Эсеры захватили власть в закпалате Великого Хурала Тувы

6 ноября 2009 года, 19:34
1 334
1

Сегодня, 6 ноября, на внеочередном заседании депутаты Законодательной палаты Великого Хурала Тувы освободили от занимаемой должности спикера палаты Виталия Валькова, находящегося на больничном. Место единоросса Валькова занял вице-спикер палаты, глава местного отделения «Справедливой России» Борис Балчий-оол. Затем вопреки заключению бюджетного комитета Законодательной палаты, который рекомендовал принять закон о республиканском бюджете на 2010 год в первом чтении, депутаты под председательством Балчий-оола без объяснения причин вернули его правительству на доработку.

По словам представителей аппарата Законодательной палаты парламента, блокирование бюджета на первом же заседании — это нормальная практика бюджетного процесса.
Однако местные наблюдатели склонны видеть в случившемся желание депутатов поскорее начать торги с правительством вокруг инвестиционной программы, за счет которой питается личный бизнес каждого из них, отмечает пресс-служба тувинского правительства.
После отклонения бюджета депутаты направили премьер-министру России Владимиру Путину обращение, в котором прогнозируют возникновение «социальной нестабильности» в Туве. «Учитывая высокую дотационность республики при снижении финансовой поддержки из федерального центра и без того такие сложные проблемы, как неблагополучие граждан, низкий уровень доходов, высокий уровень заболеваемости социально значимыми болезнями, высокий уровень преступности, вполне могут стать в 2010 году благоприятным фоном для социальной нестабильности в республике», — говорится в документе.
Впрочем, отмечают в правительстве республики, интрига может прерваться с выходом на работу Виталия Валькова. Однако спикеру придется восстанавливать свои права через суд, так как решение о его освобождении от должности принято. Единороссы считают, что это сделано незаконно, поскольку в настоящее время Вильков находится на больничном.

На фото — Борис Балчий-оол

1 комментарий

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...