Суд отказал в иске о захоронении алтайской мумии (видео)

3 февраля 2016 года, 9:01
4 721
57

Горно-Алтайский городской суд накануне вынес решение по заявлению зайсана телесов Акая Кине, который требовал восстановить целостность погребения в кургане Ак-Алаха-3 на плато Укок, то есть, фактически, перезахоронения обнаруженной там более двадцати лет назад мумии, хранящейся сейчас в национальном музее имени Анохина. Судья Антон Завгородний отказал в удовлетворении иска.

Ответчиками по иску были Министерство культуры России, Министерство культуры Республики Алтай, Институт археологии и этнографии СО РАН и Национальный музей имени Анохина. В своем заявлении истец указал, что в 1993 году экспедиция Института археологии и этнографии обнаружила на плато Укок захоронение, в котором находилась мумия женщины. Затем мумия была вывезена в Новосибирск для исследований, а в 2012 году была передана в музей имени Анохина. Кине требовал, чтобы археологический комплекс Ак-Алаха-3, где была найдена мумия, был признан объектом культурного наследия — памятником в виде отдельного захоронения, а останки женщины, извлеченные в 1993 году — неотъемлемой частью этого памятника. В связи с этим владелец останков должен восстановить целостность памятника, возвратив мумию в состав захоронения.
В судебном заседании Кине указал, что мумия – не просто научный экспонат, она является сакральным объектом для местного населения, и многие жители связывают бедствия и неурядицы последних лет именно с тем, что археологи извлекли ее из могилы. Ранее зайсан говорил, что «принцесса» при жизни была «Белой Госпожой», одной из жриц, охранявших «пуповину Земли». «Она стояла на страже врат подземного мира, не допуская проникновения Зла из низших миров. Однако после того как мумию извлекли археологи, она лишилась своих сил и теперь не может выполнять свои защитные функции. На Землю стало проникать Зло, начались природные катаклизмы, человеческие конфликты».
Представители ответчиков в суде указывали на необоснованность и незаконность требований истца. Судебное заседание длилось несколько часов и завершилось лишь поздно вечером 2 февраля – вердикт был оглашен в 20:15.
Решение в окончательной форме пока не изготовлено, поэтому мотивация суда еще неизвестна. Тем временем старший научный сотрудник Национального музея имени Анохина, известный историк и археолог Сергей Киреев считает, что решение суда правомерно и ожидаемо, поскольку сторона истца, по большому счету, была не готова к процессу и допускала фактологические и историографические ошибки.
Акай Кине после суда сказал, что вся система госвласти, в том числе и правосудия, настроена на то, чтобы поддерживать академическую науку, иногда в ущерб интересам и традициям местного населения. Истец заявил, что будет и дальше добиваться перезахоронения мумии.
«Думаю, что в ближайшие годы и времена эта мумия будет хранится в нашем музее, где для нее созданы все условия», — сказал в свою очередь Сергей Киреев.
Мумия девушки была обнаружена в 1993 году на высокогорном плато Укок, которое расположено на стыке границ России, Китая, Монголии и Казахстана. Вскоре после обнаружения мумии плато Укок было объявлено сакральным местом, а сама женщина была названа «принцессой» и прародительницей алтайцев. Утверждения исследователей о том, что на самом деле умершая принадлежала скорее к европеоидной расе, вызывали бурные дискуссии и обвинения ученых в попытке оскорбить местное население. Как следует из данных междисциплинарных исследований, «принцесса» умерла в возрасте около 30 лет от рака молочной железы, она принадлежала к средним слоям пазырыкского общества и жила около 2,5 тыс. лет назад.

57 комментарии

  1. Вот 23 года живем как-то и ничего, не убило нас зло и катаклизмы из-за не погребения мумии))) Природные явления были и будут, а Кине надо просто свой поток маразма и самопиара остановить и все будет замечательно)

  2. Лечится надо Акаю, а то принцесса стала маниакальной идеей, так не далеко и свихнуться можно... .

