В Горно-Алтайске состоится премьера спектакля «Öлтÿрген болзом тороны»

8 февраля 2016 года, 19:45
938
7

Премьера спектакля «Öлтÿрген болзом тороны» («Если бы я мог убить голод») по одноименной повести Бориса Укачина состоится в Национальном драматическом театре 18-19 февраля. Постановка посвящена 80-летию со дня рождения известного алтайского поэта и писателя, сообщает пресс-служба Минкультуры Республики Алтай.

Автобиографическая повесть «Олтурген болзом тороны» датирована 1985 годом и повествует о детстве Бориса Укачина и его друзей. Детство выпало на тяжелые военные и послевоенные годы. Сам автор определил жанр произведения как «стенограмма по воспоминаниям».
Режиссер-постановщик спектакля, автор инсценировки и музыкального оформления – заслуженный деятель искусств Республики Алтай Николай Паштаков. Художник-постановщик – заслуженный художник Российской Федерации Сергей Дыков, балетмейстер — Надежда Мурзалиева. Роли исполняют Александр Майманов, Григорий Тельбеков, Валерий Киндиков, Игорь Тодошев, Николай Багыров, Аржан Товаров, Ираида Охрина, Власта Тысова и другие.
Спектакль пройдет на алтайском языке с синхронным переводом на русский. Премьерные показы состоятся 18-19 февраля в 18.30 часов.
Борис Укачин родился 18 февраля 1936 года в селе Каярлык Онгудайского района. Окончил в 1967 году Литературный институт имени Горького, работал журналистом в газете «Алтайдын чолмоны» и на радио. С 1964 года член Союза писателей РСФСР. Лауреат премии Ленинского комсомола Алтая. Заслуженный работник культуры РФ.

7 комментарии

  1. Вот заделали бы спекталь на алтайском в стиле рэп. С национальным уклоном конечно, но что бы это было заводным рефреном. Ведь сейчас 2016-й! Пусть в топку уйдет английская рок-опера Tommy c проблемами ихнего идиотизма. Почему мы лучше запада? Потому и лучше, что у нас говна такого в республике пока еще нет. И вот сделать совершенно подрывающий душу спектакль, то есть мюзикл, или данс-оперетту. Чтобы не уныло лазили по сцене с замогильными речами, а что то зажигательное сделали.

  2. Синоптик, ты хочешь, чтоб тебе про военное детство весело станцевали? Или зачитали заводной рэп про нелегкие послевоенные годы? Сколько тебе лет, бедолага?

  3. 111 | 8 февраля 2016 22:44

    _________

    Эх извини. Про что спектакль я так и не прочитал. Знал бы что про войну. Сам вот сижу счас и не знаю что лучше, знать или не знать.

  4. Вот и пришло время манкуртов, не знающих своего языка, культуры, обычаев. Позор не знающим Бориса Укачина, как величайшего писателя Алтая! Пустоголовым бамбукам втемяшили рэп, а пусть вымирают, от них никакого толка не будет!

  5. друзья давайте не будем спорить просто все вместе придем на спектакль и побурчим потом в интернете на сколько я знаю алтайский театр очень сильный актерским составом

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Укажите ваше имя (ник)