Фото: Сергей Спицын.

Завершилась экспедиция по изучению архаров (фото)

22 января 2016 года, 11:18
1 563
5

Снегоходная экспедиция, посвященная оценке условий зимовки алтайского горного барана аргали прошла в Алтайском заповеднике 10-20 января. В ней участвовали сотрудники оперативной группы и научного отдела Алтайского заповедника, а также волонтер из Горно-Алтайска.

Перед участниками стояла задача не только оценить качество зимовки архаров, но и проинспектировать труднодоступную высокогорную часть заповедной территории: бассейн озера Джулукуль, хребет Богояш, и долину реки Богояш, сообщает пресс-служба заповедника.
По итогам проведенных работ подтверждена зимовка архаров на исследуемой территории. Специалисты выяснили, что группировка из 80 архаров, выявленная в Алтайском заповеднике осенью прошлого года, из-за глубокого слоя снега спустилась в сторону Тувы, где снежный покров значительно меньше, и держится в границах Алтайского заповедника и охранной зоны заповедника «Убсунурская котловина».
Работы проводились в достаточно суровых условиях – 40-42-градусный мороз, техника не всегда заводилась с первого раза. Иногда участники экспедиции намеренно не использовали снегоходы, а вставали на лыжи – чтобы не испугать архаров при приближении к ним, уточняют экологи.
Во время экспедиции нарушений природоохранного законодательства на данном участке заповедника не обнаружено. В ходе патрулирования территории сотрудники оперативной группы отрабатывали и закрепляли навыки управления снегоходом в условиях высокогорья, езду по склонам, преодоление заснеженных перевалов, тактику задержания нарушителей на пересеченной местности с использованием снегоходной техники. Помимо этого, они получили хороший опыт совместной работы отделов науки и охраны в условиях труднодоступного высокогорья. В дальнейшем планируется продолжить проведение таких совместных научно-охранных экспедиций.

5 комментарии

  1. Толикбан с Чайкой нервно курят и чистят стволы ведь нарушений природоохранного законодательства на данном участке заповедника не обнаружено!!!

  2. Группировка не бандитская?

    Sisi это апельсиновый напиток, был такой в 80-х годах, правда за бугром.

Прокомментировать

Напишите комменатрий
Укажите ваше имя (ник)