В Горном Алтае начали подготовку к весеннему половодью

В Горном Алтае начали подготовку к весеннему половодью

29 января 2016 года, 17:10
3

Подготовку к предстоящему паводку обсудили на заседании КЧС в правительстве Республики Алтай. На совещании говорили о рисках возможных подтоплений в первую и вторую волны паводка, а также принимали план действий по предупреждению возможной ЧС, сообщает пресс-служба кабмина.

Осенью прошлого года и текущей зимой погода в регионе отличалась от среднемноголетних показателей. Так, ноябрь характеризовался крайне неустойчивой погодой с резкими перепадами от тепла к холоду и частым выпадением снега и мокрого снега, а в некоторые дни и дождя. По сравнению со средними многолетними значениями в Кош-Агачском районе выпало около шести месячных норм осадков, в Усть-Канском, Онгудайском районах и в Катанде — от 3 до 3,5 месячных норм осадков, в Майминском и Турочакском районах — около 1,5 месячных норм, по остальной территории республики — около 2,5 месячных норм.
Из-за такого обилия на большей части территории республики установился достаточно высокий снежный покров. Аномальное тепло в декабре способствовало таянию и уплотнению снега, образованию наста, а в отдельных районах — образованию ледяной корки. Кроме того, отметил на заседании главный метеоролог республики, из-за частых оттепелей и аномально-теплого декабря лед на реках устанавливался медленно, а потому, заторы на реках в первую волну паводка маловероятны. А вот вторая волна из-за накопленных значительных снежных покровов в южных районах республики грозит подтоплениями, предупредили специалисты.
Начальник Главного управления МЧС по республике Игорь Букин напомнил, что для региона характерны две волны паводка. Первая волна проходит с 25 марта по 20 апреля на реках Майма, Улалушка, Иша, Малая Иша, Бия — это северо-восточная часть республики, Катунь, Кокса — юго-западная часть республики. Второй подъем приходился на 15 мая — 30 июня на реках Саракокша, Каракокша, Кузя в северо-восточной части республики, Майма, Иня, Катунь — в южной части республики.
Вскрытие рек на территории региона ожидается в конце марта — первой половине апреля. При прохождении первой волны паводка возможно образование ледовых заторов, в результате чего в зону подтопления могут попасть более 280 жилых домов в восьми населенных пунктах, в которых проживают около тысячи человек, из них более 300 детей.
«Вы должны дать прогноз по датам вскрытия рек и по зонам риска — тем территориям, которые может подтопить. У глав муниципальных образований и других руководителей муниципального уровня на столе должен лежать соответствующий документ, где описаны риски — по направлениям, по площадям, по малым рекам и так далее», — поручил на совещании глава региона Александр Бердников.
Наиболее тяжелая обстановка, отметил Игорь Букин, как показал паводок 2014 года, может сложиться при прохождении второй волны паводка. В этот период в зону возможного подтопления на территории Республики Алтай могут попасть более 7,5 тыс. жилых домов в 97 населенных пунктах. В них проживают более 30 тыс. человек, из которых более 8 тыс. – дети. В зоне возможного затопления также до 505 участков автомобильных дорог и до 235 автомобильных мостов, 1271 опора линий электропередач, 30 линий связи. В настоящее время, отметил Букин, подготовка республиканской территориальной подсистемы РСЧС к безаварийному пропуску паводковых вод уже проводится.
«Сейчас у нас идет активный подготовительный период. Главы районов должны провести оценку обстановки, уточнить все планы, все расчеты, проверить готовность сил и средств, сформировать резервы материальных ресурсов. Когда мы будем иметь более ясную картину по складывающимся условиям на конец марта, мы будем знать, в какие населенные пункты перемещать группировку, материальные средства, чтобы вовремя реагировать», — сказал главный спасатель региона. Он также добавил, что в муниципалитетах должна продолжаться работа по наращиванию дамб и расчистке русел рек.
18 февраля 2016 года в регионе запланировано проведение штабной тренировки под руководством Сибирского регионального центра МЧС России по теме «Организация управления территориальными органами МЧС России, спасательными воинскими и поисково-спасательными формированиями МЧС России СФО при угрозе и возникновении ЧС, вызванных весенним паводком». Это также позволит проверить готовность муниципалитетов к действиям в условиях половодья.
Для мониторинга паводковой обстановки на территории республики будет функционировать 22 водомерных поста Горно-Алтайского ЦГМС. Кроме того, готовится 77 пунктов временного размещения для пострадавшего населения общей вместимостью 13,4 тыс. человек. Создана группировка сил и средств общей численностью 3887 человек, 812 единиц техники, 22 плавсредства, одно воздушное судно (вертолет Ми-8). На 2016 год финансовый резерв для обеспечения мероприятий по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций составляет 20,38 млн рублей.
Для доукомплектования резерва материальных ресурсов еще в прошлом году было приобретено три мобильные дизельные электростанции, 20 тонн авиационного топлива, пять спутниковых телефонов на общую сумму 4,3 млн рублей. При этом часть имущества материального резерва для сокращения времени реагирования на возможные ЧС распределена и передана на ответственное хранение в муниципальные образования.
Готовность муниципальных образований к пропуску паводковых вод планируется оценить в ходе выездных проверок в третьей декаде февраля, итоги будут рассматриваться на рассмотрение Комиссии по предупреждению и ликвидации ЧС и обеспечению пожарной безопасности правительства.
Те затраты, которые регион несет на предупреждение возможной чрезвычайной ситуации, несоизмеримы с теми, которые республика несет впоследствии на ликвидацию ЧС, подчеркнул Александр Бердников, а потому необходимо сделать все возможное для того, чтобы не повторить ситуацию 2014 года.

Подписывайтесь на телеграм-канал Республики Алтай: оперативно рассказываем о главных событиях, ярко о нашей природе и с любовью – о людях. Ссылка https://t.me/solundar04

3 комментариев

  1. прошлое наводнение в грно-алтайске и кызыле это вина мчски — бараны должны были просчитать поступление воды и риски и оповестить вовремя людей…

  2. Кулек орехов. Ты сам баран, если ищешь вину в сотрудниках мчс. Раз в 50 лет. это сложно предугадать. Причем была стандартная зима, с большим кол-вом снега, собственно как и всегда у нас на Алтае.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Отправляя комментарий, вы принимаете на себя ответственность за его содержание и безусловно соглашаетесь с Пользовательским соглашением
Укажите ваше имя (ник)

Загрузка...