Дело Демчука и Каташева будут рассматривать присяжные

10 февраля 2016 года, 10:16
3 773
11

Верховный суд Республики Алтай начинает рассматривать уголовное дело в отношении бывшего главврача Перинатального центра Анатолия Демчука и неонатолога Алексея Каташева, которых подозревают в убийстве недоношенного ребенка. Отбор присяжных состоялся накануне, 9 февраля, сообщил «Новостям Горного Алтая» представитель Верховного суда Республики Алтай.

В коллегию присяжных для рассмотрения дела включены 16 человек.
Напомним, 56-летнему Демчуку вменяют организацию убийства малолетнего, заведомо для виновного находящегося в беспомощном состоянии, а также превышение должностных полномочий с причинением тяжких последствий. Заведующего отделением реанимации новорожденных Перинатального центра 31-летнего Алексея Каташева обвиняют в убийстве малолетнего, заведомо для виновного находящегося в беспомощном состоянии.
По версии следователей, 8 марта 2015 года Демчук, возглавлявший на тот момент Перинатальный центр, отдал приказ заведующему отделением реанимации новорожденных Алексею Каташеву не оказывать медицинскую помощь недоношенной девочке, родившейся в учреждении. Лечение и наблюдение новорожденной не проводилось, в результате чего 9 марта в помещении медицинского учреждения она умерла. Сообщалось, что роженица приходится Демчуку снохой, а роды состоялись на 23-й неделе беременности.
В ходе расследования дела Демчук и Каташев были взяты под стражу, однако через несколько недель Демчуку меру пресечения изменили на домашний арест, поскольку в СИЗО у него случился инфаркт. Алексей Каташев пробыл под стражей почти три месяца, после чего его освободили из СИЗО и поместили под домашний арест.
Эта ситуация вызвала большой резонанс в Республике Алтай, мнения жителей разделились. Одни полностью отрицают версию следствия и считают врачей жертвой «подставы», «интриг». Другие пытаются понять мотивы подозреваемых, указывая на то, что девочка была недоношенной и до конца жизни была бы инвалидом. Другая часть комментаторов склонна считать докторов виновными или, во всяком случае, ответственными за произошедшее. Они приводят в качестве аргументов свои истории о проблемных родах, хамстве и грубости врачей роддома, их непрофессионализме.
Ассоциация врачей Республики Алтай заявила о том, что будет защищать в суде своих коллег. В поддержку Демчука и Каташева медицинские работники и родители детей, рожденных в Перинатальном центре, проводили специальные акции.

11 комментарии

  1. Каташева — отпустить, Демчука — посадить! У Каташева не было выбора, если бы он не исполнил призак Демчук бы его «съел»

  2. Очень жаль Алексея и пусть говорят что угодно, надо было так или эдак. Все это брехня, редко кто может открыто противостоять начальнику. По молодости, за страх потерять работу и еще много причин. Судить всегда легко. Очень жаль что так сложилась судьба у человека. Дай Бог Алексею не сломаться, пройти это испытание.

  3. пусть проверят нынешнего глав врача перинатального центра.ничем не лучше демчука,а в целом даже хуже.говорят ремонт дома за счет мед учреждения сделал.проверить бы

  4. Алексею удачи-хороший врач, неонатолог! сталкивался с ним, замечательный человек.. человеческий фактор, некрасивый и неудачный cлучай..

    Демчуку желаю терпения. а вообще от сумы и тюрьмы зарекаться не стоит! пожелаю им обоим терпения и удачи, она им не помешает! медсестра, а вы что в гостях у решетова были?

  5. Надеюсь коллегия присяжных будет при принятии решения и оценке доказательств думать головой, а не принимать решение лишь на эмоциях, как это делают многие по отношению к данной ситуации!

  6. Я лично врачей не знаю,но разобраться надо.Мое мнение.Зачем гос-во берет на себя обязанность выхаживать 500гр,если с большим весом оставляют инвалидами.

  7. вот такая информация появилась на форуме:

    Здравствуйте! Как человек, который немного в теме могу сообщить некоторые подробности судебных заседаний. Все свидетели отказались от своих показаний и заявили, что показания давали под давлением. Очень уважаемые и просвещенные эксперты в области неонатологии и патологоанатомии , почитав экспертизу готовы были разнести Красноярских экспертов в пух и прах, вот только судья их выслушав приняла решение не допускать их до присяжных. НИ ОДНОГО ХОДАТАЙСТВА СО СТОРОНЫ ЗАЩИТЫ СУДОМ УДОВЛЕТВОРЕНО НЕ БЫЛО.

  8. НИ ОДНОГО ХОДАТАЙСТВА СО СТОРОНЫ ЗАЩИТЫ СУДОМ УДОВЛЕТВОРЕНО НЕ БЫЛО.

    Марина | 14 марта 2016 15:20

    Вы это написали для того, чтобы всю свою желчь, за справедливое возмездие, вылить на судью?

    То, что свидетели отказываются от показаний, это результат Вашего давления на них, и их нужно привлекать по статье — дача ложных показаний, они лгали изначально, или лгут сейчас.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Укажите ваше имя (ник)