  3. Если бы дали добро на захоронение, тогда РПЦ завалят исками. У них трупов много расчленённых перемещается.

  4. Захоронить надо и вообще запретить раскапывать курганы. Что было с раскопками могилы Тамерлана? Если бы это было не правдой, могилу Тамерлана, не восстановили бы в прежнем виде. Народ прежде чем критиковать, просто иногда думайте. До раскопок Принцессы, на Алтае никогда не было землетрясений, а что теперь?

  5. Ну что за бред?? Слушала по 5-му каналу выступление т.н. Кине... и какими глазами на него смотрела оппонент. Взгляд выражал недоумение — как это вроде приличный с виду человек несет такое, что больше свойственно средневековой инквизиции, когда ученых отправляли на костер. Какие землетрясения, какие наводнения?? А это же самое происходит в разных регионах, так там-то кого надо захоронить?? (((((а мы еще говорим о цивилизации, образованности((((

  6. Цивилизованный удар по мракобесию! А то еще за калаши возьмутся? Японцам на руку замутить присоединение к Маньчжурии.

  7. Это сколько денег потрачено на музей. А тут перезахоронить.... Снова строить, потом сторожить кому-то надо будет деньги тратить и т.д. Да я может быть тоже за перезахоронение даже когда то подпись ставил на площади.

  8. Если послушаться Этого неуча и захоронить. Что будет? Все останки сазу сгниют. За 2 года. Этого нельзя допускать. Акай Кине лучше бы занялся живыми алтайцами. Нашими детьми. Под видом обычаев народ спаивают. Детям внушают, что водка святой напиток. Древний алтайский напиток. Хотя водка появилась по историческим меркам только что, в 60-х годах. Вот бы направить энергию этих господ на искоренение этого невежества. Хоть бы слово сказали, хотя бы 1 из них в защиту алтайских детей. Как можно верить этим господам, если они устраивают алкогольный геноцид народа.

  9. За правду// о землетрясениях довольно много литературы. Можно и не читать. Откройте хотя бы в интернете страничку «История землетрясений на Алтае». Прочтите, а затем умерьте свой пыл дилетанта.

  10. Посмотрите на Кине — Как будто обычный «дурачок» республиканского масштаба. Вроде бы безобидный. Но если принять во внимание его исламистскую деятельность с 90-ых годов, то нужно признать: его «самодеятельностью» должна заниматься ФСБ. А она не занимается. Значит, придурок с косичкой работает на спецслужбы. А это уже другая история...

  11. У Ленина прежнего места ... нахождения мумии не было и то хотят «зарыть в шар земной». И спорят меж собой ЛДПР, КПРФ и др.ЁКЛМН, а чем великие алтайцы хуже или лучше?

  12. Надо всех усопших кремировать. Земля чище будет. Не было бы никаких споров. Сколько земли было бы под строительство жилья в тех местах, где сейчас городские кладбища :))

    Пусть Облогин крематорий построит, я запишусь туда в очередь, чтобы ни одна живая душа никогда мои кости не трогал. Рассеяли бы прах в водах Катуни или с какой-нибудь горы по ветру — и все дела :)

  13. А когда похоронят, директором музея-курганов ак алаха и собирателем денег за билеты ,также главным жрецом и оракулом по совместительству будет Сергей Кыныев! Только шкурные интересы и ничего более. Вся эта лажа про алтайский народ,религию ,только для того чтоб себя пропиарить, а принцесса в будущем источник дохода в его карман,который пока музей не дает ему.

  14. До принятия христианства людей мерших сжигали. Принцессу надо захоронить, так же, как и Ленина. Когда же в России кончатся катаклизмы? Не понятно, кто на Алтае хозяин — народ или пришлые господа.

  15. Не понятно, кто на Алтае хозяин — народ или пришлые господа.

