Начались судебные слушания о перезахоронении мумии «принцессы Укока»

28 января 2016 года, 9:38
2 551
20

27 января в Горно-Алтайском городском суде прошло предварительное судебное заседание по заявлению зайсана рода телес Акая Кине к ряду властных структур с требованием определить правовой статус мумии так называемой «принцессы Укока». В случае удовлетворения судом требований заявителя мумию «принцессы» придется «вернуть в состав захоронения», то есть перезахоронить.

Ответчиками по иску обозначены, в частности, Министерство культуры России, Институт археологии и этнографии СО РАН и Национальный музей имени Анохина. В своем заявлении Кине указывает, что в 1993 году экспедиция Института археологии и этнографии СО РАН обнаружила на плато Укок захоронение, в котором находилась мумия женщины. Затем мумия была вывезена в Новосибирск для исследований, а в 2012 году была передана в музей имени Анохина.
При этом, убежден истец, право собственности на мумию, ее статус как объекта культурного наследия не установлен и фактически является неопределенным, в связи с чем названные ведомства не имеют права распоряжаться находкой по своему усмотрению. Поэтому Акай Кине требует, чтобы археологический комплекс Ак-Алаха-3, где была найдена мумия, был признан объектом культурного наследия — памятником в виде отдельного захоронения, а останки женщины, извлеченные в 1993 году — неотъемлемой частью этого памятника. Учитывая такую диспозицию является очевидным и другое требование истца — обязать владельца останков восстановить целостность памятника, возвратив мумию женщины в состав захоронения.
«Представитель Института археологии и этнографии настаивал на том, что мумия не является археологическим объектом, а является биологическим объектом, и археологи со своей стороны исполнили все меры, которые к ним предъявлялись. Представитель республиканского музея заявил, что музей не является собственником, а хранит мумию и другие останки на основании договора. Понять, какую позицию занимает балансодержатель мумии — Министерство культуры РФ – не удалось, поскольку ее представитель на заседание не прибыл, — отмечается в пресс-релизе, распространенном Акаем Кине после предварительного заседания. — Выслушав мнение сторон, судья назначил на 2 февраля начало слушания иска по существу».
Официальные власти сторонятся данного судебного процесса, также отмечает Кине. Во время выборов главы Республики Алтай в 2014 году ныне действующий глава Александр Бердников обещал, что будет содействовать в захоронении мумии. Тогда это мнение подтверждал и бывший тогда министром культуры Владимир Кончев. «Во время выборов мнение властей было такое. Сейчас, после выборов, они стараются не касаться данного вопроса», — добавил заявитель.
В свою очередь политолог Анатолий Савостин отмечает, что «вопрос с захоронением «принцессы Укока» достаточно политизирован». «Предстоят выборы в Госдуму, в республике будет одномандатный округ, что значительно повышает градус борьбы, и тема вновь будет использоваться в интересах одного из кандидатов. Многие считают, что Кине, фактически захвативший монополию на политические манипуляции с «принцессой», использует эту тему для пиара, и на самом деле ему выгодно, чтобы вопрос не решался и оставался в некоем подвешенном состоянии», — сказал эксперт в интервью агентству REGNUM.
Напомним, мумия девушки была обнаружена на высокогорном плато Укок, которое расположено на стыке границ России, Китая, Монголии и Казахстана. Как следует из данных междисциплинарных исследований, «принцесса» умерла в возрасте около 30 лет от рака молочной железы, она принадлежала к средним слоям пазырыкского общества и жила около 2,5 тыс. лет назад.

20 комментарии

  1. Кто нибудь должен выступить с законодательной инициативой, запретить закапывать исторические ценности и археологические памятники под любыми предлогами

  2. Не думаю, что суд пойдет на скандальное решение. Какой-то мизерный процент есть конечно, что может быть принято решение захоронить. Но думаю, что судья просто побоится. Лучше оставить все как есть.

    Если будет принято решение о захоронении, — это приведет к всплеску аналогичных судов в других регионах. Судьи это понимают. Это достаточно серьезный процесс в этом плане.

    И процесс больше будет проходить в том, чтобы не принять доводы истца. Если у судьи будет возможность зацепиться за мелкие юридические тонкости, чтобы поскорей закрыть дело, он это сделает.

    98% что суд отклонит иск.

  3. Невежество политиканов поражает. Как может труп скифской женщины относиться к Кине, ойрату по происхождению? Можно понять, если подобные версии выдвигают коренные жители: тубалары, или кумандинцы с челканцами, их история, в этом регионе, насчитывает тысячелетия, а, коль скоро, скифы кочевали по этим местам, — то, наверняка, ассимилировались с местными аборигенами. Недаром тубалары относятся к европеоидной расе, а кумандинцы с челканцами к промежуточной — западносибирской, хотя — это утверждение тоже можно считать относительным. Эти народы сильно перемешались с южными племенами — теленгитами. Доходит до того, что уже и славяне начинают считать себя потомками скифов, если Бердников озаботился захоронением. «Дебилы, бл..ть», сказал бы Лавров.

  4. Коренные жители: тубалары по китайским летописям относятся к тюркам-дубо (4 в.н.э) и относились к фино-угорским и самоедским народам. Надо не гадать на кофейной гуще, а сделать анализ ДНК у всех этносов РА.

  5. Давно пора захоронить и не тревожить в дальнейшем тех, кто наше вечный покой в горах алтая. Интересно, как бы отнеслись к тому, что вас или ваших близких через 100 или более лет раскопают и начнут «изучать». Какому народу женщина принадлежит — не важно. Важно то, чтобы она была возвращена на свое место.

  6. .....и пошло тут такое ЧУКАЛОВО — есть у чукчей такая борьба, это то когда бьют чем попало совершенно не важно куда....

  7. >>как бы отнеслись к тому, что вас или ваших близких через 100 или более лет раскопают и начнут «изучать».

    >>Алексей | 28 января 2016 21:01

    нормально

  8. я ЗА чтобы вернули принцессу на место)) а то с 1993 года в Алтае нет покоя )))всем лучше на своей земле

  9. Я хочу чтоб меня изучали — это круто. Быть тем, кто толкнет науку хотя бы после смерти — это круто. Лучшая посмертная судьба из возможных предложенных всеми течениями религии и атеизма.

  10. ** "ДЕВОЧКА, УВИДЕВ ЗНАКОМОГО МУЖИКА, ВОСКЛИКНУЛА; «ОЙ, ДЯДЯ СЕРЕЖА КИНО!...» ПОДЕЛИТЕСЬ, ПЖЛСТа, ЕСЛИ КТО ЗАНЕТ: КАКУЮ ТРАВКУ КУРИТ «ДЯДЯ КИНО»? И КОГДА ОН ПЕРЕСТАНЕТ ДУРЬЮ МАЯТЬСЯ И МУТИТЬ ВОДУ В РЕСПУБЛИКЕ?**

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Укажите ваше имя (ник)