Уголовное дело по факту браконьерства прекращено три месяца назад

Уголовное дело по факту браконьерства прекращено три месяца назад

7 ноября 2009 года, 12:01
23

Следственный комитет при прокуратуре РФ прекратил расследование уголовного дела по факту крушения вертолета Ми-171, пассажиры которого вели охоту на редких животных. Уголовное дело было прекращено еще 11 августа, говорится в ответе СКП на запрос Госсобрания Республики Алтай. «Лица, подлежащие привлечению к уголовной ответственности, погибли в авиакатастрофе», — считают следователи.

«Следствием достоверно установлено, что в ходе данного полета находившиеся на борту вертолета пассажиры Виктор Каймин, Василий Вялков и Сергей Ливишин совершали активные действия по выслеживанию с целью добычи зверей, охота на которых полностью запрещена. При этом командир воздушного судна Алексей Баяндин и пассажир Владимир Пидопригора, управляя вертолетом, направляли его к местам скопления животных, осуществляли их поиск и преследование с целью отстрела с борта воздушного судна», — говорится в ответе СКП.
Доказательств причастности к браконьерской охоте полпреда президента РФ в Госдуме Александра Косопкина и вице-премьера Республики Алтай Анатолия Банных следствие не нашло.
Как установило следствие, вертолет разбился из-за нарушений правил безопасности движения и эксплуатации вертолета, которые допустил командир воздушного судна: «В причинно-следственной связи с крушением вертолета и наступлением общественно-опасных последствий находятся также действия пассажира вертолета Пидопригоры, который с согласия командира воздушного судна Баяндина был допущен на рабочее место второго пилота, совершал активные действия по управлению вертолетом и допустил ошибку при пилотировании».
Как сообщает РИА «Новости», известие о прекращении уголовного дела вызвало возмущение руководителя Движения за культурное возрождение Алтая Сергея Кыныева, который пообещал организовать митинг с требованием возобновить расследование.
Судя по всему, оправдался прогноз «Новостей Горного Алтая», сделанный еще в январе этого года после того, как стало известно, что пассажиры разбившегося вертолета охотились на аргали. Тогда мы предполагали, что «Кремль решил политическую судьбу этого дела. Судьба эта продиктована заботой о репутации погибшего в катастрофе высокопоставленного сотрудника администрации президента, полпреда главы государства в Госдуме Александра Косопкина. Из средств массовой информации известно, что с господином Косопкиным поддерживал личные отношения Дмитрий Медведев».
Сам факт возбуждения уголовного дела, который экологи считали своей победой, по некоторым данным, был проявлением борьбы «кремлевских башен», в ходе которой одна из «башен» намеревалась дискредитировать первого заместителя руководителя администрации президента Владислава Суркова.
Обращает на себя внимание и то, что из под удара выведен Анатолий Банных, бывший подчиненный главы Республики Алтай Александра Бердникова. Буквально несколько дней назад руководитель барнаульской Школы политических исследований Юрий Чернышов говорил: «Не исключено, что в ходе расследования (уголовного дела по факту браконьерства) выяснится что-то такое, что станет основанием для снятия Бердникова с должности». Возможная причастность Бердникова к организации охоты называлась экспертами как причина прекращения полномочий действующего главы республики. Теперь, видимо, с этой стороны главе республики ничего не угрожает. Именно поэтому Бердников, безусловно знавший о прекращении уголовного дела еще в августе, был заинтересован и в направлении запроса Госсобрания в СКП, и в широком распространении ответа среди депутатов Эл Курултая.
Напомним, катастрофа Ми-171 произошла 9 января этого года в 12:11 после столкновения с горой, высота которой составляет около 3 тыс. метров. В катастрофе погибли два пилота — Алексей Баяндин и Александр Вертей, а также двое жителей Москвы — полпред президента в Госдуме Александр Косопкин и сотрудник аппарата Госдумы Сергей Ливишин. Среди погибших — трое жителей Республики Алтай — командир летного отряда из Горно-Алтайска Владимир Пидопригора, руководитель ансамбля «Ярманка» из Турочака Василий Вялков, председатель комитета по охране, использованию и воспроизводству объектов животного мира Республики Алтай Виктор Каймин.
Среди выживших — московский бизнесмен Борис Белинский, главный эксперт объединенного экспертного совета комитета Госдумы РФ по экономической политике и предпринимательству Николай Капранов, второй пилот Максим Колбин и бывший вице-премьер Республики Алтай Анатолий Банных.
В России охота на горных баранов (архаров) запрещена, они внесены в Красную книгу. В мире насчитывается около 40 тыс. архаров. Существующий в России подвид горного барана — алтайский горный баран (аргали). Помимо алтайского горного барана существует, например, баран Дарвина (гобийский архар), обитающий исключительно в Монголии. Численность этого подвида архара — 10-12 тыс. особей. Всего в мире насчитывается около 4,5 тыс. особей аргали. На юге Западной Сибири насчитывается четыре трансграничные группировки аргали численностью 1,1-1,2 тыс. особей. В Республике Алтай самая многочисленная группировка обитает на хребте Сайлюгем (именно там и произошла катастрофа Ми-171): она насчитывает летом 360-400 особей, зимой — 120-200. Еще одна трансграничная группировка обитает на хребте Чихачева, летом ее численность достигает на территории России 200, а зимой — 50-120 особей.

