Сосновый бор в Аскате получит статус особо охраняемой природной территории

3 февраля 2016 года, 15:15
1 046
22

Работа по приданию уникальному сосновому бору в Аскате статуса особо охраняемой природной территории началась в Чемальском районе Республики Алтай после обращения инициативной группы к руководителю субъекта Александру Бердникову, который взял вопрос по сохранению бора на личный контроль.

Аскатская эпигенетическая долина в советские годы являлась памятником природы Горно-Алтайской автономной области, который был утвержден в 1978 году, напоминает в этой связи пресс-служба республиканского правительства. После образования Республики Алтай как самостоятельного субъекта Российской Федерации статус памятника не был ни подтвержден, ни упразднен. Сейчас это места считается своеобразным «зеленым поясом» села, где местные жители собирают ягоды, грибы, целебные травы и так далее. Территория важна и в научном плане, поскольку здесь произрастают десять видов краснокнижных растений.
Несколько лет назад муниципальные власти приняли решение отдать часть территории, занимаемой бором, под жилищную застройку. Жители Аската неоднократно писали петиции с призывом остановить вырубку уникального природного комплекса, однако для решения проблемы было необходимо решение на уровне руководства республики. Инициативная группа обратилась за помощью к главе Республики Алтай Александру Бердникову, который поручил пересмотреть постановление о выделении данного участка под индивидуальное жилищное строительство.
«Принято решение внести изменения в генеральный план. По части земель, которые не используются и не выплачивается арендная плата, подаем в суд о расторжении договоров аренды; там, где правообладатель уже получил земельные участки, администрация будет вести переговоры о замене равнозначными земельными участками. Также главой дано поручение рассмотреть вопрос о создании здесь особо охраняемой природной территории. Решение мы уже обсудили с гражданами, оно их удовлетворило, этот вопрос находится на контроле лично у главы», — комментирует министр природных ресурсов, экологии и имущественных отношений региона Александр Алисов.
Власти уточняют, что после прохождения госэкспертизы и получения соответствующего заключения сосновый бор получит статус особо охраняемой природной территории. На подготовку необходимой документации потребуется около года. Бердников потребовал, чтобы за это время никто не начал вырубать бор. За его сохранностью следят органы местного самоуправления, говорится в сообщении.

22 комментарии

  1. вот нашли чего охранять, таких боров по всей республике куча, всем ООПТ присваевать?, мусор бы лучше убирали а не бумажки писать

  2. Таких сосновых боров практически не осталось. По Катуни от Маймы до Чемала и дальше всё застроили и вырубили. А больше нигде в республике сосна не растёт! И это не просто куча сосен, а богатейший мир, там столько всего обитает! ООПТ — как самый надёжный способ сохранить Аскатский лес, иначе весь застроят, его уже начали было делить на участки. Теперь благодаря активности аскатцев эту делёжку остановили и есть шанс, что Лес останется Лесом!

  3. Кедр надо сохранять. А вырубает Г. кедрач плодоносящий, в сов время его не трогали, а он сам рубит и своим дочерним фирмам разрешает. Оказывается орехо -промысловую зону он уже прибрал к рукам.

  4. Анастасия | 3 февраля 2016 23:06

    Спуститесь на грешную землю и хотя бы посмотрите на космические снимки. В сов время тайга трещала во всю, леспромхозы работали не покладая рук.

  5. Вот и все! Вывод! По всем вопрлсам проводить сходы и демонстрации и ни куда глава не денется!

  6. Инициировала эти процессы Республиканская партия Родина на одном из своих мероприятий, поддержав аскатцев и создав инициативную группу по защите природы и уникальных мест Алтая. Смотрите газету «Родина» за январь этого года. А власть подхватила эти начинания.

  7. Не пойму tех людей, в комменtарйях коtорых, почему-tо завйсtь й злосtь.А порадоваtься за сохраненйе маtушкй-Прйроды,нашего с вамй Алtая- слабо?Под пеtйцйей за сохраненйе соснового бора подпйсалйсь более 1500 человек по всей Россйй,даже Чехйя,Францйя,Германйя.Кtо вам мешаеt оtсtайваtь свое право в рамках закона?Нужна поддержка-обращайtесь!Доколе можно tерпеtь беспредел чйновнйков?

  8. Страйк | 4 февраля 2016 8:56

    «Родина», это иностранный агент. Лидер этой партии за грантами в Черногорию ездит. Бердников посодействовал в этом вопросе, на фоне предстоящих выборов. Мужичку гузку прищемили, с алтайской ямой, вот он в Думу намылился, за иммунитетом.

  9. Родинцы, в нашей Республике в действительности оказались активной оппозиционной партией. У народа появился выбор идти ли к коммунистам или в Родину. Марии Фоминищне Респект)))

  10. Родина что ли Бердникову обращения писала? Или жители Аската, а политическим партиям лишь бы прицепиться? Удивительно, что родинцы еще не бегают мумию не хоронят тоже популярная тема.

  11. не за мумию «родина» не может — там же киреев, ему тогда надо на площади публично покаяться перед кине и алтайским народом. иначе никак.

  12. Партия Родина услышала о том, что после 15 лет обращения к официальной власти бор до сих пор уничтожается и взяла это дело под контроль, организовала Инициативную группу, возглавила пикет. А плодами ее работы воспользовались власти. Ну и сидят пусть в хвосте. Народ все видит.

  13. Смотрю на политическую вялую ситуацию в республике, и вижу, что ни коммунисты, ни жириновцы, тем более, ни мироновцы ни на что не способны. Думаю Родина Рогозина и у нас Деминой единственный выход из этого мрака.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Укажите ваше имя (ник)