    Алексей | 3 февраля 2016 17:36

    Пока что хозяин — здравый смысл и законы Рф. Но если эту власть отдать «деятелям» со средневековым кругозором, которые всерьез считают, что скифская мумия из небогатого захоронения — принцесса, да еще и причина мировых катаклизмов, то тогда на Алтае точно начнется черт-те-что

  16. Прах людей не закапывают а сжигают в пепел

    Не знает пусть бред не говорит а иск не поможет

    Хватит нагнетать обстановку.....

    Разве́ивание пра́ха — одна из форм похорон, состоящая в рассеивании праха умершего после кремации на специальном участке на кладбище, или в любом другом месте, в том числе над водной поверхностью, лесом, горами.

    Крема́ция (от лат. cremare — жечь, сжигать) — процесс сожжения трупов. Обычно проводится в качестве обряда перед погребением. Осуществляется в крематории, в древних обществах — на костре.

  17. Алексей | 3 февраля 2016 17:36

    Думаете зароете сколет катаклизмы кончатся? вы недавно одного война разрыли растащили по частям, пока его не захороните ни чего не прекратится я писал и источник давал кп ру.А ваша мумия ни чего не угрожает.

  18. Все эти катаклизмы не от вашей мумии

    То что в Европе землетрясение и на востоке, ни какого отношения она не имеет, не обманывайте народ своим бредом

    Это месть древнего воина, могилу которого осквернили в районе Чемала

    www.alt.kp.ru/daily/26264/3142972/

  19. Вот был бы ум,государственный,современный подход у власти к этому вопросу..Абсолютно правильно было бы захоронить(но без особых наворотов это сделать не как предлагает Серж),оберегать,огородить сделать нормальным,интересным,доступным местом посещения для местных и туристов..А почему подумайте сами..

  20. Дополнение к 111.Виноват тот кто первый назвал мумию из небогатого захоронения принцессой. Вот назвали бы к примеру НЕИЗВЕСТНАЯ ИЗ КУРГАНА № 8 и не было бы проблемы.После изучения останков похоронили-бы НЕИЗВЕСТНУЮ ИЗ КУРГАНА №8 по тихому за ненадобностью данного артефакта и сказке конец как говорится. А поскольку история дополнилась вымыслами и спекуляциями теперь этого никто делать не будет. Давайте будем осторожными в формулировках.

  21. похоронили-бы НЕИЗВЕСТНУЮ ИЗ КУРГАНА №8 по тихому за ненадобностью данного артефакта и сказке конец как говорится.

    videocop | 3 февраля 2016 21:02

    Да что за мания хоронить музейные экспонаты? Вы почему, пардон, за ученых решаете, что им делать?

    И власть, и официальная наука прекрасно знают, что данная мумия не является ни принцессой, ни белой госпожой, ни хранительницей пуповины. Мало того, она не является прародительницей ныне живущих здесь народов, как бы не возмущал многих сей факт. Мало того, местная власть прекрасно знает, кто и когда придумал здесь все эти домыслы и спекуляции по ее поводу. Так что похорон не будет.

  22. Сергей Кыныев-в прошлом коммерс неудачник,многих людей тупо кидал. Зачем ему, потомку монголов, качать вопрос обычной девушки европеоидного происхождения,жившей 2 тыс. лет назад?!. Крыша уехала походу

  23. алтайлар була бой бойын 1ижерге эмди канайла 1узун1урнележер (((Кине 1акшы кижи так то (тувинецтерди бистон приглашайтала главага тургускуер керек ушкуш не онон узе боыйнын 1ерине турар ушкуш)

  24. К слову сказать, что последнее время делает шаман с Кош-Агача. Просто бесподобен...Стыдно, если он решил попиарится, то как же талант божий? Короче, Слава, не надо больше ездить в город с бубном не по-камски это, понимаешь?

  25. Вася, Какайды алдында јӱк ле Кош-Агаш ла Улаганныҥ бир кезек улузы тооп туратан. Ӧгӧӧн тоҥ ӧткӱре куурмакчы, тӧгӱнчи.

