В Горно-Алтайске заработал питомник для содержания бездомных собак (фото)

29 января 2016 года, 10:02
3 369
31

Мэр Горно-Алтайска Виктор Облогин и председатель городского совета депутатов Юрий Нечаев провели выездную планерку на питомнике для временного содержания безнадзорных животных. Недавно в результате торгов с предпринимателем Кариной Кимпияновой был заключен соответствующий договор, а всего на этот год на содержание и отлов бродячих собак в бюджете предусмотрено около 2,6 млн рублей.

Как говорится в сообщении мэрии города, еще некоторое время назад бродячих собак умерщвляли, но сейчас подход к борьбе со свободно разгуливающими животными поменялся: муниципалитету переданы соответствующие полномочия и выделены значительные целевые средства на отлов и содержание «бродяг». В результате проведенных Горкомхозом торгов договор на эти услуги был заключен с индивидуальным предпринимателем Кариной Кимпияновой. Администрация города безвозмездно выделила 25 соток в районе бывшего полигона бытовых отходов, где предприниматель построила вольер для собак.
Исполняющий обязанности руководителя питомника Алексей Гавриченко и сотрудник Яныш Кимпиянов подробно рассказали о своей работе. Получив заявку от Горкомхоза, они выдвигаются на место, а там, используя петлю или летающие шприцы со снотворным (для агрессивных экземпляров), отлавливают собак. Запирают их в клетки и привозят на питомник, куда регулярно заглядывает ветеринарный врач. После осмотра он дает заключение: некоторых животных (больных, злобных) нужно усыпить, остальных – привить и кастрировать. Держат четвероногих в приюте дней семь-десять, а потом, если не нашелся старый или новый хозяин, снова выпускают на улицу.
Рацион собак в настоящее время составляют сухой корм и вода. Градоначальник предложил продумать вариант взаимодействия со школами или детскими садами Горно-Алтайска, чтобы забирать для кормления остатки с детских столов. Кроме того, Виктор Облогин порекомендовал огородить территорию питомника и установить информационные аншлаги, так как найти это место даже коренным горноалтайцам непросто. На вопрос мэра о том, достаточно ли для содержания животных площади сооруженного помещения, работники ответили, что в этом году планируется постройка еще одного аналогичного (на шесть собак) вольера.
Заявку на отлов бродячих собак оставляйте по телефону 6-43-33 (Горкомхоз). Узнать, не находится ли ваш питомец в питомнике, можно по телефону (962) 798-02-75 (Алексей Гавриченко).
Отметим, что ранее в Горно-Алтайске в год уничтожалось более 1,5 тыс. бродячих собак, а от укусов безнадзорных животных в год страдают несколько сотен человек.

31 комментарии

  1. Только не пойму, где тут гуманность — бедным песикам откручивают я..ца и снова выгоняют на холод и голод. Я думала, им находят новых хозяев, в остальных городах так делают.

  2. Наконец-то! Ещё бы не усыплять «больных и злобных». Они ведь «кусачие» не сами по себе. По-человечески к братьям нашим меньшим надо бы. И сами настоящими человеками станем.

  3. Молодцы. Но правда не понимаю, зачем выпускать? Хоть и кастрированные, но голодные животные могут же нападать?

    По моему, нужно усыплять, и дело с концом...

  4. Как мне оценивать работу нашего правительства, если на поддержку социально ориентированных общественных организаций и на развитие спорта (в том числе и инвалидного) выделили примерно столько же, сколько и на содержание в городе бездомных собак — чуть более 2,5 млн рублей!!!???

    В тяжелое время живем — бесчеловечность, алчность и бесстыдство в головах у людей наделённых властью...

  5. Хорошая идея, по районам также будут определены подрядчики по работе с беспривязными или беспризорными собаками

  6. Хочу выразить благодарность мэру за правильный подход к решению проблемы. Убивать животных-это не решение проблемы. Более того, проблему создаем мы сами-жители республики. И не стоит сетовать на то, что выделяют так много денег. Если бы жители республики подходили ответственно к разведению домашних животных, то такой проблемы просто бы не было и деньги бы на нее не выделяли.

  7. Надежда Константиновна! Действительно живем в тяжелое время, бесчеловечность (давайте убьем этих животных!), алчность (отдайте нам эти деньги, пусть подыхают животные) и бесстыдство (во всеуслышание транслировать свою жестокость и еще обвинять правительство) в головах у людей...

    Респект за такое решение по животным тому, кто его принял и тому, кто взялся за это дело! Скажите, а есть какой то пункт приема кормов для питомника?

  8. 220 тыс в месяц на содержание 6 собак... Это прекрасно можно делать на 20 тыс. Ну плюс з/п по 30, итого 120. Соточка в месяц -Карине на безделушки...

  9. Во все времена цивилизованность общества определялась отношением к животным, детям и старикам. Давайте будем гуманнее. Если каждый оторвет пятую точку и немного предпримет усилии- может и спасет чью- то жизнь, пристроив животное. И собственную самооценку повысит)), сделав доброе дело.

  10. Мэру респект и уважуха! Вот еще бы с нашим Котопесом взаимодействовали, там тоже люди громадную работу делают забесплатно, котов и собак по людям пристраивают. Мы в ответе за тех, кого приручили!!!

  11. Да, Леночка, вы правы. На кой чОрт нам этот спор сдался? Всякие сарики, дети, инвалиды... Зачем на них выделять дополнительно денег? Уж лучше собачек кормить, ухаживать за ними, кострировать там... Ведь собачки такие няшки ^-^… Не то что эти мерзкие людишки. Кстати, у вас, наверно, есть квартирка или машинка, может, продадим ее нафиг, а на эти деньги накормим собачек всякими педигрями?! Вот им радость то будет!! И вам радость))

    И мы посмеемся…

  12. Пральна. Козла Тимура — на шашлык, Амура — на прикроватный коврик, пёсиков на шапки и тока котам — режим наибольшаго благоприятствувания. Слава котам!

