Фото: Kronos77.

Судьбу садов Малого Яломана обсудили в Москве

29 января 2016 года, 18:09
3 065
19

Глава Республики Алтай Александр Бердников в рамках рабочей поездки в Москву встретился с руководителем Федерального агентства научных организаций России Михаилом Котюковым. На встрече обсуждались перспективы развития уникальных садов в селе Малый Яломан Онгудайского района.

Сейчас участки, занимаемые этими садами, находятся в федеральной собственности и используются ФГУП «Горно-Алтайское». «Научно-производственная деятельность мало-яломанского сада, его особое значение для высокогорных сел Онгудайского района и несомненная туристическая привлекательность обязывают правительство Республики Алтай с особым вниманием относиться развитию этого центра опытного горного садоводства», — отметил Александр Бердников. Он обратился к Михаилу Котюкову с просьбой рассмотреть возможные меры помощи и поддержки мало-яломанских садов, которые являются одним из брендов Горного Алтая. Вопрос их сохранения и развития стоит очень остро. Руководитель агентства пообещал рассмотреть этот вопрос и дал поручение проработать меры поддержки.
Высокогорный сад промышленного типа площадью 37,4 га в селе Малый Яломан был создан учеными-садоводами Сибири в 1953 году. В период его развития применялись самые современные агротехнические методы, включающие создание уникальной высокогорной оросительной системы и внедрение новейших систем хранения продукции.
В конце 90-х годов объемы производства продукции снизились, основные фонды выработали свой ресурс и в настоящее время требуют коренного обновления и реконструкции.
В 2015 году правительство региона приняло программу «Развитие садоводства и питомниководства в Республике Алтай», обеспечивающая дополнительную государственную поддержку развитию садоводства из бюджета республики. Уже в прошлом году ФГУП «Горно-Алтайское» были предоставлены субсидии в объеме 9,577 млн рублей из федерального бюджета и 2,836 млн рублей из бюджета Республики Алтай.

19 комментарии

  1. Места дивные! Вот только зачем там сады... Опыт был хороший, но это лишь опыт. Подобные сады и в Яйлю, и на других кордонах. Сады нужно возрождать в предгорной местности, а в этих местах слишком дорого.

  2. Агаш агашла, jе ол база тиру неме, улустар! Алама аларга, jараш чечегин корорго онын jанында jакшы ээ болор керек не!

    Иштенкей, ачык ару сагышту улус jанына бассын!

  3. Волк. 29.01.2016. «Сады нужно возрождать в предгорной местности, а в этих местах дорого.»

    У. Шекспир: «Весь мир театр ...». Если всё считать на бабло, то не быть в театрах декорациям, которые сами по себе есть произведение искуства. А насколько обеднеет спектакль, если без декораций и костюмов?

    Сады в Малом Яломане душу греют, да и доход дают. Туристы с удовольствием раскупают эти яблоки. Это же одно из семи чудес Онгудайского района. Краса и гордость всей нашей республики.

    То, что БАВ начал сам этим чудом заниматься (лучше поздно, чем никогда), можно только приветствовать.

  4. Да да. Пусть сады цветут и плодоносят. Лишними не будут, это точно. Мимо проезжая, всегда яблочки беру.

  5. Большое спасибо Александру Васильевичу. Да, сады Яломана это прекрасно. Но возродить эти сады требуют не малые вложения. Надеюсь, найдется хороший руководитель и продолжит дело Черновых,Бабина, Ящемского.

  6. в том саду еще в позапрошлом году все яблони высохли.....не совсем понятно во что хотят вложить деньги.

  7. ВОЗРОЖДАТЬ САДЫ И НИКАКИХ ВОЗРАЖЕНИЙ!!!

    Рабочие места для жителей зарплата и налоги, вкуснейшие яблоки, вообще одни плюсы о чем спор не пойму.

  8. Сады хорошо однозначно, но поживем увидим как бы как всегда невышло наши чиновники умеют поганить прекрасное

  9. Гавнюк был я на на турбазе у Бабы Лены, многие отдыхающие ходят под кайфом, семейная пара из Бийска в наглую у домика химичили, вонь стояла отвратительная, сказали спецом приезжают по 2 недели в раю живут!!

  10. Не надо быть Вам всем пассивными. Вложенные деньги проконтролировать ничего не стоит, только самим надо проявить активность. Хорошо сидя дома рассуждать, как деньги своруют. Сегодня есть инструменты это счетная палата РА, которая спит во главе с Артемом Сумачаковым, ОНФ-"За Россию!", депутатский корпус спящий во главе с Белековым И.И., общественная палата, общественные организации, партии и т.д. Пример Вам министерство сельского хозяйства РА. Сидели чиновники обдирали сельхозников поборами за гранты, субсидии и т.д., как говорят анонимные источники по 20% с суммы, все молчали и шли на «поклон», отдавая МЗДУ. После возбуждения уголовного дела тоже промолчали, хотя следственные органы в открытую обратились оказать помощь следствию. Просыпайтесь и выйдите за свою калитку... проявите свою гражданскую активность.

  11. Если по доброму: то это как вариант любимого импортозамещения, свои сады в свое время были в Майминском, Турочакском, Чемальском районе и перерабатывающая промышленность.

    Если — как всегда, то очередная лазейка привлечь инвестиции и пропустить их как песок сквозь пальцев: ни денег ни результата.

  12. Скажем огромное спасибо людям,которые все эти годы лелеял и ходил эти сады даже в самые трудные годы! Красота неписуема! Хозяйка добрейшей души человек! Дай Бог здоровья!

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Укажите ваше имя (ник)