Подписывайтесь на телеграм-канал Республики Алтай: оперативно рассказываем о главных событиях, ярко о нашей природе и с любовью – о людях. Ссылка https://t.me/solundar04

23 комментариев

  1. Теперь надо Банного вежливо попросить вернуться на работу вице-премьером — он же ни в чём не виноват. А Бердникова, конечно же, переназначить главой республики на второй срок. Информация эта как раз ко времени подоспела. Музыкант да Каймин — браконьеры, а Косопкин — нет. Если даже и с этим согласиться, тогда почему этот Косопкин не остановил этих «браконьеров»-стрелочников?! Вот что значит двойная мораль вертикали власти!

  2. Михайлов так и продолжает молится на президента и высшую власть: психология холопа. Я вам как юрист скажу — упущены процессуальные сроки для обжалования решения — поэтому Комитет так долго не сообщал о закрытии дела.

  3. 2 Гость. Да молюсь я ни на кого. В политике нет постоянных друзей и врагов, есть постоянные интересы. Если с кем-то «по пути», почему этим не воспользоваться?

    Насчёт обжалования — ага, похоже на то.

  4. Дажн е смешно: вам по пути с президентом и вы решили им «воспользлваться». Вас развели просто как лохов.

  5. Но речь не о вас — а о том, что надо уже переходить к принципиальному противостоянию с Кремлем, становится настоящей оппозицией, А не заглядывать ей в рот — это ваша главная ошибка Сергей! Вы вымаливаете у них решений, а надо этих решений добиваться настоящими методами, как планировали члены запрещенной сейчас партии. Это единственный путь.

  6. Сережа, лизни попу Юрина. Храбрый мальчиш! Можешь даже слегка куснуть за ягодицу. Ты почему не провел расследование — кто Подопригору заставлял лететь? Еще из себя журналиста корчишь, урод. Трудно позвонить вдове и договориться об интервью?

  7. 21 ноября мы прочтем такое вот сообщение, скорее всего: Президент согласился со списком кандидатур на должность главы Республики Алтай, предложенным партией «Единая Россия». По поручению главы государства первый заместитель Руководителя Администрации Президента Владислав Сурков направил соответствующее уведомление президиуму генерального совета всероссийской политической партии «Единая Россия». Президентом Российской Федерации будет внесено в Государственное Собрание – Эл Курултай Республики Алтай представление о кандидатуре Главы Республики Алтай из числа лиц, предложенных президиумом генерального совета всероссийской политической партии «Единая Россия».
    по аналогии с http://news.kremlin.ru/news/5436

  8. 2 Алексей. Думаешь, он чего-то скажет?

