На Алтае стали чаще болеть раком легких

4 февраля 2016 года, 12:27
1 570
10

В Республике Алтай наблюдается рост заболеваемости раком легкого. В среднем регистрируется 70-80 новых случаев этой формы рака в год, примерно треть больных — женщины. Специалисты связывают эту болезнь в первую очередь с курением — 70% больных с онкологией легкого являются курильщиками.

За последние несколько лет в республике также увеличилось количество опухолей молочной железы и женских половых органов, желудочно-кишечного тракта (желудка, толстой кишки). В целом в Республике Алтай диагностируется более четырехсот новых случаев злокачественных новообразований в год. По уровню заболеваемости онкология делит первые позиции с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, а также травматической патологией, сообщает пресс-служба республиканского Министерства здравоохранения.
По данным статистики, на конец 2015 года под диспансерным наблюдением в медицинских организациях республики состоит около 2,5 тыс. пациентов с новообразованиями.
По словам главного внештатного онколога Республики Алтай Алексея Сараева, существует большое количество злокачественных опухолей, возникновению которых сопутствуют десятки причин. «За каждой историей болезни стоит множество факторов, внутренних и внешних — генетика, неправильный образ жизни, плохая экология и прочее. Опухоль развивается по определенному сценарию, который человечество неплохо изучило. Знание патогенеза опухолей позволяет вовремя диагностировать болезнь, что очень важно. В лечении онкологических заболеваний промедление может стоить человеку жизни», — рассказал онколог.
Он подчернил, что своевременное лечение позволяет полностью победить опухоль, поэтому так важна комплексная диагностика и раннее выявление онкологических заболеваний. Сегодня во всех районах республики открыты смотровые кабинеты, внедрена система подворовых обходов, в каждом муниципальном образовании работает врач, ответственный за онкослужбу.
«Еще десять лет назад столь масштабные скрининговые обследования населения казались фантастикой, сейчас эта работа налажена в каждом районе. Массовый подход к решению проблемы дает многое. Количество случаев злокачественных новообразований выявленных на профосмотрах за последние годы значительно выросло. Выросло, потому что эти осмотры проводятся регулярно, болезнь вовремя диагностируется и лечится. У нас есть понятие «пятилетняя выживаемость». Считается, что если онкопациент после выявления опухоли прожил пять лет, значит, у него есть все шансы жить и дальше. Пятилетняя выживаемость составляет 45,5% от общего числа состоящих у нас на учете людей, и эта цифра ежегодно растет», — сказал Сараев.
По данным Всемирной организации здравоохранения, развитие по крайней мере трети всех онкологических заболеваний можно предотвратить. Существуют универсальные медицинские рекомендации для профилактики онкологии и многих других болезней:
— исключить курение или жевание табака;
— употреблять разнообразную и здоровую пищу на основе растительных продуктов и с низким содержанием жиров;
— регулярно заниматься спортом и поддерживать оптимальный вес;
— соблюдать режим сна и бодрствования;
— ограничить воздействие солнечных лучей;
— регулярно проходить обследование у врача.

10 комментарии

  1. Духовные причины рака

    Каковы же духовные причины рака, можно ли их обнаружить самостоятельно и обрести исцеление?

    Даже, если у человека нет онкологического заболевания, можно достаточно безошибочно определить, может ли оно у него возникнуть. И в этом процессе не важна наследственность, генетика, физическая предрасположенность и материальные факторы риска. Главное, на что стоит обратить внимание — это особенности мировоззрения. Особенностей мировоззрения у раковых или предраковых больных две: это замкнутость и накопительство.

    Непонимание жизненной цели — предназначения, нереализованность внутреннего потенциала порождает в человеке массу духовных проблем, в том числе и проблемы с самооценкой, с верой в себя. Не зная предназначения, человек не может найти себя, ему кажется, что он все делает не так, что не способный, не одаренный и т.п. Люди реагируют на такое положение вещей по-разному: кто-то продолжает поиски методом проб и ошибок, кто-то общается, читает, ищет похожий опыт. А кто-то «ломается», начинает замыкаться сам в себе и искать оправдание своим неудачам, которое потом превращается в обидчивость на судьбу, людей, Бога, или «уравновешивать» собственную неуверенность чем-то материальным, то есть, фактически, подменять духовные цели на материальные, пытаясь создать видимость благополучия.

  2. Суть не в сигаретах а в гептиле отец всю жизнь прокурил беломор и нормальные легкие

    Сергей | 4 февраля 2016 13:12

    У меня есть подозрение, что современные сигареты производятся именно как оружие массового уничтожения.

    Впрочем и раньше курение здоровья не добавляло: www.khors.ru/articles/zna...hie_ot_kureniya/

  3. Ксения Балакина | 4 февраля 2016 13:54

    Ага раньше не убивались от сигарет, а сейчас прям уничтожение, кто вам это сказал? правильно легкие сигареты зарубежные изделия те могут убить, а наши советские ни чего не убивали,kent всякие лд winston те могут убивать и то на 10% без всякого рака ,а вот каждые запуски ракет убивают в 3 раза больше

  4. 04 февраля, 2016

    Вопросы охраны здоровья граждан находятся на контроле прокуратуры Республики Алтай

    В ходе проверок деятельности учреждений здравоохранения республики, проведённых в 2015г., прокурорами выявлялись нарушения порядка использования медицинского оборудования, хранения лекарственных средств, диспансеризации и иммунизации граждан, льготного лекарственного обеспечения граждан. Прокуратурой Республики Алтай опротестованы приказы Минздрава РА, регламентирующие обеспечение граждан льготными лекарственными средствами. Установленные министерством порядок фактически ограничивал права врачей на выписку лекарственных средств, ставя их в зависимость от наличия тех или иных медикаментов в аптечной сети, что в свою очередь приводит к нарушению прав граждан. На территории Республики Алтай региональный государственный контроль за применением цен на лекарственные препараты, включенные в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов, возложен на Министерство здравоохранения РА. Прокуратурой республики выявлено 2 незаконных внеплановых выездных проверки, в целях устранения нарушений объявлено предостережение, виновное лицо привлечено к административной ответственности по ч. 1 ст. 19.6.1 КоАП РФ. Также по результатам проверки были установлены нарушения требований ст. ст. 9, 14, 16, 17 Федерального закона «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» при проведении плановых и внеплановых проверок. По выявленным нарушениям министру здравоохранения Республики Алтай внесено представление, по результатам рассмотрения которого 8 должностных лиц Минздрава РА привлечены к дисциплинарной ответственности. Вопросы исполнения законодательства об охране здоровья граждан находятся на постоянном контроле прокуратуры Республики Алтай.

    www.prokuratura.gorny.ru/events.php?id=17704

  5. почему ситуацию коментирует ВНЕШТАТНЫЙ онколог? у официальных представителей иная точка?

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Укажите ваше имя (ник)