Рыжкову не дали провести «Сибирский Давос» на Алтае

12 февраля 2016 года, 8:50
1 819
9

Организаторы так называемого «Сибирского Давоса» — форума, на который собираются экономисты, политики и эксперты преимущественно либерального толка — заявили, что по вине властей их мероприятие было сорвано. Дополнительную пикантность ситуации придает тот факт, что среди гостей форума был посол Евросоюза в России Вигаудас Ушацкас.

Как говорит координатор Ассоциации «Голос» на Алтае Станислав Андрейчук, проведение форума было запланировано в Алтайском крае на берегах озера Ая. «Уже после оплаты договора аренды собственник гостиницы, где должны были жить участники и проходить заседания, сообщил, что не может принять конференцию по техническим причинам — якобы разморозились трубы и было затоплено два этажа. При этом температура в предыдущие дни не опускалась ниже нуля градусов», — пишет он в Facebook.
Оргкомитет принял решение перенести конференцию на противоположный берег Катуни — в Республику Алтай. «Уже после вселения на один из туристических комплексов… далеко за полночь нам сообщили, что утром нас выселяют, а гостиница закрывается в связи с введением во всей республике карантина из-за гриппа. К тому моменту самолет с 20 экспертами из России и Германии, включая посла ЕС и первого секретаря посольства Германии в РФ, летел в Горно-Алтайск. В результате наибольшие потери понес частный бизнес Алтайского края и Республики Алтай… которому не дали сегодня, в «мертвый сезон», заработать сотни тысяч рублей на приеме туристов. Турбазы сегодня стоят пустыми, собственники турбизнеса жалуются, что не могут обеспечить сотрудникам зарплаты и оплатить отопление туристических объектов», — отметил Андрейчук.
«Неоценимый ущерб нанесен репутации, инвестиционному климату двух регионов и их туристической привлекательности, поскольку вся эта история сказалась не только на сотрудниках дипломатических ведомств, но и на журналистах из Financial Times, Frankfurter Allgemeine, Die Welt и московских редакций, — заявил представитель «Голоса». — На данный момент все силы оргкомитета направлены на то, чтобы разместить наших высокопоставленных гостей и хотя бы частично снять тот негатив, который может вылиться в дипломатический скандал на самом высоком уровне. Оргкомитет рассматривает случившееся как спланированную спецоперацию и беспредел, не имеющий ничего общего ни с законом, ни со здравым смыслом».
Такая реакция несколько удивила правительство Республики Алтай. Представитель пресс-службы республиканского кабмина сказал, что организаторы не информируют власти региона о проведении этого форума, не приглашают на него, а о давлении на гостиницы в правительстве «впервые слышат». В представительстве региона в Москве в беседе с корреспондентом «Газеты.ru» добавили, что «в связи с особым режимом, из-за превышения эпидемиологического порога по гриппу и ОРВИ, на всей территории Республики Алтай действительно введен карантин до 16 февраля текущего года». Что касается форума «Сибирский Давос», то, подчеркнули в представительстве, «правительство Республики Алтай полностью его поддерживает, потому что это большое событие в научной и общественной жизни не только Алтая, но и всего Западно-Сибирского региона». «Континент-Сибирь» при этом отмечает, что приглашения властям республики организаторы действительно не направляли, зато приглашали администрацию Алтайского края.
Оперативно получить комментарий в пресс-службе администрации Алтайского края не удалось. Сотрудник ведомства сказал, что «не читал о произошедшем». В то же время именно от властей Алтайского края уже несколько лет исходит инициатива «изгнания форума», утверждает источник агентства REGNUM, знакомый с ситуацией.
«Сибирский Давос» — неформальное название международной экономической конференции, которая ежегодно проходит на Алтае с 2001 года. Организаторы конференции — бывший депутат Госдумы Владимир Рыжков и немецкий Фонд Фридриха Науманна. Целями Фонда является «укрепление гражданского общества, содействие макроэкономическим и демократическим процессам трансформации посредством сотрудничества с исследовательскими центрами и образовательными институтами, а также усиление общественного диалога между Россией, странами Центральной Азии, Германией и ЕС».

9 комментарии

  1. Черт знает как к этому отнестись. С одной стороны белоленточников никто особо не жалует наверно, да и кроме властей всем они по барабану со своими сходками и слетами, а с другой откровенно им палки в колеса вставлять и тут же заявлять что якобы власти не причем, так просто смешно даже. «Впервые слышат», ну как же.

  2. Artur | 12 февраля 2016 14:59 Какой правды артурка, кто боится, от кого? От сборища ананистов и дырявых секретная информация, просто информационная бомба. Ты в своём рвение, подмахнуть партии любителей дырявых, сам себя морально опустил. Смехотворный чепушила.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Укажите ваше имя (ник)