В аптеках Горно-Алтайска закончились маски и некоторые противовирусные препараты

28 января 2016 года, 10:01
1 796
15

Страх перед эпидемией ОРВИ и гриппа нарастает у жителей Республики Алтай. И хотя пока, по информации Роспотребнадзора, эпидемиологический порог на территории региона не превышен, главный санитарный врач уже ввел особый противоэпидемический режим работы для всех учреждений, а горожане уже скупили все имеющиеся в аптеках защитные маски.

«Весь день вчера шли покупали и школьники, и взрослые, кто только для себя, кто на всю семью, кто на весь класс или коллектив. Одна женщина 50 масок за раз купила. За вчерашний день мы 400 масок продали, больше не осталось, ждем, что привезут сегодня, но говорят, что на складах их тоже нет», — рассказала корреспонденту «Новостей Горного Алтая» фармацевт из аптеки «Ваш доктор».
Нам удалось связаться с большинством аптек Горно-Алтайска, ни в одной из них по состоянию на утро четверга масок не оказалось. При этом, если в ряде аптек завоз мазок ожидают сегодня после обеда или вечером, то в других отвечают – когда появятся маски неизвестно, поскольку сейчас их нет даже у поставщиков.
Ни в одной аптеке не смогли ответить, сколько будет стоить маска, когда они все же поступят. Накануне их цена варьировалась в пределах 3,5-6,5 рубля. Новая цена, видимо, будет выше. «Сейчас мы не можем точно сказать цену, но известно, что закупочная цена у поставщиков уже поднялась до 6-7 рублей», — рассказал один из фармацевтов города.
В аптеках исчезли и некоторые противовирусные препараты. Причем речь идет о лекарствах, которые были названы в медицинских программах на федеральных каналах, как наиболее действенные средства от так называемого свиного гриппа, случаи которого были зафиксированы в ряде регионов страны, в том числе и в Сибири.
Накануне на заседании санитарно-противоэпидемиологической комиссии обсуждались меры реагирования на повышение цен на лекарственные препараты в аптечной сети. По мнению Леонида Щучинова, факты необоснованного завышения цен на лекарства должны находить широкую огласку в средствах массовой информации. По словам министра здравоохранения Владимира Пелеганчука, в больницах и аптеках лекарственные препараты имеются в достаточном количестве.

Loading...

15 комментарии

  1. О как все напугались то а. Стоило только по новостям сказать что умерло 15 человек от гриппа. Люди очнитесь как же вас разводят и пугают. В прошлом году не было особой эпидемии и погибло 4268 чел. от гриппа и ОРЗ. А в мире в среднем за год умирает 500 тыс. чел. А тут припугнули и всё, масок нет. Завтра скажут что конец света и вы всю тушёнку с солью и спичками скупите?

  2. Из дома поменьше выходить, а если и выходить в магазин, то когда уже вечером минус 25, и все нормально будет

  3. Завтра скажут что конец света и вы всю тушёнку с солью и спичками скупите?

    прохожий | 28 января 2016 11:08

    Уже было такое в 2012.

  4. О том и говорю. Ведёте себя как дети малые. Откройте глаза пошире и посмотрите чё творится вокруг. А то живёте как в сказке и дальше своего носа не видите.

  5. Носить маску во время гриппа — это,простите, как одевать на член носок, чтобы не забеременеть. эффект тот же.

    Вирус меньше бактерии в десятки раз. А уж волокна ваты или марли в тысячи.Заболеете,если вирус попадет на оболочку глаза(а оттуда в кровь или носовые ходы), хуже если маска влажная,так заразитесь еще быстрее (на улице нет смысла одевать).

    Тогда уж одевать перчатки,скафандр и прочее. Телефон в презерватив.

    Че делать? Закалятся,не бухать и не курить и укреплять иммунитет.

  6. в очередной раз дурят народ, авось отвлечемся от насущных проблем, кризис на дворе, цены растут, а зарплата на том же уровне, вот и внедряют другую головную боль. У нас ведь как, чтобы забыть об одной проблеме надо придумать другую, вот и вся арифметика

  7. Маске надо присвоить имя «Развод Лоха»!

    Шурави | 28 января 2016 20:02

    Этот «развод» был озвучен даже тем, выше которого только бог. А бога-то нет!!!

  8. Маски одевают только те кто болеют,а здоровым не надо носить.это я вам как врач говорю.маски носятся уже заболевшими людьми,чтоб не заразить других, а здоровым смысла нет

  9. Вообще-то маски одевают здоровые люди, чтобы не заразиться. Больным опасно носить маску и дышать своими же бактериями которые в ней накопились через дыхание. Чтобы маска помогала ее нужно менять каждые 1,5-2 часа

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Укажите ваше имя (ник)