На Алтае пересчитают снежных барсов

26 января 2016 года, 8:38
688
3

Ведущие эксперты по изучению и сохранению снежного барса в ходе встречи в Горно-Алтайске обсудили вопросы эффективной организации полномасштабного учета этого редкого хищника. Сейчас отсутствуют точные данные о численности и распространении ирбиса, он остается самым неизученным видом крупных кошачьих не только в России, но и в мире.

В этом году по инициативе Всемирного фонда дикой природы на Алтае пройдет полномасштабный учет снежного барса и сибирского горного козла, основного объекта питания ирбиса в регионе. Предстоящие учеты ирбиса в Республике Алтай будут являться отработкой методических и организационных подходов к проведению национального сплошного учета ирбиса во всем ареале его обитания, сообщает пресс-служба республиканского правительства.
Главный научный сотрудник Алтайского заповедника Сергей Спицын, который считается ведущим экспертом по снежному барсу в Республике Алтай, рассказал об основных угрозах, мешающих восстановлению численности этого редкого хищника. Главной остается браконьерство как специальное, так и опосредованное. «Сегодня нужно бороться за то, чтобы кабаргу не добывали, так как в петли, поставленные на этого маленького оленя, попадают котята и самки барса», — отметил он.
Научный сотрудник Института проблем эволюции и экологии РАН Александр Карнаухов отметил важность объединения научной информации по изучению краснокнижного животного, и рассказал о новых методах исследования, среди которых — молекулярно-генетические методы, спутниковое мечение и кинологические методы. Однако главной задачей сегодняшнего дня является сохранение снежного барса.
Охранные мероприятия последних лет привели к тому, что численность снежной кошки в регионе стала увеличиваться. Только в 2015 году самки барса принесли четыре помета по три котенка в каждом. Сейчас в республике, по экспертным оценкам, насчитывается около 40 особей снежного барса.

На фотографиях — снежные барсы, снятые фотоловушками в разных местах Горного Алтая за последние годы

3 комментарии

  1. Главный инспектор Алтайского заповедника Сергей Спицын...

    Что за бредятина. Вы прежде чем выпускать новость внимательно ознакомьтесь с людьми и и узнайте про должности, что они занимают. С.В. Спицын старший научный сотрудник Алтайского биосферного заповедника. А должности главного инспектора вообще не существует в природе. Вы еще наиглавнейший инспектор напишите. Умора и безграмотность...

  2. всем главным и наиглавнейшим — разместите на въезде в Республику на рекламном щите фото Ирбиса!!

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Укажите ваше имя (ник)