию в регионе в нынешнем сезоне, поскольку вынуждает сотрудников лесной отрасли значительно сократить объемы выполнения противопожарных мероприятий, а от ряда мер отказаться вовсе, — сказала она. – В этой связи не исключен риск увеличения числа лесных пожаров и, соответственно, сумм нанесенного стихией ущерба. Это недопустимо для Республики Алтай, на территории которой находится пять объектов природного Всемирного наследия ЮНЕСКО, а 74 % населения проживает в сельской местности. При этом многие поселки и районные центры располагаются в границах гослесфонда, а также в горных, труднодоступных местах. В этой связи более 62% лесных территорий входят в авиационную зону охраны лесов».
Татьяна Гигель сделала вывод, что такому дотационному региону, как Республика Алтай,  которому федеральным центром были переданы полномочия по охране и защите лесов, требуется полноценный уровень финансирования из федерального бюджета, а также средства для погашения кредиторской задолженности. В ином случае, считает сенатор, потери от недостатка финансирования данных полномочий могут многократно превысить допустимые расходы.
Спикер верхней палаты Валентина Матвиенко заинтересовалась поднятой сенатором проблемой, дав задание ответственным комитетам Совета Федерации провести мониторинг этой проблемы во всех регионах России с последующим решением вопроса в Министерстве финансов России, сообщает пресс-служба Госсобрания Республики Алтай.

4 комментарии

  1. Эх Танюха,

    Бабу из деревни можно вытащить

    Деревню из бабы никогда.

    Сколько не выделяй народных денег — всё мало.

    И когда нажрутся уже? Перестаньте красть у народа, уберите содержание чиновников за счёт государства, тогда на всё хватит.

  2. Обратила внимание на вечную проблему. На проблему беспощадной вырубки леса обращать внимание не надо, ведь эту проблему не субсидируют...

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Укажите ваше имя (ник)