Подписан указ о праздновании Чага-Байрама

25 января 2016 года, 10:30
2 599
10

Глава Республики Алтай Александр Бердников подписал 22 января указ о праздновании народного праздника Чага-Байрам. Праздник не имеет точной, фиксированной даты, дата вычисляется ежегодно по лунному календарю. В этом году праздник будет отмечаться 14 февраля.

Чага-Байрам у алтайского народа, как и у многих других центрально-азиатских народов, знаменует астрономическое начало года. На основании закона Республики Алтай, дата проведения народного праздника Чага-Байрам определяется ежегодно указом главы в один из трех первых четных дней новолуния и является нерабочим праздничным днем.

10 комментарии

  1. Один треп и пустобрехство... Нерабочий день — насмешили. Кишка тонка, это полномочия Российской Федерации устанавливать нерабочие дни, а Бердников только и может назначать ежегодно празднование на воскресение и потом пяткой в грудь себя бить, что этот день объявлен нерабочим.... противно...

  2. Я, канеш, не копенгаген в етих вапросах, но мну кажицо. что в старину начало новаго года справляле весной, када просыпаеца природа и звери вылазют из нор и берлог. А щас чо? Оторвал, панемашь, сосульку с носу и — айда празднувывать Новый Год!

  3. Китайский новый год пришел к алтайцам когда они были двоеданцами у русского и китайского императоров. Так что и праздновать надо как в Китае.

  4. В 2017 году вообще анекдот получится.

    Новолуние выпадает на 28 января. Это суббота. Стало быть, Чагаа-Байрам надо отмечать либо 30 января (2 день, понедельник), либо 1 февраля (4 день, среда), либо 3 февраля (6 день, пятница).

    Вот и посмотрим, какую же дату выберет Глава))

  5. rtr | 25 января 2016 17:03

    Надеемся что 2017-ый станет годом, когда Чагаа станет настоящим выходным днем!

  6. И где же этот нерабочий праздничный? Ха-ха-ха

    Карина | 25 января 2016 10:35

    это когда ВЫ работаете, а у НИХ праздник))))))

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Укажите ваше имя (ник)