С 1 февраля увеличился размер страховых пенсий

3 февраля 2016 года, 10:42
1 465
2

С 1 февраля страховые пенсии неработающих пенсионеров увеличились на 4%, вместе со страховой пенсией на 4% проиндексирована и фиксированная выплата к ней. В результате индексации средний размер страховой пенсии в Республике Алтай увеличился на 446 рублей и составил 11 680 рублей.

Напомним, с 2015 года индексация страховых пенсий осуществляется через индексацию стоимости пенсионного балла. С 1 февраля 2016 года его стоимость увеличилась с 71 рубля 41 копейки до 74 рублей 27 копеек, сообщает Отделение Пенсионного фонда России по Республике Алтай. Кроме того, с 1 февраля на 7% проиндексированы размеры ежемесячной денежной выплаты федеральным льготникам (ветераны, инвалиды, граждане, подвергшиеся воздействию радиации, Герои Советского Союза и России, Герои Социалистического Труда и др.).
Важной особенностью этой индексации страховых пенсий является то, что она распространяется на страховые пенсии только неработающих пенсионеров. Неработающим считается пенсионер, который не осуществлял трудовую деятельность по состоянию на 30 сентября 2015 года.
Если пенсионер относится к категории самозанятого населения, то есть состоит на учете как индивидуальный предприниматель, нотариус, адвокат и т. п., — такой пенсионер является работающим. Если пенсионер прекратил трудовую деятельность после 30 сентября 2015 года, а именно в период с 1 октября 2015 года по 31 марта 2016 года, он может уведомить об этом Пенсионный фонд. Для этого пенсионер должен подать в ПФР заявление, предоставив подтверждающие документы о прекращении трудовой деятельности (в большинстве случаев – копия трудовой книжки). После рассмотрения заявления пенсионеру со следующего месяца начнется выплата страховой пенсии с учетом индексации.

Loading...

2 комментарии

  1. Кроме того, с 1 февраля на 7% проиндексированы размеры ежемесячной денежной выплаты федеральным льготникам

    Было бы неплохо привести развернутый перечень ежемесячных денежных выплат (лекарственное обеспечение, компенсация за дрова и т.д.) на что распространяется увеличение на 7%. А то впоследствии с зачислением сумм компенсации на счет льготникам почему то повышения, в сравнении с предыдущим месяцем не наблюдается!

  2. Боже мой, осчастливили! Хотя по закону должны индексировать на процент инфляции — в прошлом году обманули (индексировали на 5,5% при инфляции даже официальной больше 10 %) и в этом году только сладкие речи холеных рож

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Укажите ваше имя (ник)