Восемь коллективов приняли участие в рождественском театральном фестивале

25 января 2016 года, 8:31
374
0

В майминском Центре культуры состоялся театральный фестиваль «Мы славим Рождество Христово». Фестиваль прошел при поддержке Общественной палаты Республики Алтай, Министерства труда, социального развития и занятости населения, фонда «Соработничество». На фестиваль приехали восемь коллективов, более 120 участников из разных уголков республики.

Открывая мероприятие, настоятель майминского храма протоиерей Георгий Балакин напомнил собравшимся слова великого русского писателя Николая Гоголя о том, что театр – это кафедра, с которой можно сказать миру много добра. «Цель фестиваля и всей нашей театральной работы в том, чтобы говорить и взрослым, и детям о добре, милосердии, вере, чтобы каждое выступление театральных студий оставляло в душах зрителей свет. Свет Христов», — сказал он.
В жюри фестиваля вошли епископ Горноалтайский и Чемальский Каллистрат, председатель Общественной палаты Владимир Кончев и актер Национального театра Республики Алтай Айдар Унатов.
В фестивале приняли участие православный детский театр «Раек» из Артыбаша с Рождественским спектаклем «Притчи во языцех» (руководитель Светлана Волкова); коллектив из Элекмонара с кукольным спектаклем «Счастливая звезда» (руководитель Наталья Дронова); приход храма преподобного Макария Алтайского со спектаклями «Звезда» (руководитель Августа Селянинова) и «Вера, Надежда, Любовь или Рождественская история» (сценарий и постановка Ольги Хабибуллиной); театральная студия «Лепта» показала спектакль «Роза Христа» (режиссер Валерия Дудоренко); кукольный театр из Чемала с постановкой «Рождественский дед» (руководитель Мария Бенца); воскресная школа Троицкого храма села Онгудай со спектаклем «Три ржаных колоска» (руководитель Елена Коробейникова). Завершал фестиваль спектакль «Солдат и Царица» (храм Преображения Господня, режиссер и музыкальный руководитель Надежда Овчинникова).
Представленные работы были яркими и интересными. В большинстве своем это были святочные истории о внутреннем преображении человека, о том, что добро есть в каждом человеке и очень важно помочь ему победить.
Ребята вместе со взрослыми мастерили декорацию и бутафорию, костюмы. Совместного процесса творчества, соработничества в настоящее время очень не хватает нашим детям и подросткам – во многом ради этого и задумывался данный фестиваль.
Подводя итог, к собравшимся обратился преосвященнейший Каллистрат, который поблагодарил участников за яркие, добрые выступления. Вместе с Айдаром Унатовым он вручил участникам подарки от фонда «Соработничество»: портативные колонки, с помощью которых можно озвучивать различные мероприятия и репетиции, и наборы детского аквагрима для создания ярких образов, а также сладкие призы — торты.
Приз за лучшую женскую роль получила исполнительница роли разбойницы Ольга Благинина из Маймы, а исполнитель роли волчонка Тихон Ксенофонтов из Горно-Алтайска получил приз за лучшую мужскую роль. Первое место занял один из коллективов прихода храма преподобного Макария Алтайского под руководством Августы Селяниновой за спектакль «Звезда».

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Укажите ваше имя (ник)