    2 Дмитрий. Да, ситуация по Свердловской области вышла интересная. Но ведь там уже истекают все сроки. Неужели никого не предложили?

  9. 2 Дмитрий. Вот чего нашёл в «Клубе регионов» (от 6 ноября):

    Свердловские железнодорожники заявили, что отменят электрички, если не будут выплачены компенсации, прописанные в соглашении с губернатором Эдуардом Росселем. По мнению политологов, данный ультиматум может быть частью борьбы за губернаторское кресло, т.к. один из претендентов на место главы области, Александр Мишарин, ранее возглавлял Свердловскую ЖД. Местные депутаты не видят в заявлении железнодорожников политической подоплеки, т.к. вопрос о губернаторе уже решен.

    ОАО «Свердловская пригородная компания» не согласна с суммой, которую им собираются выделить на компенсацию убытков за пригородные перевозки из бюджета Свердловской области. В соответствии с подписанным в 2007г. соглашением между главой РЖД Владимиром Якуниным и губернатором Свердловской области Эдуардом Росселем, областные власти обязались компенсировать все затраты компании, которые в 2010г. могут составить порядка 1 млрд. рублей, железнодорожники согласны уменьшить сумму до 458 млн. Однако на заседании согласительной комиссии депутатов Законодательного собрания Свердловской области по бюджету на 2010г. было решено направить Свердловской пригородной компании на компенсацию убытков около 160 млн. рублей. Представители компании в свою очередь заявляют, что в случае невыполнения своих требований железнодорожники готовы сократить часть пригородных электропоездов.

    Наблюдатели считают, что информация о том, что Эдуард Россель не исполняет соглашение с РЖД, может быть частью «подковерной» борьбы за губернаторский пост, т.к. один из кандидатов на пост главы региона, Александр Мишарин, еще недавно являлся начальником Свердловской железной дороги.

    Участие Мишарина в появлении «ультиматума железнодорожников» не исключает политолог Георгий Гаврилов. В интервью «Клубу Регионов» он сказал: «А почему нет? На информации подпись Мишарина не стоит. Но у Мишарина есть команда. И если есть методы и инструменты, которые помогут добиться своей цели, почему их не использовать? Вопрос назначения входит в решающую фазу, и сейчас любое сообщение может быть инсценировано с прицелом повлиять на выбор будущего губернатора, сейчас уже любая технология в ход пойдет. И даже если это не имеет отношения к выборам, всегда найдутся комментаторы, которые это дело свяжут в ту или иную сторону. И то, что эта информация может быть использована кем-то в качестве довода, это на 95% так».

    Депутат Свердловской областной думы Георгий Перский в беседе с корреспондентом «Клуба Регионов» отметил, что не связывает появление требований Свердловской пригородной компании с борьбой за пост губернатора: «Я думаю, что борьбы за пост главы региона уже никакой и нет. Наибольшее число политиков и специалистов в околополитической среде называют фамилию Мишарина. Мне кажется, все уже решено, и сейчас решается вопрос о дальнейшей расстановке. Если будет Мишарин, то Росселя, который является политиком федерального уровня, его просто не спишут, и он сам говорил, что, если не будет главой региона, найдет место в строю, – может, ему и ищут место».

    Напомним, что в списке кандидатов в губернаторы Свердловской области, представленном ЕР президенту России Дмитрию Медведеву, значатся три кандидатуры: действующий глава региона Эдуард Россель, председатель правительства Свердловской области Виктор Кокшаров и директор департамента промышленности и инфраструктуры правительства РФ Александр Мишарин.

  10. Уважаемые господа, особенно некий Алексей, который занимается откровенным флудом — давайте конструктивно…

    Например, 11-го августа дело закрыто… Далее из сообщения «АлтайПресс»: «15 сентября в Барнауле во время пресс-конференции Юрий Чайка, генеральный прокурор РФ, отказался отвечать на вопрос о том, как продвигается расследование объединенного уголовного дела по факту крушения вертолета в горах Республики Алтай и «вертолетной» охоты на архаров».

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...