  26. надо перезахоронить тело. Дело не в катаклизмах и войнах а чисто по человечески. Через сотни лет откопают могилу твоих родителей или детей и выставят на обозрение перед этим поливая кипятком. Зачем это надо то что хотели ученые они уже узнали большего не узнают.

  27. а Кыныев правильно сделал. Единственный кто пожалел прах. Первый раз зауважал его за этот поступок. Правда позицию в суде надо было немножко другую выбирать.А вам компьютерным пизд....лам лишь бы языки чесать не вникая в суть происходящего. Или совсем деградировали или стали как шавки цепные не покусать так потявкать.

  28. АЗАМАТУ

    Что и говорить — судя по Вашей лексике — недалеко Вы ушли от средних веков. Если защищаете позицию Кыныева такими обращениями к собеседникам — так есть поговорка — скажи, кто твой друг, я скажу кто ты. Учитесь вести дискуссию, если в школе не научили. Успехов!))))

  29. В деле о перезахоронении «принцессы Укока» есть некая особенность, на которую во времена грубого материализма не особо обращаем внимание: шаманы Алтая считают ее Матерью родов, на что ученые возражают, что принцессе при жизни было не более двадцати шести лет, и она не рожала… В том смысле, что она не была даже просто матерью, не говоря уже о том, чтобы быть Матерью родов… Однако, Сталин тоже ведь не был половым гигантом.

    Разумеется, мумия представляет научный интерес, но осквернение могил предков мы считаем вандализмом, а раскопки древних могил – наукой. Хотя, от того, что люди эти жили целые эпохи назад, они не перестали быть людьми, не перестали быть нашими предками. Наука наукой, но мы забываем о духовности в угоду материализму. Быть может, в этом корень наших бед, что прахом усопших мумий мы удобряем поля, как это делали американцы во времена открытия египетских захоронений, а к праху, костям пращуров относимся как к учебным пособиям?

  30. ТАТЬЯНА, я тоже за то чтобы захоронили мумию. Я бы не хотел, чтобы мои кости или моих родственников раскапывали. Ну ладно, раскопали, ученые поработали, изучить изучили, определенные выводы сделали, сейчас то зачем держать ее где то в подвале? Придать ее нужно обратно земле...

  31. Благодаря этой шумихе наша маленькая республика по всем федеральным каналам пропиарилась. Одно обидно, когда НТВ осветила нас как Алтайский край. Видимо туговато у корреспондента с географией. Или историей? А так. Серега, ты Серега. Шут с тобой.

  32. Кныев клоун, себя пиарит не нужен он телесам тем более алтайскому народу, пусть едет в Москву на канале ТВ-3 бубнит!! А тело лучше захоронить!

  33. Акай Кине сделал очень хороший ход, подал в суд, где выступление стороны, выступающей за захоронение, было, мягко сказать, безграмотное и ни один нормальный суд, естественно,при таком малопонятном обосновании, не примет положительного решения. Но зато теперь Сергей Кыныев может смело бить себя в грудь, что он приложил все силы, но суд... И вроде перед народом остался чист и заказ власти, которая, очевидно, против возвращения тела, выполнил. Единственно, кто реально и грамотно занимается этим вопросом это инициативная группа движения «В защиту Очи-Бала, Алтая и мира»http://vk.com/ochibala

  34. татьяне

    Может быть по вашему мнению я и недалеко ушел от средних веков, но думаю что во мне осталось что то человечное в отличии от Вас считающей себя современной цивилизованной женщиной. Для которой надругательство над прахом усопшей это нормальное явление. Говорю же деградированный народ Вы этому ЯВНОЕ ПОДВЕРЖДЕНИЕ

  35. татьяне

    Я на счет друга в комментарии ясно было написано что я его первый раз зауважал. т.е другом не считаю. Школу в отличии от вас закончил с медалью. Жаль вас не научили читать в школе иначе бы поняли смысл комментария. А дискуссию вести вы наверно научились с бабушками сидя у подъезда. Жаль вас. Хотя правду говорят что у женщины половина ума от мужского, у вас даже той половины не наблюдается

  36. А давайти ваще в ресбублике запретим любую науку! Учоных на костре пожарим, закроем универ, да и книжки, естесстна, сожжом. И во всем бум слушаца токо самоназначенных кликуш и шорлатанов. Так мы сразу в 23 век прыгнем.

