Готовность гидротехнических сооружений к паводку обсудили в правительстве

27 января 2016 года, 10:29
719
0

Заседание межведомственной комиссии по безопасности гидротехнических сооружений прошло в Горно-Алтайске. В республике насчитывается 30 таких объектов, они расположены в Кош-Агачском, Улаганском, Майминском, Усть-Канском, Турочакском районах и Горно-Алтайске.

Первый заместитель министра природных ресурсов, экологии и имущественных отношений Евгений Мунатов сообщил, что в течение года было необходимо разработать правила эксплуатации сооружений, оформить страховку, подготовить квалифицированных специалистов, согласовать расчет вероятного вреда в случае аварии и другие документы в соответствии с федеральным законодательством.
Данные требования выполнили лишь часть собственников и эксплуатирующих организаций ГТС. Это «Рудник Веселый», администрация Горно-Алтайска (пруд Еланда), «Алтай Резорт» (каскад из трех прудов) и Усть-Канский район (пруд Ануй, ГТС в селе Коргон, комплекс ГТС в Усть-Кумире). Страхование на случай аварии на гидротехнических сооружениях оформили в Усть-Канском и Усть-Коксинском районах и на «Веселом». Подготовили квалифицированных специалистов также на руднике, в Горно-Алтайске и Кош-Агачском районе.
Евгений Мунатов предупредил присутствующих, что для обеспечения безопасности ГТС к безаварийному пропуску паводковых вод межведомственная комиссия будет проводить выездные проверки. Результаты рейдов будут передаваться в Управление Ростехнадзора, сообщает пресс-служба правительства.
Второй вопрос повестки касался возможных осложнений паводковой ситуации на участке от Верх-Уймона до Мараловодки в Усть-Коксинском районе. В частности, вблизи Гагарки построено временное сооружение для защиты населенного пункта.
На территории Верх-Уймонского сельского поселения находится шесть сел с численностью населения 2 403 человека. По словам главы сельской администрации, в мае 2015 года ГТС было отремонтировано, но сооружение частично размыло резким подъемом воды 28-29 апреля прошлого года, и ранее выделенных средств оказалось недостаточно, чтобы провести полный ремонт.
«В случае наступления ЧС будет подвержено затоплению полностью улица Заречная – это 16 домов. Население составляет 50 человек, из них детей до 14 лет – 17. Существует и угроза всему населенному пункту, а именно, 80 жилым объектам с населением 224 человека. А опасность существует в связи с чрезмерным выпадением снега в ноябре-декабре, а так же январе 2016 года», — рассказали на совещании.
В настоящее время муниципалитету необходимо изыскать средства на разработку проектно-сметной документации на строительство ГТС, а это порядка 2,5 млн рублей. Александр Сакладов, председательствовавший на совещание, поручил администрации района, министерствам и ведомствам решить данный вопрос.

Loading...

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Укажите ваше имя (ник)