  13. Я обоими руками ЗА такие питомники, Вы посмотрите кроме Горно-Алтайска в каждом населенном пункте постоянно по улицам бегают бездомные, да и домашние без привязи собаки!!! Не хотят люди следить за своими домашними питомцами. Надо в каждом населенном пункте сделать такие питомники, или же централизовать в один питомник в городе!!!

  14. Прочитав заголовок я подумала, что найдено какое-то серьезное решение по проблеме бездомных животных, но прочитав новость, не поняла: какая проблема будет решена таким образом? Только та, что эти собаки не смогут размножаться. Но ведь бегать по городу голодными стаями, пугая, особенно в вечернее время прохожих (особенно детей), заражаясь друг от друга, они не перестанут? Или таким образом за короткое время количество бродячих собак резко сократится и они уже не будут столь опасны?

  15. Как мне оценивать работу нашего правительства, если на поддержку социально ориентированных общественных организаций и на развитие спорта (в том числе и инвалидного) выделили примерно столько же, сколько и на содержание в городе бездомных собак — чуть более 2,5 млн рублей!!!???

    Правильно, давайте всех передавим сразу, на улице, на глазах у наших детей, а потом отведем наших детишек в спорткружки. Желательно на бокс или самбо. Зачем в наше время гуманность, правда? Пускай сразу привыкают жить по праву сильного.

  16. «Приходят, значит, собаки в приют для людей и спрашивают: „Есть выброшенные беспризорные люди?“, а им отвечают: „Нет, собаки людей не выбрасывают“».

  17. Картина маслом: по городу вальяжно прогуливаюца тоолстые пёсики, собираюца в стаю, но позаместо сабачьей свадьбы устраивают коллектиный тихий час. Естесстный атбор в действии: быковатых усыпили, кавалеров кастрировале, и осталися самые покладистые. Дворовые сторожевые прижухли и не пытаюца рвать цепи. Дилемма: свобода или «фаберже»...

  18. Ашизеееть....бесплатно землю...плюс 220 в месяц, а собак просто напросто больных усыпить, детородных кастрировать и назад, на улицу-голодать!!!! Вот те на!!! Наверное у нас не понимают, как работают нормальные приюты для бездомных животных.....во деньги неплохо отмыли, да просто бесстыдство!!! Можно построить потихоньку-помаленьку большой приют, где будут жить животные, а не на передержку!!!!! Я всегда помогаю приютам -едой, деньгами, но тут, слов нет!!!!! Максим в точку сказал!!!!

  19. странноватый конечно подход к делу, а вот кастрировать надо хозяев которые выбрасывают своих животин на улицу

  20. Скажите,на милость, мне неразумному, а какая проблема решается таким путем, как отлов, стерилизация (кастрация) и выпуск бродячих собак обратно на улицы города: как пугали одним своим видом детей и прохожих так и будут пугать, как представляли опасность, как источник ДТП, так и будут представлять в дальнейшем, как лаяли среди ночи и по утрам, так и будут лаять, как гадили в песочницы, так и будут гадить?. Я не говорю уж о том, что они как представляли, так и будут представлять опасность как источник всяческой заразы, начиная от паразитов: блох, клещей и глистов, и заканчивая бешенством, от которого как известно лекарства не существует. В общем, гуманностью, то есть человеколюбием, в таком подходе к решению проблемы, даже не пахнет. А пахнет, нет, скажу даже больше — воняет дешёвым популизмом, некомпетентностью, граничащим с тупостью и невежеством, и разбазариванием бюджетных средств.

  21. Трындец, съездили мы сегодня с друзьями специально.....нет там питомника....ну нет его там, а если и есть то где он????? проехали сначала до Кладбища, потом по другой дороге мимо бывшей свалки ...спросили у одного дядьки, он сказал нет тут никакого питомника....видели какие то постройки, но там вряд ли вольеры, т.к. ни следов машин ни человеческих нет.....короче че т странно все....

  22. Где ОНФ — Республиканское Правительство деньги скомуниздило...

    как будь то, это для кого то секрет!

  23. Как то странно выходит, на неделю-две отловили покормили и опять на холод и голод, на какой х... спрашивается такой питомник. Это издевательства над животными, тем более что кормят сухим кормом, и наверное самым дешевым, который вообще яд и отравляет жизнь собакам

  24. Какая чушь! У нас в Усть-Коксе (Усть-Коксинский р-н, Алтай республика такой же отлов собак со временным содержанием, так их по истечению 7 — 10 дней УБИВАЮТ всех подряд: молодых, здоровых, добрых, Щенных. не оставляют времени на пристройство волонтерам, есть такая бяка Пятков — кто занимается этим делом и получил для этого на этот год 508 тыс., есть такие НЕЛЮДИ, так что скорей всего эта статья просто профанация, эти местные тоже «пели» что они не убивают, а пристраивают, пока не вывели их на чистую воду и не поймали уже не первый раз, даже последний пример их попросили оставить двух собак чтобы забрать через 3-4 дня ( так как им готовили места), а Пятков лично приказал ветврачам прийти на следующий день и убить всех без исключения, что «врачи» и исполнили под «козырек»...так что это все чушь !!! Прокуратура районная и Республиканская ответила что все нормально, все по правилам, посмотрим что ответит Генеральная...

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Укажите ваше имя (ник)