    Где наши народные лидеры? Почшто не скажут свойо весомоё слово? Скоко можна мир смешить? Иле, акромя хохота ничо не могём производить? Да, еслиф чесно, то смешно было в начале, щас — грустно...

  37. Материализм — лучшее, к чему люди пришли, отринув религиозный мрак. Благодаря материализму мы сейчас пишем в интернетиках, даже в кризис умудряемся кушать, катаемся на машинках и можем лечить тяжелейшие недуги.

  38. Хотелось бы спросить сторонников версии «похоронить по человечески» — а вы, господа, в курсе, что испокон веков люди изучали трупы? Свежие, сгнившие, разбухшие в воде, высушенные на солнце и т. д? Их совсем не по человечески резали, пилили, разглядывали каждую клеточку. Так развивалась медицина и смежные науки, и благодаря этому достигла нынешних высот. И благодаря этому большинство из вас не померло еще в детстве, а было вылечено, удачно прооперировано и т. д. А кто препятствовал развитию медицины? Представители религий и такие вот как вы сторонники традиций — дескать, не положено у нас так, надо похоронить и не тревожить. А в курсе вы, господа, что и сейчас студенты-медики расчленяют трупы в процессе обучения? Да еще как, и это ведь тоже чьи-то родственники! А знаете, что полно людей, которые завещают свое тело науке? Ради того, чтобы ваши внуки и правнуки жили дольше, чтобы их можно было вылечить, если вдруг заболеют. Все это происходит ради будущего, ради добра, ради жизни — как можно этому препятствовать?

    И соответственно, с какого перепуга нужно хоронить мумию? Это такой ведь такой же объект исследований. С чего вы взяли, что ученые уже узнали о ней все? Кто это придумал? Может через несколько лет изобретут новые методы анализа, и благодаря этому коренные народы Алтая узнают новые, славные страницы своей истории, которыми будут гордиться. А через пятьдесят лет? Каких высот достигнет наука тогда? А что предлагаете вы? Раскопки запретить, объекты исследований и экспонаты захоронить. Историю своего народа вы будете, видимо, придумывать, и верить в эти сказки, да? Как сейчас про пуповину земли и белую госпожу? Если будете устраивать гонения на науку и строить препятствия для ученых, то будет так и намного хуже. И последнее. На Алтае за последние несколько тысячелетий жили многие миллионы разных людей. И всего нескольких исследуют. Это очень немного и если даже противоречит вашим традициям (подчеркну — вашим, не факт что современники самой принцессы разделяли ваши взгляды и у них были такие же традиции, как сейчас), зато в результате вы будете знать истинную историю и культуру своего региона, а не сказки таких, как Кине

  39. Молодец, Акай! Создал прецедент! Респект!

    Зайсанг | 4 февраля 2016 23:26

    Прецедент чего? Пука в лужу?

  40. Школу в отличии от вас закончил с медалью. Жаль вас не научили читать в школе иначе бы поняли смысл комментария.

    азамат | 4 февраля 2016 18:39

    Судя по вашим знаниям пунктуации, это была бумажная медаль за участие в общешкольной «Зарнице»

  41. Судя по вашим знаниям пунктуации, это была бумажная медаль за участие в общешкольной «Зарнице»

    азамату | 5 февраля 2016 7:21

    Это была коррекционная школа-интернат №2.

  42. Мухомор. | 3 февраля 2016 11:03

    В интернете нашел фото, с такими гребнями ходили казаки, сейчас не знаю

    Сергей | 3 февраля 2016 21:00

    **Та нi, хлопцi! У козакiв на головi завжди розвiвався «оселедець»! Такого сорому як у акая кiна вони не носили... Iй богу кажу!!!**

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Укажите ваше имя (ник)