Иван Белеков обсудил в Москве расширение списка всемирного наследия ЮНЕСКО

9 февраля 2016 года, 9:14
706
7

Председатель Государственного Собрания Республики Алтай Иван Белеков встретился в Москве с ответственным секретарем Комиссии РФ по делам ЮНЕСКО Григорием Орджоникидзе. В ходе встречи спикер вновь поднял вопрос о включении в Список памятников нематериального наследия  ЮНЕСКО горлового пения – кая, сообщает пресс-служба Эл Курултая.

Иван Белеков обратился к Орджоникидзе с предложением объединить усилия по включению горлового пения в список памятников общечеловеческого наследия. «Данный феномен, безусловно, достоин пополнения списка памятников общечеловеческой культуры», — сказал председатель Госсобрания. Речь идет о горловом пении алтайского, шорского, хакасского народов, внутренней Монголии, а также хоомей тувинцев.
В ходе встречи было принято решение расширить номинацию с «горлового пения народов Западной Сибири» до «горлового пения народов Центральной Азии», поскольку этим видом народного творчества также владеют народы внутренней Монголии и урянхайцы из внутреннего Китая.
Напомним, ранее Иван Белеков обращался с инициативой поддержать идею расширения номинации Всемирного природного наследия «Алтай – Золотые горы» за счет включения новых объектов из числа всемирно известных археологических памятников пазырыкского периода к министру иностранных дел России Сергею Лаврову. «Министр отметил, что при соблюдении ведомственных особенностей он готов поддержать наши намерения. Только при таком подходе мы сможем сохранить баланс между соблюдением экономических интересов, совершенствованием инфраструктуры и сохранением уникального природного наследия», — говорится в сообщении Эл Курултая.

7 комментарии

  1. Мне не понятен смысл запроса. Горловое пение-кай конечно уникальное творчество. но что может дать Юнеско?

  2. Белеков плохой мужик. На словах он прямо борец за алтайцев. За это же он огромную зарплату получает. На самом деле поддерживает алкогольные обычаи. Он устраивает алкогольный геноцид народа.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Укажите ваше имя (ник)